Обратная связь

Андреевка - село с амбициями

19.02.2018
0 комментариев

Популярное место отдыха и усадьбы «зеленого» туризма - такой обычно возникает Андреевка в воображении черниговцев. Однако это село умеет ломать стереотипы и удивлять, в первую очередь, своими амбициями. Спорт, физическое развитие, увеличение групп в детском саду, улучшение культурного досуга и медицинской помощи, поощрение переезда в деревню новых жителей - вот о чем здесь мечтают. И своими ожиданиями активные крестьяне делятся с народным депутатом Максимом Микитась, который посетил их в рамках своей рабочей поездки. В ответ тот обещает поддержку и содействие всем положительным инициативам Андреевке.

Марина Галько, администратор Андреевского старостинского округа, рассказывает: после присоединения к Михайло-Коцюбинской объединенной территориальной общине здесь пришло время перемен. И не только административных. Потому что благодаря децентрализации в селе появился свой существенный финансовый ресурс. На эти средства здесь смогли капитально отремонтировать школу, готовится проект реконструкции спорткомплекса, ремонта трех улиц, и наконец в селе начали восстанавливать внешнее уличное освещение.

«Это очень позитивные изменения, и без объединения у нас бы этого не произошло, - говорит Марина. - А еще мы подали проект в Государственный фонд регионального развития (ДФРР) на конкурс по реконструкции спортивного комплекса. Бумаги все готовы, уже прошли оценку, но результатов мы еще не знаем. Поэтому будем просить народного депутата посодействовать решению этого вопроса. Почему именно спорткомплекс? Молодежь в селе есть, надо думать о ее будущем».

Хотят играть в хоккей

Цена вопроса - восстановление прежнего колхозного стадиона - почти 1500000 грн. И строить хотят не только для Андреевки, а для всей Михайло-Коцюбинской общины. И хотя ее территория - одна из крупнейших в стране, но пока здесь нет качественного спортивной площадки для постоянных занятий и проведения соревнований. Что запланировали Андреевке в своем проекте? Восстановление футбольного поля и трибун, площадки для игры в волейбол, теннисного корта, а зимой - возможность заливать каток для хоккея. Ну, и сделать инфраструктуру для игроков - забор, наружное освещение, переодевалки.

Такие идеи в Андреевке народный депутат приветствует и обещает - обязательно проконтролирует вопрос о результатах конкурса в ДФРР.

Максим Микитась - Андреевка - село с амбициями

О транспорте и аккордеоне

Активная часть общества захотела пообщаться с Максимом Микитась лично во время сборов.

«Знаете, я хочу похвалить вас за активную позицию, - начал разговор в Андреевке Максим Микитась. - На самом деле я много езжу округом, общаюсь с людьми, и Андреевка в Черниговской области - особенная. Вам здесь все удается. Вы взяли хорошие темпы, вы молодцы, а от себя замечу - буду делать все возможное, чтобы этот ваш пыл поддержать до конца года».

До встречи с нардепом в селе готовились, поэтому принесли необходимые обращения к депутатской приемной. Что волнует крестьян больше всего? Например, вопрос транспортной связи с центром общины - Михайло-Коцюбинское. Ибо хотя маршрутки и исправно ходят, но останавливаются в неудобных для пенсионеров местах, откуда далеко идти, например, в поликлинику. Нужно здесь усиления и иной связи - виртуальной. Село разрастается, и в школе уже не хватает раздаточных мощностей Интернета от местного провайдера, чтобы иметь возможность пользоваться всемирной паутиной предоставить всем школьникам. Поэтому нужна новая, качественная точка доступа. А еще - новая бактерицидная лампа для санитарной обработки помещений школы и садика во время карантина.

В клубе жалуются на старенький аккордеон: в Андреевке музыку любят, но выполнять мелодии на клавишах, которые отделяются вместе с пальцами, просто невозможно. Максим Микитась на эти предложения одобрительно кивает головой - все верно.

Бывший Андреевский сельский председатель, а ныне заместитель председателя Михайло-Коцюбинского ОТГ и временно исполняющий обязанности старосты села Виктор Ерема замечает: сейчас главное и одно из самых сложных задач - приучить крестьян рассуждать критериями, все здесь общее. Не может быть так, что во дворе хозяин, а за забором - уже нет. Децентрализация потихоньку приучает Андреевку к мысли - ничейного нету, все требует хозяйского глаза.

Максим Микитась - Андреевка - село с амбициями

«Я хотел бы от всех нас поблагодарить Максиму Микитасю, что он один из немногих, кто помог нам со строительными материалами для ремонта нашего краеведческого музея, — сказал Виктор Ерема. — У нас уже все есть, осталось только крышу подлатать, чтобы не протекал. Вот сделаем — и к лету уже будет нормальный, классный и цивилизованный музей современного образца. Не просто бабья юбка, простите, будет висеть, это будет культурный объект, который «впишется» в концепцию «зеленого» туризма. Его можно будет показывать всем уважаемым гостям. Вы посмотрите, какой у нас теперь клуб — осталось только сделать отопление и отремонтировать крыльцо, и это уже есть в нашей программе. И программа там будет».

Относительно дальнейших планов в селе тоже все оптимистично складывается: закончить в 2018 году восстановление наружного освещения, наладить сотрудничество с инвесторами, в частности уже есть договоры с местными агропромышленными хозяйствами. А еще здесь хотят почистить свою реку. В завершение встречи Максим Микитась добавляет - в Андреевку еще приедет. Слишком хочется увидеть все те изменения, к которым здесь так стремятся.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь