Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиИз-за проблемных строек страдают добросовестные застройщики

Из-за проблемных строек страдают добросовестные застройщики

15.06.2015
0 комментариев

Из-за проблемных строек страдают добросовестные застройщики

Президент одной из крупнейших строительных корпораций - государственной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась рассказал о том, как скандальные стройки влияют на имидж добросовестных застройщиков, каким образом псевдоактивисты зарабатывают на акциях против застроек и какие квартиры сейчас пользуются спросом у киевлян.

Какая ваша позиция относительно строительства на Никольско-Слободской, 1? Суд приостановил строительство. Как вы оцениваете свои шансы на продолжение строительства? Намерены ли изменять проект (изменить этажность, количество секций, квартир и т.д.)? Если нет, то что будет с уже построенной конструкцией?

Прокуратурой г. Киева  был подан иск по поводу законности госактов о праве собственности на землю к Киевскому городскому совету и собственникам участка на ул. Никольско-Слободской. При этом судебная инстанция вынесла определение о временном прекращении строительных работ до решения данного вопроса по существу. Выполняя решение суда, «Укрбуд» (одна из компаний которой является застройщиком на данном участке)  приостановила строительные работы на объекте до вынесения окончательного судебного решения. А 3 июня 2015 года Киевский апелляционный хозяйственный суд после изучения представленных документов, вынес решение о законности владения земельным участком на ул. Никольско-Слободской компанией-ответчиком.

Мы в очередной раз акцентируем внимание на том, что строительство жилого комплекса на ул. Никольско-Слободской ведется в правовом поле: на основании полного пакета разрешительных документов и в соответствии с существующими нормами.

Не боитесь ли, что столичные власти поступят так же, как на Осокорках – без соответствующих решений начнут сажать деревья?

Мы действуем в соответствии с законом, и при необходимости будем отстаивать свою позицию в судебных инстанциях. Это единственный цивилизованный способ защиты корпорации, и ее инвесторов, которые вложили свои сбережения в квартиры.

В греко-католическом соборе Воскресения Христова строительные работы на Никольско-Слободской, 1 назвали причиной появления трещин в здании церкви. Проводилась ли экспертиза, чтобы определить, что стало причиной трещин? Считаете ли вы, что виновны в трещинах строительные работы? 

От идущей стройки до храма добрая сотня метров! Собор недавно построен, может давать осадку. Но главное то, что при строительстве на Никольско-Слободской нами  используется технология буроинъекционных свай, которая исключает динамические нагрузки, то есть вибрации. Поэтому связывать появление трещин на стенах здания с ведущейся стройкой, тем более, без заключения соответствующих экспертов, как минимум некорректно. Однако, мы уже заявляли о том, что даже при отсутствии  нашей вины,  мы готовы провести необходимые ремонтные работы и поддерживать постоянный технический контроль состояния конструкций храма.

У вас на сайте было размещено сообщение, что протестующие против застройки Никольской Слободки были проплаченными. Есть ли у вас доказательства? Допускаете ли вы возможность того, что протестовали действительно жители соседних домов? И что вы думаете по поводу того, что люди на самом деле могут быть против этой застройки?

Конечно, никто не отрицает, что люди могут действительно быть против какой-то стройки. А могут стать жертвой манипуляций, когда умелой риторикой желаемое выдается за действительное. В случае со Слободкой имеет место как раз второе. И утверждать это нам дает зафиксированный факт вымогательства, когда после первых протестов к нам пришли некие люди, которые за немалую сумму и пару квартир в этой самой новостройке, против которой они якобы выступают, предложили «решить вопрос». «Укрбуд» обратился в милицию, и сейчас по факту вымогательства ведется следствие.

Это схема - создать проблему, а потом ее решать за вознаграждение – не нова, и активно использовалась еще во время строительного бума перед кризисом 2008 года. Но теперь она стала еще циничней, поскольку вымогатели стали использовать патриотическую риторику, людей в военной форме, выдавая их за участников АТО. А протесты не касаются только строительной отрасли и проплаченные митинги собираются под Нацбанком, Кабмином, КГГА и т.д.

Что же касается мнения реальных жителей, а не привезенных откуда-то профессиональных протестующих, то «Укрбуд» всегда готов выслушать конкретные предложениям и учесть замечаниям киевлян. Мы открыты к диалогу и не раз уже это доказали. Ведь псевдоактивисты и депутаты, которые пиарятся на подобных протестах, «забывают» рассказать о том, что делается реально.

А, например, на той же Никольской слободке отремонтировано два детсада, школа, идет масштабные ремонтные работы в детской поликлинике. Только на обновление зоны здоровья потрачено почти два миллиона грн. и теперь здесь появятся новые площадки для волейбола и баскетбола, два десятка силовых тренажеров, детский городок, вместо проржавевших старых брусьев и турников, которые уже просто были опасны для жизни и здоровья. Всё это пожелания местных жителей. Это то, на что в городском бюджете не хватает средств. И уверен, что когда люди получат новую набережную, которая станет лучшей в Украине, когда будет решена транспортная проблема и появится новый выезд со Слободки, то вопросов о социальной ответственности застройщика не остается.

Вы заместитель главы земельной комиссии Киевсовета. Не считаете ли вы, что тут существует конфликт интересов? Вы не думаете, что вам стоило отказаться от этой должности во избежание обвинений в лоббировании своих интересов?

Наоборот, если не работать в этой комиссии, то в чем смысл моего депутатства? Было бы странно если бы я занимался, например проблемами транспорта. Ведь я специалист в строительстве, понимаю проблемы отрасли изнутри и знаю, что надо менять. В том числе и для того, чтобы таких конфликтов, о которых мы говорили выше, стало как можно меньше. Я инициировал смещение акцентов в работе комиссии, которая даже называться стала под другому – комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. То есть на первом месте должно быть градостроительство, а не земельный дерибан, как это было раньше. А что касается лоббирования, то приходите на заседания, увидите как они проходят. Представителей общественности значительно больше, чем членов комиссии. Мы полностью открыты и все решения публичны, поэтому говорить о каких-то подковёрных сговорах невозможно.

Вы попали в список самых влиятельных политиков Киева «Деловой столицы». Чувствуете ли вы, что вы заслуженно занимаете 12-е место? Как вы сами оцениваете свою влиятельность на политику в Киеве?

Киеву нужны не столько политики, сколько хозяйственники, которые меньше говорят и больше делают. Лично мне больше импонирует, когда меня называют строителем, а не политиком. Что касается рейтинга, то я больше ощущаю груз ответственности, чем влиятельности. Ответственности перед людьми, которые вложили свои деньги в строящиеся квартиры, ответственности за многотысячный коллектив корпорации, которым нужно кормить свои семьи, ответственности перед киевлянами, которые хотят, чтобы столица гармонично развивалась.

Какая себестоимость кв. метра в новостройках (к примеру, в спальном районе и в центре)? 

Корректно ответить на этот вопрос нельзя. Цена даже в одном районе может сильно разнится в зависимости от класса жилья, сложности проекта, цены участка и еще массы других факторов. Если говорить о домах «Укрбуда», то мы жестко контролируем себестоимость квадратного метра, благодаря тому, что имеем собственных подрядчиков, которые, к тому же, работают в условиях внутренней конкуренции. Поэтому удаётся сохранить самую низкую цену на рынке. Сейчас стоимость квадратного метра стартует от 13 000 гривен. Плюс постоянно появляются различные акции, программы лояльности и т.д., которые позволяют клиенту существенно сэкономить.

Как изменился спрос на квартиры после Майдана? Какие квартиры покупают больше сейчас – премиум-класса, эконом-класса? 

По нашим наблюдениям, люди стараются обезопасить свои накопления, преимущественно приобретая доступное жилье, то есть класса «эконом». В этом сегменте мы строим больше всего. Что касается спроса, то во время колебаний валютного курса, да еще на фоне проблем в банковской сфере, люди стали вкладывать в недвижимость – наблюдался серьезный всплеск активности. И это понятно, поскольку квартира – это надежная инвестиция и стоимость ее со временем будет только расти.

Привязаны ли цены на квартиры к курсу доллара? Если да, то почему? Материалы же используются украинские.

Цены на квартиры «Укрбуда» всегда были и остается в гривне, мы не привязаны жестко к доллару, поскольку не злоупотребляли валютными кредитами и используем примерно 85% отечественных материалов. Однако и на них цены постоянно растут. Причиной тому рост цен на энергоносители, импортные комплектующие и т.д. Плюс к этому инфляция постепенно догоняет девальвацию, и цены всё равно увеличиваются. Поэтому тех, кто ждет, что цены на жилье опустятся, скорее всего, ждет разочарование – себестоимость будет возрастать, а значит дорожать и квартиры. Так что сейчас довольно удачный момент для покупки, пока в разгаре летние акции и скидки.

Изменилась ли активность застройщиков после Майдана?

Я бы не проводил такой границы «до» и «после». Страна по целому ряду причин оказалась в сложной экономической ситуации и строительная отрасль одна из немногих, которая продолжает работать, наполняет бюджет и дает рабочие места. Но кризис больно ударил по небольшим компаниям, и выживут не все. Что же касается «Укрбуда», то мы хорошо подготовились к кризису и наращиваем объемы строительства. Если в 2014 году нами введено в эксплуатацию 210 тысяч кв. м. жилья в Киеве, то в нынешнем запланировано сдать 500 тысяч кв. м.

Почему, на ваш взгляд, сейчас стал актуальным вопрос проблемных строек?

Проблемные стройки были всегда. И добросовестные застройщики страдали от действий строительных пирамид и фирм-однодневок едва ли не больше всех. Ведь пятно ложилось на всю отрасль. Нельзя сказать, что все стройки столицы законны. Но также совершенно неправильно называть все столичное строительство незаконным. В каждом случае требуется тщательное изучение ситуации, с документами, без крика и эмоций. Если мы «оптом» запишем всех градостроителей в нарушители, то рискуем получить сотни новых «Элита центров» и, как следствие, социальный взрыв.

А актуальности этой теме добавляют слишком частые выборы. Ведь приложить свои «усилия» кандидатам или уже действующим депутатам особо некуда, а на протестах против строек можно создать красивую картинку и получить сою долю пиара. Заметьте, как оперативно у проблемных строек возникают депутаты. Взял в руки микрофон, ярко выступил, попал под прицелы видеокамер, появился в новостях и ….ждешь следующего скандала. Это вместо того, чтобы тщательно и предметно разбираться с ситуацией. Еще часть псевдоаткивистов банально хотят заработать, получив «отступные» от застройщика.

Как вы считаете, нужно ли проводить общественные слушанья перед тем, как начинать масштабную застройку?

Скажем так: застройщик обязательно должен знать и учитывать мнение людей, которые живут в микрорайоне. А вот в какой форме это мнение будет высказано – это вопрос. Ведь часто те, кто называет себя «общественностью» никакого отношения к реальным жителям не имеют. Возникают вопросы: кто дал им такое право, насколько их требования соответствуют желаниям других жителей? Ведь у нас зачастую у нас получается, что прав тот, кто громче всех кричит. И вот это проблема.

Поэтому вместо громких лозунгов хотелось бы, чтобы депутатский корпус занялся разработкой прозрачных и понятных всем правил игры между застройщиком и общественностью. А как это будет называться – общественными слушаниями, общественным договором, социальным контрактом – вопрос второстепенный. Главное – определить полномочия и зоны ответственности между строителями и местными жителями.

Какие советы можете дать инвесторам, чтобы избежать мошенничества со стороны застройщика? (Как проверить добросовестность застройщика, что проверять – документы, имидж, информацию в интернете и т.д.)

Если вы решили купить жилье или инвестировать свои средства в квартиру первым шагом будет изучение имеющихся на рынке предложений. После того, как вы остановились на конкретном варианте, то, конечно же, логичным будет изучение репутации компании, насколько она крупная, сколько сдала объектов и т.д.

Не нужно игнорировать и такой «индикатор надежности», как отзывы ваших друзей, родственников, коллег. И когда вы действительно решились на покупку, то следует внимательно изучить пакет документов застройщика.

Это наличие лицензии на строительную деятельность, разрешительная документация на строящийся объект (разрешение или декларация), документы на землю (договор аренды или акт на право собственности), схема продажи недвижимости, проще говоря, образец договора.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь