Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиЧерниговская четвертая городская больница - от мечты к действиям

Черниговская четвертая городская больница - от мечты к действиям

12.06.2017
0 комментариев

Черниговская городская больница № 4 постепенно движется в направлении превращения обычного коммунального заведения в современный реабилитационный центр. Этому есть логическое объяснение - ведь в нашем регионе один из самых высоких в Украине показателей количества инсультов.

Только в Чернигове в прошлом году зафиксировали более 1000 случаев. Как показывает мировая практика, главную роль для таких больных играет кроме медикаментозного лечения физическая реабилитация и дальнейшая социализация пациента.
И если с медикаментозным лечением все более-менее стабильно, то с реабилитацией у нас пока слабые результаты. По словам медиков, лишь 15-20% бывших инсультников возвращаются к привычной жизни, остальные - просто доживают свой или в хосписах, или на руках у родственников. В то же время западная статистика доказывает: при умелой реабилитации возможно социализировать даже 40% пациентов. И это еще не предел.

Народный депутат Максим Микитась убежден: «Реабилитация пост-инсультных больных для Черниговщины имеет важнейшая значения. А если обустроить современный реабилитационный центр, то можно с успехом лечить вообще всех больных неврологического профиля ».

Благодаря поддержке Максима Микитась заведение перешло мечты к действиям - рассказывает заведующая неврологическим отделением больницы Лариса Кадина. Здесь уже полностью оборудован кабинет физической реабилитации. В нем сделали ремонт, закупили оборудование - МОТОмед для восстановления движений. Уже 80 больных воспользовались таким оборудованием и имеют положительные результаты. Установили также монитор, на котором транслируют физические упражнения для больных. Все это пациенты делают под контролем двух специалистов-инструкторов.

А еще в больнице заработал полноценный кабинет эрготерапии, где заново учат больного обслуживать себя в быту. Нужно еще заменить старые функциональные кровати на новые, современные.

Всего для преобразования коммунальной больницы на современный центр не хватает только нескольких приборов - модуля активной реабилитации (на вид как подвеска для альпинистов, больного подвешивают на специальный трос, и он так может двигаться), вертикализатора и стола для активной моторики верхних конечностей. На приобретение этого оборудования будут выделены 400 000 гривен из фонда социально-экономического развития при содействии Максима Микитась.

«Мы уже сделали проектно-сметную документацию будущего ремонта, и вскоре его начнем, - говорит Лариса Кадина. - Холл у нас старый, ведь больницы 30 лет, поэтому мы хотим отремонтировать пол, стены, двери. То есть сделать качественный косметический ремонт. Но больше всего мы ждем аппаратуру ».

Но и это еще не все амбиции врачей. Они посещают специализированные курсы и тренинги по эрготерапии, физической реабилитации. Лариса Кадина замечает: «За это время мы были на конференции с участием вице-президента Всемирной лиги эрготерапевт из Канады и США. Наш врач Александр Куль тоже прошел курсы эрготерапии. Сейчас он готовится к очередным курсов, которые проведут американские реабилитологи ».

Медики убеждены: создавать реабилитационный центр нужно уже сейчас. Стоит ли менять подходы к лечению и пост-реабилитации больных инсульты - чем раньше это будет сделано, тем больше трудоспособных граждан жить в нашей стране. А экономики западных стран уже доказали - дешевле реабилитировать, чем тратить средства на поддержку лежачих больных.

С открытием центра здесь будут проходить реабилитацию и жители Шерстянки, и жители других микрорайонов областного центра и районов.

Максим Микитась заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы ускорить открытие этого медицинского учреждения. Есть решение о выделении более 2500000 гривен на ремонт и приобретение оборудования для нового центра - это деньги из фонда социально-экономического развития и депутатского фонда Микитась.

«С открытием реабилитационного центра значительно улучшится уровень оказания медицинских услуг и жителям Шерстянки, которые обслуживаются в этой больнице. Ведь новое закупленное оборудование будет доступно для всех пациентов этого медицинского учреждения. Надеюсь, что уже в текущем году городская больница № 4 получит статус реабилитационного центра. Уверен, что здоровье людей - это то, во что стоит вкладывать средства. Поэтому поддержка медицинских учреждений остается одним из моих главных задач », - отметил народный депутат Украины Максим Микитась.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь