Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиДень Чернигова - празднование по-богатырски

День Чернигова - празднование по-богатырски

28.09.2017
0 комментариев

Чернигов громко отпраздновал свое 1325-летие. Красивая дата требует масштабных торжеств. Концерты, визиты мэров других городов, Всеукраинский фестиваль духовых оркестров, парад военных музыкантов, выставки, ярмарки, праздник красок и, конечно, фейерверк и главная «блюдо» - «Богатырские игры».
 
Благодаря черниговским народным депутатам Сергею Березенко и Максиму Микитасю это спортивное событие превратилось в настоящие соревнования международного класса. На день рождения Чернигова приехали сильнейшие мужчины Чехии, Германии, Словакии, Польши и Украины. Борьба должна быть серьезной, ведь стоит сборная Европы против сборной украинском.
 
Город силачей
 
Как и столетие назад (как когда-то казаков как на соревнованиях, так и на поле боя приветствовали громкие литавры и барабаны), программу открывали драйвовые барабанщики из драм-коллектива «Ars Nova». Затем официальная церемония открытия: исполнение Гимна Украины и приветственное слово народного депутата Сергея Березенко.
 
«Чернигов - это не просто местность, где оживают легенды, это место, где они рождаются. Отсюда родом былинный богатырь Илья Муромец, здесь рядом есть путь, на котором он поборол еще одного силача - Соловья-разбойника. Здесь и сейчас живут сильные люди планеты! Они боролись за эти титулы в самых престижных соревнованиях мира! Моя мечта, чтобы в нашем городе такие фестивали силы и красоты происходили ежегодно, чтобы мы могли улучшать свои спортивные результаты ».
 
Бородач Иржи Жалудек из Чехии Милан Шулань из Словакии, Дирк Деймал из Германии и капитан команды европейцев Рафал Кобиляж боролись за Кубок игр от имени сборной Европы.
 
А вот богатырей Украины представляли Олег Силка (Полтава), Михаил Худяков (Харьков), Иван Григоровский (Закарпатье), двукратный обладатель европейского рыцарского меча, многократный чемпион турниров Центральной Европы, участник турнира «Arnold Strongmen» капитан Константин Ильин (Черновцы).
 
Атлеты соревновались в эстафете по переносу тяжестей, в толкании 90-килограммовой гантели одной рукой, перетягивали канат, таскали грузовик, переворачивали колесо и в других зрелищных силовых упражнениях. Иногда вместо груза служили и сами богатыри. Так, двое худеньких ребят едва смогли прокрутить карусель «на борту» с капитаном сборной Украины Константином Ильиным.
 
«А публика у вас приятная»
 
А пока шли упражнения, мы пообщались с известным стронгменом и тренером, председателем Федерации сильнейших атлетов Украины и перетягивания каната Владимиром Кибо. Он в Чернигове далеко не впервые. Наш город давно знает его и любит, прежде всего, потому, что здесь очень уважают «Богатырские игры».
 
«Мы с стронгменами здесь были и в 2015-м, и в 2016 годах. Вместе с Максимом Микитасем проводили турнир на берегу озера Земснаряд. Нам нравится, что здесь есть и традиции, и сильные люди, и ответственная власть, которая помогает устраивать настоящие спортивные события. А еще Чернигов нам не чужой, потому что один из самых сильных людей мира - наш атлет Александр Пеканов - из Чернигова, который сейчас уже работает тренером ».
 
Один из зарубежных атлетов 29-летний поляк Рафал Кобиляж по прозвищу Коби является, пожалуй, одним из самых титулованных европейских стронгменов. В родной Польше он звезда польского силового спорта. В отличие от Владимира Кибы, о Чернигове, как признался, слышал немного.
 
«Но здесь хорошо! Это красивый, старинный город! И публика нас очень хорошо приняла. Это мне понравилось!»
 

Победила дружба
 
Искренними аплодисментами наградили черниговцы и участников конкурса перетягивание каната. Две команды с участием руководителей города и области, а также народные депутаты соревновались в силе и упорстве. Богатырскую мощь города представляли Сергей Березнко и Владислав Атрошенко, а области - Максим Микитась и Виталий Кулич. Помогали им украинские богатыри.


 
Зрелище настолько захватило зрителей, они даже пробовали делать ставки на то, чья возьмет. Тем более, что общий вес участников областной команды немного превышал городскую команду. В первой попытке победу одержала команда области, а во второй - города. В результате - победила дружба.
 
Народные депутаты признались, что это настоящий адреналин, который дает заряд бодрости, хорошее настроение и море позитива.

 

Всем по награде
 
После выступлений - волнующий момент награждения спортсменов. Здесь всем - и чемпионам, и побежденным - вручали медали и грамоты. Но Кубок Турнира таки останется дома, в Украине, потому что получила его в ожесточенной борьбе именно украинская команда.
 
«Мне приятно, что этот турнир вызвал столько позитива, ярких эмоций у зрителей. И это доказывает - со времен Ильи Муромца еще не перевелись в Украине настоящие богатыри »- сказал Максим Микитась, приветствуя участников соревнований.
 
Кроме спортсменов, памятные награды также вручили и участникам соревнований по перетягиванию каната.

«Я горд, что сумел показать: современные украинские политики не прозябают в кабинетах. Они вместе с людьми, вместе со спортом, закаленные духом и телом! Независимо от того, кто получил пальму первенства, победила дружба и спорт », - отметил Сергей Березенко.
 
После выступления спортсменов-стронгменов зрители еще минут двадцать не отпускали - для победного Селфи и автографов.
 
А завершил день спорта музыкальный фест - от братьев Борисенко и групп «ТИК» и «Ляпис-98».
 
Эмоции и впечатления от Дня города в черниговцев и гостей были разные, но у всех - яркие, насыщенные и положительные.

Ирина Должикова, директор КП «Городской Дворец культуры Чернигова»:
«Всех с праздником! Это было фантастически! Спасибо всем за командную работу! Мы молодцы! »
 
Владимир Черныш:
«Можно не со всем соглашаться, но то, что наш город меняется и эти изменения очень приятные, очевидно. И сколько всего еще нужно сделать! Спасибо! С праздником! »
 
Борис Филатов, мэр г.. Днепра:
«И вот я снова в Чернигове. Приехал поздравить его с Днем рождения. Люблю Чернигов и его прекрасных людей. Днепр присоединяется к поздравлениям, дорогие мои ».
 
Елена Рогова, общественная активистка:
«С днем ​​города, дорогой Чернигов! Хочу поблагодарить всех, кто причепурив его к празднику, кто меняет его в лучшую сторону. Мы хотим видеть город чистым, красивым и незабываемым! »
 
Сергей Зосименко, журналист:
«Все было круто - и празднование, и ремонты, и« Богатырские игры », и салют. Город действительно меняется к лучшему. Главное только, чтобы и мы сами работали над собой, умели делать выводы, не ленились исправлять собственные ошибки. Ибо идти в Европу означает не внешний лоск или красивую картинку, а именно ответственность, внимание к мелочам и нежелание мириться с нарушениями и равнодушием. Чернигов, с праздником! »
 
Наталья Коновец, метролог:
«Пожалуй, впервые за последние годы я почувствовала гордость за свой город. То, каким оно стало. Празднование, его внешний вид - все было достойно, красиво! Очень поразили соревнования стронгменов-силачей. Мне понравилось. Видно, что наша городская власть старается ».
 
Алексей Кононенко, инженер:
«Празднование удалось. Столько людей, гостей в Чернигове я давно не видел. Что мне запомнилось больше всего - так это перетягивание каната мэром и депутатами. Прикольно получилось. «Игры» тоже были на уровне. Красиво, дорого, солидно »
 
Елена Теплухина, пенсионерка:
«Здесь способствовало все - и тепла, мягкая погода, и красота города. Люблю, когда в нем наводят порядок. Чернигов сразу становится таким опрятным, по-европейски уютным. Мне понравилось все: и парады оркестров, и музыка, и спортсмены-силачи. Масштаб, зрелищность - все супер! »

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь