Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиДецентрализация: перспективы на год

Децентрализация: перспективы на год

05.04.2019
0 комментариев

В этом году в Черниговском и Репкинском районах может стать на четыре общины больше. Три еще в прошлом году планировали провести выборы и закрепить свои намерения создать ОТО, а вот четвертая община выразила желание лишь недавно – в Добрянке пришли к согласию относительно объединения с Новыми Яриловичами.

На сессиях местных советов решили создать Добрянскую объединенную территориальную общину. Были утверждены проекты решений о добровольном объединении территорий Новояриловицкого, Горностаевского, Клубивского, Олешнянского сельских советов и Добрянского поселкового совета. Следующий шаг – подача документов на утверждение областной государственной администрации. И это было сделано 22 марта. Впоследствии, при условии получения положительного заключения, люди будут ждать назначения выборов.

В Добрянской ОТО – 5500 жителей

Людмила Чабак, советник по децентрализации Черниговского центра развития местного самоуправления, комментирует: Добрянская ОТО имеет все шансы стать перспективной и успешной.

«На территории этой потенциальной общины работают промышленные предприятия, расположены пограничный отряд, лесхоз и прочее. А это НДФЛ, наполнение бюджета. Кроме того, эта конфигурация полностью соответствует перспективному плану и методике формирования общин, обеспечиваются все требования по доступности услуг (расстояния в пределах нормативов)», – прокомментировала эксперт портала «Громады Черниговщины».

В новой объединенной общине будет проживать около 5500 жителей, площадь территории ОТО равна 441,6 кв. км. По ориентировочным подсчетам, ожидается, что община будет получать в пределах 43 млн грн доходов, а расходы будут на уровне 32 млн грн.

Максим Микитась приветствует такие стремления Добрянки и уже мечтает: когда община станет официальной ОТО, то с ней можно будет реализовать гораздо больше полезных проектов.

«Я уже третий год езжу по всем городам и весям Черниговщины и везде убеждаю в преимуществах децентрализации, – комментирует нардеп. – Знаете, есть общеизвестная статистика, Черниговщина по темпам распространения децентрализации входит в лучшие регионы Украины. Но, к сожалению, пока Репкинский район откровенно отстает от этого статуса – здесь действует только одна ОТО в Любече, и вот уже вторая на очереди. Я рад приветствовать Добрянку с такой положительной целью. Уверен: вместе мы сможем осуществить немало полезного, есть из чего выбирать: создание парка, реконструкция центральной части поселка, местные дороги, оснащение школ и амбулатории т.д.».

Кроме этого, в прошлом году анонсировали свои планы стать общинами еще три будущие ОТО из Черниговского района: Киенская, Хмельницкая и Новобелоусская. Известно, что выборы в этих общинах отменили из-за введения военного положения в декабре 2018-го. Но, к сожалению, до сих пор точная дата, на которую перенесут выборы, не известна. Обращение глав этих общин в Центральную избирательную комиссию с просьбой назначить дату проведения выборов находятся на рассмотрении.

Заметим, что для общин возможность полноценно заработать в статусе ОТО значит немало. Например, в Хмельнице уже давно мечтают отремонтировать крышу в школе, в Доме культуры сделать отопление, с которым перебои уже почти 30 лет, хотят ремонтировать дороги.

Как рассказал Хмельницкий сельский голова Юрий Слюнько, после выборов бюджет общины должен был быть 18000000 гривен – это деньги на образование, медицину и развитие общины. За них и планировали ремонты в учреждениях. Сейчас бюджет в десять раз меньше – 1800000.

В этом году общины не получат должного финансирования из-за того, что выборы в них не состоялись. В столице успокаивают – еще не все потеряно. Чиновники предполагают: после президентских выборов вполне возможно вернуться к этому вопросу.

«Теперь мы говорим о лете, потому что, по законодательству, должен еще быть и 30-дневный срок на агитацию. Поэтому считаю вполне вероятным, что выборы могут состояться где-то в промежутке между президентской и парламентской кампаниями. Тогда уже Кабмин и Министерство финансов будут инициировать изменения в бюджет, и где-то под конец 2019-го общины обязательно получат свои средства», – отметил Максим Микитась.

Сейчас в Черниговской области создано 39 ОТГ. В общем рейтинге регионов в формировании объединенных общин наша область до недавнего времени находилась на III месте. Однако в конце прошлого года сайт «decentralization.gov.ua» обнародовал свежие данные: Черниговщина уже первая, она опередила Житомирскую и Хмельницкую области. Эти регионы еще в прошлом месяце занимали в рейтинге соответственно I и II места. В Минрегионе лидерство Черниговской области объясняют фактом утверждения перспективного плана формирования территорий общин региона, который покрывает почти 100% территории области. В марте 2019 Черниговщина снова оказалась на IV месте. Заметим 57,8% площади области – в пределах действующих общин, в которых проживает почти 81% населения Черниговщины.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь