Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиДобрянка на пороге новых преобразований

Добрянка на пороге новых преобразований

06.06.2017
0 комментариев

Как сделать провинциальный городок успешным, многочисленным и перспективным? Ответ только один - децентрализация, убежден народный депутат Максим Микитась.

Поселок городского типа Добрянка расположен в Репкинском районе практически на самой границе с Беларусью. Вблизи как раз находится пограничный автомобильный пункт контроля Добрянка-Маркович. Нечего и говорить - о стратегичности расположения поселка известно едва ли не каждому жителю Черниговской области. Однако географическая близость к границе влияет и на сам поселок, и на его децентрализационных стремления. Пограничная Добрянка еще размышляет, но предпочитает объединиться не из райцентром Репки, а с такими же пограничными селами, самое известное из которых - Новые Яриловичи, которое называют северными таможенными воротами Украины.

Секретарь поселкового совета Добрянки Светлана Бицько рассказала о будущих перспективах населенного пункта как центра объединенной территориальной общины: «Мы считаем, что в Добрянки есть хорошая перспектива. У нас должна быть очень способна община из соседних сел - Горностаевская сельсовет, Новояриловицкий, Олешнянского и Клубивська ».
Так, в приграничных сел, расположенных рядом с международными пунктами контроля, согласно децентрализационных планами, вырастет доходная часть, поскольку многие таможенных пошлин оставаться на местах. Такое объединение позволит получать в бюджет поселка только от работников лесхоза больше 20000000 гривен. Но вместе с доходами вырастут и расходы на содержание садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог и прочего.
Максим Микитась обсудил с жителями Добрянки немало насущных вопросов.

О пассажирских перевозках

Перевозчики неохотно ездят в Добрянке, предпочитая вместо перевозить пассажиров из райцентра Репки в Чернигов. Несмотря на это, даже тот транспорт, который заезжает сюда, всегда набит под завязку.

«В маршрутку, которая рассчитана на 18 пассажиров, водитель набивает 40! И он не зарабатывает на этом денег?» - громко ссорятся на нерадивых маршрутчиков Добрянке.

Народный депутат Максим Микитась почти час общался с людьми, и большая часть времени была посвящена именно ропотом на транспорт. Председатель Репкинской райгосадминистрации Борис Мелашенко говорит, что борьба с нелегальными перевозчиками и недисциплинированными маршрутчиками ведется давно. В ход идет все - от уговоров Черниговской ОГА немалые штрафов. «Однако воз и ныне там. К сожалению », - говорит глава Репкинской РГА.

В ответ на жалобы по пассажирским перевозкам Максим Микитась ответил:

«Несмотря на большое количество желающих, если бы здесь действительно было выгодно, то стояла бы такая же очередь перевозчиков, как на направлении« Репки-Чернигов». Давайте это понимать. Если есть немало желающих возить с Репок в Чернигов, то каждый может по графику выполнять работу и здесь. Мы пойдем другим путем - будем действовать жестко. Можем просто снять перевозчика по подоходному маршрута, если он не захочет ездить в Добрянке. Я буду разбираться с этой проблемой и имею большие надежды на положительное ее решения ».

Народный депутат предложил Добрянке написать обращение к его общественной приемной. Это станет поводом для решения вопроса на официальном уровне.

О питьевой воде

Другой момент социального напряжения в Добрянке - качество питьевой воды. Старая водонапорная башня уже давно отработала свой срок. Ее мощности вдвое меньше потребности трехтысячного города. И это даже не в разгар садово-огородных работ!

Ремонт башни обойдется в более 600 000 гривен, сообщил поселковый голова Михаил Шабовта: «Реконструкция скважины не делали более 50 лет. Мы не можем расширить количество абонентов, так мощности и на нынешних уже не хватает. Населения за день использует более 100 кубов. А нужно минимум 200»
Максим Микитась пообещал Добрянке, что проблемы с питьевой водой решатся в этом году. Средства на строительство современной станции водоснабжения поселка при содействии народного депутата будут выделены из Фонда социально-экономического развития.

О ремонте дорог

Кроме башни, трансграничное городок нуждается в срочном ремонте уличной сети. Максим Микитась это понимает. И сейчас уже готов проект ремонта одной из центральных улиц Добрянки - Полесской. Жители этого очень ждали - даже собирали подписи.

«Мы будем выполнять ремонт дорожного покрытия, а также проложим велодорожки для малышей, отремонтируем забор, улучшим уличное освещение», - заверил депутат.

Общая смета ремонта центральной части Добрянки приближается к 2 миллионам гривен. Ремонтные работы начнутся уже в ближайшее время, - убежден народный избранник.

Максим Микитась также сообщил, что в Добрянке работать его выездная общественная приемная, о времени работы которой будет сообщено дополнительно. Людям не нужно будет специально ездить в Чернигов, чтобы передать обращение или получить бесплатную юридическую консультацию. Это можно сделать на месте. Такую инициативу народный депутат начал для удобства избирателей, экономии времени и средств.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь