Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиКонструктивный диалог - залог успешного становления ОТГ

Конструктивный диалог - залог успешного становления ОТГ

24.05.2017
0 комментариев

В этом году должна продолжиться децентрализация местного самоуправления в Украине. В Черниговской области с 48-50 запланированных к созданию территориальных общин на начало года числилось 16. В Черниговском районе - три: Гончаровская, Михайло-Коцюбинский и Ивановская. Но и после объединения и проведенных выборов осталось немало спорных вопросов.

Среди тех кто уверен в необходимости децентрализации, - народный депутат Максим Микитась. Он убежден: только объединившись на своей земле, граждане станут настоящими ее хозяевами. Чтобы выяснить все проблемные вопросы, которые возникают в новых общинах, дать разъяснения по юридическим, хозяйственных и финансовых аспектов, Максим Микитась инициировал проведение круглого стола с участием представителей общин 206-го избирательного округа.

«Сейчас идет процесс формирования, затем начнется процесс становления, - отметил он. - Думаю, выплывет еще немало вопросов. От государства вновь общины получат финансовую и организационную поддержку, они будут иметь прямые отношения с государственным бюджетом ».

Новым общинам - государственная поддержка

О государственной поддержке ОТГ рассказал присутствовавший на заседании круглого стола консультант по бюджетным вопросам Офиса реформ Черниговского регионального отделения Ассоциации городов Украины Николай Силенко.

«В этом году ресурс на создание объектов, обеспечивающих основу функционирования общин - здания, дороги, водопроводы, освещение, будет немного скромнее прошлогоднего, - сообщил он. - Если в 2016 году на 159 общин выделено один миллиард гривен, то в 2017-м на вдвое большее количество общин финансирование увеличено лишь на полмиллиарда. Но планируется поддержка по энергоэффективности, на что тоже будут выделяться дополнительные средства. Общины уже могут самостоятельно готовить новые качественные проекты или обновлять старые ».

В ряде общин объединения прошло спокойно, и жители уже выбрали себе новых руководителей и депутатов. А в некоторых пока не могут найти способ объединения на основе соседних районов. Предлагаемый областными администрациями принцип «один район - одна община» не всегда себя оправдывает. Для решения этого вопроса, пока актуален для 28 общин Украины, на пленарное заседание Верховной Рады предлагается вынести соответствующий закон.

«Когда начинается новый глобальный проект, обычно возникает много разных вопросов. А объединенные общины, как и сам процесс децентрализации - это совсем другая ответственность, чем раньше. Поскольку не все руководители общин имеют необходимые знания и опыт управления, их надо научить формированию бюджета, эффективному менеджменту и провести законодательный ликбез », - отметил народный депутат.

Отсутствие специалистов - одна из проблем, которую приходится решать голове Ивановской ОТГ Сергею Гарус: «После проведения выборов на первый план выступают проблемы, прежде всего, с подготовкой кадров. Многие специалисты работали по старым схемам, по указанию сверху. Сейчас приходится работать в новых реалиях. Новые фундаментальные для общества вещи надо создавать с нуля, а результаты этой работы станут видимыми не скоро ».

С первым опытом и совершенствованием законодательства эти вопросы будут решаться быстрее и проще. Тогда и сомнения в способности граждан строить свою независимость развеются. Но без участия государства им не обойтись.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь