Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Благодаря Петру Порошенко сельская Украина получила второй шанс»

Максим Микитась: «Благодаря Петру Порошенко сельская Украина получила второй шанс»

08.02.2019
0 комментариев

За последние 5 лет Черниговщина сделала качественный рывок вперед здесь начали строить дороги, восстанавливать уличное освещение, закупать технику, мебель в школы, строить жилье для военных, обустраивать современные мини-поля для игры в футбол и тому подобное.

Стартовала медицинская реформа – врачи начали получать обновленные, существенно увеличенные зарплаты. На очереди еще один амбициозный проект – строительство сельских амбулаторий и обеспечения их санитарным транспортом. Только в Черниговской области таких амбулаторий возведут более двух десятков.

Каждый этот шаг сам по себе в предыдущие годы считался бы огромным достижением. Вспомним только, как черниговцам подносили событие по ремонту дороги на Славутич в 2011-м в рамках празднования 25-й годовщины Чернобыльской трагедии. Три президента, куча чиновников, бешеные деньги (тогда участок длиной 70 км обошелся почти в 200 млн грн, что по тогдашнему курсу стоило 25 млн долларов). Помпа, пиар. В итоге же – за 7 лет там остались дыры.

Сейчас в Украине только в прошлом году потратили на дорожный ремонт более 40 млрд грн без лишней помпы. В Черниговской области ремонт и содержание дорог общегосударственного и местного значения в прошлом году стоили около миллиарда грн. Здесь даже сумма звучит фантастически. Но такова теперь наша обыденность.

Народный депутат Максим Микитась замечает – сегодняшняя повестка дня, несмотря на военную агрессию, гораздо более оптимистичнее, чем в мирные годы. Потому что у людей есть надежда на лучшее будущее, которое наступит не через какие там призрачные десятилетия, а реально уже сейчас.

«За это я благодарен действующему президенту Петру Порошенко, – говорит нардеп. – Именно по его инициативе регионы получили второй шанс: полномочия, средства, возможности. Мне как народному депутату понятнее работать в условиях децентрализации, потому что люди видят перспективу. Они понимают, что те деньги, которые они платят на местах, и остаются на местах, развивают общины. Поэтому я, как и черниговцы, хочу продолжения децентрализационной реформы, ее развития и продолжения. На очереди – строительство амбулаторий, две из которых расположатся непосредственно в пределах моего округа, есть перспективный план по созданию общин в Седневе, Киенке, Хмельнице и многих других селах и городках Черниговщины».

Поэтому, подчеркивает народный депутат, он приветствует намерения Петра Порошенко баллотироваться на второй срок – это на пользу стране в целом и регионам в частности. Государство должно продолжать все начатое. Должно обеспечить своим гражданам даже на селе качественный уровень жизни.

Кроме этого, Украина нуждается и надежной защиты своих границ. Без мощной, современной армии это сделать невозможно. Для пограничной Черниговщины этот тезис чрезвычайно актуален, если учесть недавнее введение здесь военного положения.

«Угроза со стороны России существует до сих пор, – говорит Максим Микитась. – Пока там Путин – проблемы будут и у нас. Нам нужен главнокомандующий, который бы продолжал укрепляющую тактику для наших вооруженных сил. Это гарант нашего мирного сна, спокойного и защищенного будущего для детей. Эти 5 лет не прошли даром: наша армия сейчас в лучшей своей форме за все годы независимости. Но мы должны закрепить этот статус, став одной из стран-участниц НАТО. Надеяться на шаткие меморандумы уже никто не будет – только вступление в альянс. Здесь я также вижу новое задание для Петра Порошенко на следующие 5 лет».

Впервые в истории Украины центральная власть передала деньги на места – в настоящее время более 50% бюджетных средств автоматически поступают на места и распределяются местными бюджетами. Благодаря бюджетной децентрализации, с 2014 собственные доходы на местах в Черниговской области выросли на 3,8 миллиарда гривен – это почти втрое. По сравнению с прошлогодними показателями имеем дополнительный плюс в 760 млн гривен. Также за последний год доходы местных бюджетов в расчете на 1 человека выросли на 800 гривен и составили 5,7 тысячи гривен.

Черниговская область стабильно входит в первую тройку регионов по темпам проведения реформы децентрализации (согласно рейтинговым данным Министерства регионального развития, строительства и инфраструктуры Украины).

Сейчас в области действуют 39 ОТГ, включая две общины, образованные в прошлом году вокруг городов областного значения (Новгород-Северский и Нежина). Ждут назначения первых выборов еще пять ОТГ, дополнительных выборов – пять общин, к которым присоединились смежные сельские советы.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь