Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: более двух лет на службе обществу. Отчет и итоги работы в медицине и образовании

Максим Микитась: более двух лет на службе обществу. Отчет и итоги работы в медицине и образовании

25.01.2019
0 комментариев

2018-й был богат на события в жизни жителей Черниговского и Репкинского районов. Особенно – в сфере образования и медицины. При содействии местного депутата Максима Микитась в округе началось восстановление садов, больниц, учебных заведений, стартовали масштабные закупки оборудования, мебели, расходных материалов. И это все в каждом более-менее заметном населенном пункте региона - Олишевке, Гончаровском, Михайло-Коцюбинском, Ивановке, Вербичах, Любече, Репках, Замглае, Трисвятской Слободе. Изменения заметны даже скептикам. Итак, каким был прошедший год и предыдущие годы работы Максима Микитася на Черниговщине?

Образование: новые стандарты, новая техника, будущее

«Впервые за все годы», «Такого никогда не было», «Наконец-то» – именно такими словами люди сопровождают все проекты, над которыми работают в Черниговском и Репкинском районах. Например, в Киселевской школе Черниговского района еще до начала учебного года закупили мебель и технику. На полмиллиона гривен, выделенных при содействии нардепа, приобрели все необходимое для подготовки работы заведения по системе «Новая украинская школа». Изменения оказались столь желанными, что на новенькие мебель, как на музейные экспонаты, ходили смотреть родители. А педагоги боялись прикоснуться к новым мультимедийным проекторам, потому что ничего подобного не видели.

В Киселевку новая мебель приехала из Винницкой области. Представители фирмы приехали и собственноручно собирали парты, шкафы, столы и учительские кресла. Все образцы современные, стильные, имеют ортопедические свойства, в них регулируются высота и угол наклона спинки. Родители и учителя не нарадуются: все эти изменения стали возможными только сейчас. Хотя очень были нужны много лет тому назад.

Елена Близнюк из Олишевки Черниговского района, председатель родительского комитета местной школы, многодетная мать, отмечает: «Мы благодарим Максима Микитася, что в свое время он нас услышал и выполнил то, что обещал. Дал нам возможность обучать детей в качественных условиях, дал стройматериалы, средства. Надежда  –  это не про пустые слова, а о реальных поступках».

Кому-то технику успевали приобрести в Украине, другим, как, например, Любечской школе, пришлось ждать доставку аж из Соединенных Штатов Америки. Директор школы Юрий Пилипенко отмечает: про мебель им тоже есть что рассказать. Закупили почти пять десятков двухместных и одноместных парт, до сотни школьных стульев, учительский стол, стенку для первого класса, шкафы, современные доски и тому подобное.

«Должен отметить, что в предыдущие годы сельские школы были очень обделены вниманием со стороны государства, поэтому нам крайне необходима новая техника, –  сказал директор. –  Ее у нас было недостаточно. В нашем компьютерном классе  – старенькие машины, а уже нормой считается, когда у каждого учителя в кабинете стоит компьютер, принтер. Поэтому благодаря поддержке Максима Микитася мы эти недостатки постепенно исправляем. Наши дети получают возможность учиться по современным стандартам».

Максим Микитась о работе в округе говорит кратко: здесь цифры лучше слов. Например, на капитальный ремонт гимназии в Михайло-Коцюбинском выделили почти 2,5 миллиона гривенн. Эти средства потратили за замену окон и дверей. На капремонт Олишевской школы  –  более 1,8 миллиона. На восстановление крыши в Репкинской гимназии – 1,4 миллиона. И почти 4,5 миллиона  –  на закупку мебели и оргтехники для важнейших школ Черниговского и Репкинского районов: Любеча, Репок, Замглая, Гончаровского, Олишевки, Михайло-Коцюбинского, Ивановки и тому подобных.

«О масштабе работы моей команды очень красноречиво говорит одна цифра  –  ежедневно мы предоставляем ответы или выполняем поручение от избирателей минимум в трех обращениях, –  констатирует нардеп. –  Это выглядит просто, а на самом деле за каждым письмом стоит человеческий труд  –  то закупка твердотопливного котла для общин сел Великая Вись и Тараса Шевченко, или приобретение мебели для семьи, оказавшейся в затруднительном положении. Это все требует времени и усилий. А мы ежедневно всего этого выполняем минимум в три раза больше».

Также финансирование в объеме 400 тысяч гривен получил и детский сад в Замглае  –  на обновление мебели и мягкого инвентаря.

Медицина: в Чернигове заработал современный реабилитационный центр

Эта сфера также нуждается в развитии не только медицинских, но и энергоэффективных, социальных процессов. В этом и есть секрет успеха  –  рассматривать здравоохранение не отдельно, а в комплексе с другими жизненно важными направлениями. Именно поэтому при содействии Максима Микитася осуществляется термомодернизация областной больницы, обновляется приемно-диагностическое отделение, закупается для сельских фельдшерско-акушерских пунктов отопительное оборудование, способное работать на альтернативных видах топлива. Так как, например, в Петрушивском ФАПе, где при содействии нардепа приобрели твердотопливный котел. Это все дает возможность заведению экономить на энергоносителях, а сэкономленное вкладывать в развитие уровня медицинских услуг.

При содействии нардепа в Чернигове на базе неврологического отделения 4-й городской больницы на Шерстянке появился современный реабилитационный центр постинсультных больных. За 1,45 миллиона гривен туда приобрели редкие вертикализатор, массажный стол Войта-Бобата, подъемник, модуль активной реабилитации. Кроме этого, здесь заработал кабинет эрготерапии, физической реабилитации. Все эти ноу-хау ставят черниговской больницу на один уровень с дорогими частными столичными клиниками. За год в Чернигове проходят реабилитацию почти 1300 человек. За эту поддержку медики благодарят народного депутата.

«Он в нас поверил! Он поверил в то, что мы можем работать современно, можем показать тот уровень неврологии и реабилитации, соответствующий европейским стандартам », –  говорит заведующая неврологическим отделением 4-й городской больницы Лариса Кадина.

Во время рабочего визита в округ Максим Микитась осмотрел изменения, которые инициировал в учреждении.

«При моем содействии были выделены средства, на которые закупили современное оборудование, которое и в Киеве нечасто встретишь, –  модуль, который разгружает мышцы спины, вертикализатор и другое, –  рассказывает нардеп. –  Я искренне удивлен преобразованиями в неврологическом отделении, здешним отношением врачей к пациентам. Поэтому наше сотрудничество с 4-й больницей будет продолжаться. Буду помогать медикам в повышении уровня знаний  –  будем искать возможность отправлять их на тренинги в Киев, где есть сотрудничество с американскими реабилитологами».

Кроме этого, есть у нардепа сотрудничество и с Черниговской районной больницей. Заведению выделено финансирование почти в полмиллиона гривен на закупку оборудования  –  специальных датчиков для аппарата УЗИ.

Также поступили средства в сумме более 300 тысяч гривен и на закупку медицинского инвентаря, мебели для амбулатории в Ивановке.

Всего при содействии окружного народного депутата Максима Микитася экономика округа получила дополнительные 50 миллионов гривен на развитие местных проектов. Кроме чисто функционального значения, эти средства имеют и экономическое влияние, они помогают создавать новые рабочие места и усиливать местные общ

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь