Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Будем действовать вместе с общинами, заботясь совместно о сельской медицине»

Максим Микитась: «Будем действовать вместе с общинами, заботясь совместно о сельской медицине»

05.10.2018
0 комментариев

Черниговщина – один из тех регионов, который больше всего в Украине требует решения проблем медицинской отрасли: сложная демографическая ситуация, низкая продолжительность жизни, пограничный статус, большая территория и дороги далекие от идеала. В некоторых районах, таких как Репкинский, компактно проживают ликвидаторы-«чернобыльцы» и те, кто пострадал от последствий аварии на ЧАЭС. Эти категории населения требуют особого внимания со стороны медиков и чиновников. Народный депутат Максим Микитась как уроженец Припяти это осознает, потому что через его семью прошла чернобыльская трагедия. Именно поэтому медицинский профиль один из основных в его деятельности поддержки и развития сельской части Черниговщины. Речь идет о полномасштабной программеот обеспечения лекарствами до покупки оборудования.

Уже два года, как Максим Микитась стал парламентарием. За эти годы удалось сделать немало: привлечь дополнительные средства в свой округ – 25 млн грн, помочь школам, садикам, отдельным людям. Но большой объем работы касается и медицины. Это и обеспечение лекарствами первой необходимости амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в Ивановке, Трисвятской Слободе, Ковпыте. Это и финансирование закупки датчиков оборудования для аппарата УЗИ-диагностики в Черниговской районной больница, а также финансирование ремонта приемно-диагностического отделения и хирургического корпуса Черниговской областной больницы, выделение средств на закупку линейного ускорителя в Черниговском онкодиспансере и тому подобное.

Ивановка осовременивается

Благодаря содействию народного депутата Максима Микитася в селе существенно обновится оборудования врачебной амбулатории общей практики семейной медицины. Успешно завершился тендер на закупку медицинской аппаратуры на общую сумму более 300 тысяч гривен. По словам председателя Ивановской ОТГ Сергея Гаруса, это самое крупное пополнение оснащения местной амбулатории за последние годы. Оборудование уже на месте.

Речь идет об аппаратуре, которая не часто встречается и в областных клиниках. Например, автоматический гематологический анализатор «Micro CC 20 Plus». Стоимость только этого аппарата от американской фирмы составляет более 200 тысяч гривен. Позволить себе такую ​​роскошь может не так много медицинских учреждений. Также в Ивановской амбулатории будут дерматоскоп, индикатор внутриглазного давления, анализатор для определения глюкозы, холестерина, триглицеридов, лактата и многое другое. Все качественное, современное, от лучших мировых производителей.

«Раньше на сельскую медицину деньги выделяли по остаточному принципу, – говорит Сергей Гарус. – Сейчас, слава Богу, все меняется. В нашей амбулатории новое оборудование. И это все – еще один плюс децентрализации и сотрудничества с Максимом Микитасем».

И положительные новости на этом для Ивановки не заканчиваются. Также закупили для амбулатории комплект новой медицинской мебели: кушетки, пеленальные столики, тумбы, столы медицинские и инструментальные, кресло-коляску и тому подобное. Закупка объемная, только медицинских стульев приобрели не менее полусотни. Все это на общую сумму около 260 тысяч гривен.

«Мой округ – в основном сельская местность, – рассказывает Максим Микитась. – Сегодня Украина наконец поворачивается лицом к селу, развитие сельской медицины снова в приоритете, и я приложу все усилия, чтобы Черниговщина тоже не стояла в стороне от этого тренда. Будем развивать нашу медицину и уровень услуг».

Такая стратегия уже дает свои плоды. Мария Гуменюк много лет заведует амбулаторией в Ивановке. Учреждение обслуживает 9 населенных пунктов, включая центр Ивановской объединенной территориальной общины. Здесь работы существенно увеличилось с тех пор как образовалась ОТГ, потому что теперь жители окрестных сел – тоже пациенты ивановского медучреждения.

«Так у нас было где-то три тысячи населения, а теперь – более пяти тысяч, – рассказывает Мария Николаевна. – На одного сельского врача общей практики семейной медицины приходится где-то 1200 пациентов. В городской зоне – 1500. Ну, сейчас это все поменялось, и цифры у нас совершенно другие. Если у нас пять тысяч пациентов, то сколько нам надо врачей? Не менее трех. Еще нужно нам врачей».

Ранее здесь были сплошные проблемы, но благодаря поддержке Максима Микитася ситуация постепенно начала меняться к лучшему – новая мебель, оборудование, помощь с закупкой лекарств и форменной одежды, и в изменения поверили даже ярые скептики.

Котел для Петрушей

В соседней Трисвятской Слободе мечтают о том, чтобы превратить местный ФАП в полноценную поликлинику, потому что село большое, людей много. У местной медицины есть качественная аппаратура, лекарства, персонал. Максим Микитась здесь вручил сумки со всем необходимым для врачей. Это очень актуально, потому что в Трисвятской Слободе ФАП обслуживает около 1500 человек. Пакеты лекарств первой необходимости также получала и амбулатория села Ковпыта.

«Это очень удобно, потому что не все наши старенькие способны купить хотя бы парацетамол, а потом его вручили целыми пакетами», – рассказывает Надежда Кужель, местная медсестра.

Есть сотрудничество и в других селах Черниговщины. Два года назад нардеп помог с приобретением твердотопливного котла. Сейчас в условиях подорожания газа котел очень выручает фельдшерско-акушерский пункт. По словам фельдшера Людмилы Семендяй, он способен нагреть помещение за считанные минуты. Топливо – 6 складометров дров и 2 тонны торфобрикетов – закупает Центр первичной медико-санитарной помощи, и этого хватает на весь отопительный сезон.

«Температурный режим зимой у нас теперь хороший, минимум + 18 ° С, – говорит фельдшер. – Еще котел «умный»: выставили 18 градусов, он и поддерживает эту температуру».

«Каждое отдельное доброе дело, поддержка начинания – это как кирпичик в будущее благосостояние черниговского сельского медицинского дела, – считает Максим Микитась. – Я верю в способность местных общин, тем более, что Ивановская, Олишевская, Михайло-Коцюбинская и остальные доказали это своей работой, мы будем вместе действовать в общей связке, решая проблемы Черниговского края».

В Черниговской области в ближайшие годы построят более двух десятков современных амбулаторий, некоторые проекты предусматривают даже сведение вместе с рабочей и лечебной зоной и жилья для медиков. Также за государственные средства приобретут необходимый санитарный транспорт. Если добавить к этому большую зарплату для врачей, поддержку своего народного депутата, то сельские медицинские учреждения перестанут напоминать сюжет лент об апокалипсисе, зато станут олицетворением качественного и современного медицинского сервиса.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь