Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Черниговщина – моя вторая родина»

Максим Микитась: «Черниговщина – моя вторая родина»

16.06.2016
0 комментариев

Максим Микитась: «Черниговщина – моя вторая родина»

 Про таких людей говорят «self-made». Это люди, которые сами, благодаря уму, умению работать, характеру добились в жизни ощутимых успехов. Именно таким показался нам Маким Микитась глава строительной корпорации «УкрБуд». Успешный строитель, отличный семьянин, эрудированный, умный и очень простой в общении собеседник. 

Максим Викторович, Вы родились в Припяти и пережили трагедию на ЧАЕС. Помните события тех дней?
Да, я хорошо помню тот ужас. Я рос в обычной советской семье. Мои родители приехали в Припять для того, чтобы строить атомную станцию. Отец работал инженером. Я помню, что он был одним из первых, кого в ту ночь подняли по тревоге. Следующий раз я увидел его лишь год спустя на больничной койке. Нас эвакуировали из города 27 апреля. Было страшно: суматоха, неразбериха, все куда-то бежали. Мы выбирались из города на дедушкином «москвиче». Машина настолько была облучена, что ее пришлось закопать. Как и мою одежду. Когда нас просканировали дозиметром, я, пятилетний пацан, «фонил» больше всех. Помню, дедушка чуть не упал в обморок, увидев это. 

Как дальше сложилась Ваша судьба?
Ми переехали в Киев, где я пошел в школу. Сначала учился в 51 школе, куда было очень непросто добираться. Километр пешком, потом на автобусе до станции метро «Дзержинская» (нынешняя «Лыбедская»), оттуда - на станцию «Крещатик». Потом еще ехал на маршрутке. Позже упросил родителей перевести меня в 286 школу, которую окончил с серебряной медалью. Поступил в Киевский национальный экономический университет на специальность финансы и кредит. После обучения полгода работал таксистом – время было очень тяжелое, нужно было зарабатывать деньги. Потом год проработал по специальности экономистом на одном из столичных предприятий. Понял – это не мое. И начал вникать в строительную тематику, работать над различными проектами. Мне это нравилось, у меня неплохо получалось. Так строительство стало делом всей моей жизни.

Что для Вас самое главное в жизни? 
Безусловно, это моя семья. Она у нас большая и дружная. Я ее ласково называю своим «женским царством». Вместе c женой мы воспитываем дочь, ей шесть лет. Вскоре ожидаем «пополнение» - у нас будет еще одна девочка. Также c нами живет моя мама, и мама жены. Даже собака – и та у нас «девочка». Я всех их безумно люблю, мне с ними всегда интересно. Семья – это то, что меня вдохновляет, придает сил и энергии. Буквально вырастают крылья - мне хочется творить, созидать, развиваться и делать все, чтобы моя семья была счастлива и ни в чем не нуждалась. 

Как Вы проводите свободное время?
В семейном кругу. Любим выбраться на природу, или погулять в каком-нибудь интересном месте. Особенно мне нравится приезжать в Чернигов: прогуляться по Валу, посмотреть на «заколдованную», как у Довженко, Десну. В Чернигове какой-то особенный дух. Все пропитано тысячелетней историей, чувствуется величие города. Он вдохновляет.
Очень нравится общаться с дочкой: у нее сейчас такой интересный период в жизни, когда возникает много вопросов, иногда сложных, на которые даже я не всегда могу найти ответы. Она очень любознательная и иногда меня просто приятно удивляет своими размышлениями. 

Кстати, какой литературе отдаете предпочтение?
Вы знаете, я научился читать очень рано – в четырехлетнем возрасте. В детстве себя помню всегда с книгой. Даже на уроках в школе у меня на коленках часто лежала какая-нибудь книжка. За что иногда получал от учителей. Мол, не тем занимаешься на уроках. Сейчас, к сожалению, из-за плотного рабочего графика, времени на чтение не очень много. Отдаю предпочтение исторической литературе или биографиям известных людей. Из последнего прочитанного, очень понравилась книга о Стиве Джобсе – это уникальный человек, перфекционист, который не боялся ставить перед собой, невыполнимые, на первый взгляд, задачи. 
Несколько лет назад у меня появилось хобби, связанное с книгами. Я начал их коллекционировать. В основном об истории, в том и числе и Украины. Еще мне нравится собирать книги известных писателей, изданных при их жизни – Шевченко, Франко, Кулиш и многих других, в том числе и зарубежные. Когда берешь такую книгу в руки, словно проникаешься тем духом, той эпохой.

А какие у Вас кулинарные пристрастия?
Я не привередлив в еде. Люблю простую, украинскую кухню. Мясо, борщ, картошку, вареники, особенно нравятся наши черниговские, приготовленные на пару: с творогом или вишней. Иногда теща балует (прим.автора – улыбается). 

А сами можете что-нибудь приготовить, удивить своих женщин?
Могу приготовить практически все, что угодно, но часто заниматься этим у меня не получается. Но когда я решаюсь порадовать своих домашних чем-то вкусненьким, я подхожу к этому основательно. Изучаю рецепты, могу посмотреть видео в интернете. Мне важно чтобы блюдо, приготовленное мной (как и любая другая работа, за которую берусь) было идеальным. Если что-то не получается, обязательно переделываю. Мои женщины любят, когда я готовлю, потому что знают – я смогу их удивить.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь