Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим МИКИТАСЬ: «Дерегуляция - это мечта строителя»

Максим МИКИТАСЬ: «Дерегуляция - это мечта строителя»

04.07.2017
0 комментариев

Правительство продолжает работу над дерегуляцией в строительстве. Так, Кабмин принял пакет подзаконных актов, обеспечивающих исполнение Закона № 1817 относительно совершенствования градостроительной деятельности. Они направлены на упрощение строительной деятельности, улучшение условий ведения бизнеса, уменьшения злоупотреблений контролирующими органами при выдаче разрешительных документов, устранение коррупционной составляющей. А с другой - на повышение ответственности застройщиков.

Нововведения приняли? Отменили категории сложности (которых было 5), и вместо них теперь классы последствий, определение которых четко урегулирован. Ведь раньше всего коррупционных злоупотреблений возникало именно в вопросе определения категории сложности объекта, в свою очередь влияло на вид разрешительного документа (декларация или разрешение) - комментирует вице-премьер Геннадий Зубко. Отменили декларацию на начало выполнения строительных работ. Отныне строительство объектов с незначительными последствиями будет осуществляться по сообщениям, а объектов со средними и большими последствиями - по разрешениям.

Народный депутат и профессиональный строитель с большим стажем работы Максим Микитась убежден: эти изменения способны превратить строительство в прозрачную область, привлекательную для инвесторов, причем не только в столице или городах-миллионниках, но и по всей Украине.

«Чего хочет каждый строитель? Понятных и четких правил игры, качественно выписанных государственных строительных норм, заинтересованности инвесторов. К сожалению, до сих пор так складывалось, что градостроительства главным образом развивалось в крупных городах, а вот города небольшие, вроде Чернигова, из года в год уменьшали объемы готового жилья. Мне жаль это читать и слышать. Ведь ни один город не может развиваться без новых домов, садов или школ. Это новые рабочие места, пополнение местных бюджетов, это развитие и обновление инфраструктуры. Это жизнь, в конце концов. Но из-за пробелов в законодательстве ни один муниципалитет не может предложить инвесторам - вот участок, вот заказчик, вот реально выписаны условия, инфраструктура, только приходи и строй. Такого же нет! И тогда случается так, как с садиком на Масанах. Вроде и проект, и подрядчик, а садика как не было, так и нет. Поэтому я за дерегуляции. И не только через улучшение инвестиционной составляющей, но и потому, что благодаря этому инвесторы смогут прийти в и маленькие города - Носовку, Мену, Бахмач или Сновск. Потому настоящего «живого» жилищного строительства там не видели годами. А потребность в нем огромная!» - уверен Максим Микитась.

Также чиновники позаботились и о четкие рамки и критерии для проверок - в зависимости от степени риска объекта.

А еще утвержден перечень строительных работ, не требующих получения разрешений на начало их выполнения и которым не требуется принятие в эксплуатацию. И именно этих нововведений больше всего ждали украинцы, так обычное перепланировки жилья превращалось в бумажное ад! Даже межкомнатную стену убрать и соединить кухню с залом или сделать пандус - это означало обращаться в органы архстройконтроля и регистрировать всю декларацию!

Теперь же восстановление благоустройства или детских и спортивных площадок, перепланировка межкомнатных (не несущих) стен в квартирах, замена покрытия кровель домов, монтаж технических средств телекоммуникаций и антенных сооружений связи, обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов, строительство фортификационных сооружений не требуют дополнительных разрешений на начало этих работ и принятия их в эксплуатацию.

«Вы не представляете, сколько времени застройщик тратил на эту бумажную волокиту, которая могла длиться месяцами! - говорит Максим Микитась. - Поэтому лично меня эти новации очень радуют!»

Кроме этого, у застройщиков и заказчиков строительных работ появилась возможность получения сертификата о принятии в эксплуатацию объекта через электронную систему, то есть онлайн.
Закон от 17.01.2017 № 1817-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности» вступил в силу 10 июня 2017.

Но и это еще не все новации. В Украине вводится параметрический метод нормирования в строительстве. Этот метод предусматривает установление в строительных нормах параметров безопасности, функциональности и качества объекта. Его применение дает возможность повысить качество строительных норм и уменьшить количество необоснованных обязательных требований. Безусловно, такой подход, который используется в современном строительстве во всем мире, усилит инвестиционную привлекательность нашего строительного рынка и будет способствовать дальнейшему развитию отрасли.

Внедрение современных методов проектирования дает возможность построить новые инновационные здания в сфере образования, здравоохранения и тому подобное.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь