Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Если посчитать все парки, над которыми одновременно работает моя команда, то получится четыре»

Максим Микитась: «Если посчитать все парки, над которыми одновременно работает моя команда, то получится четыре»

14.09.2018
0 комментариев

Чернигов традиционно попадает во все возможные рейтинги самых зеленых и экологически чистых городов Украины. Черниговщина – тоже. Мы там везде между лидеров, но есть одно но. Почему ни один из составителей этих списков никогда не упоминает именно качество наших зеленых зон. И напрасно, потому до недавнего времени «зеленые легкие» города больше похожи на дикие заросли, чем на цивилизованные места для отдыха. Более-менее упорядоченными были только аллеи в центральной части, о чем свидетельствовало безумное количество отдыхающих. Зато в самом зеленом уголке Чернигова – городском парке – скорее пусто, чем людно.

Причина банальна – там нет благоустроенных клумб, новых скамеек, освещения, яркой вечерней подсветки, то есть всей той инфраструктуры, которая превращает лес в цивилизованное место. Если таково положение дел в самой парковой зоне города, то что уже говорить о сквериках в окрестностях? В конце концов и о ситуации в самой области?

Масанам – свой парк

Максим Микитась рассказывает, что хочет изменить эту ситуацию. И первые шаги уже осуществлены: на Масанах вскоре появится небольшой сквер возле конечной остановки 6-го и 11-го троллейбусов на ул. Независимости.

«Несколько месяцев назад к нам обратились жители этого жилого массива, они собрали более 1000 подписей на создание парка в той местности, – рассказывает народный избранник. – Проект уже готов, есть необходимое финансирование, можно приступать к работе. Эта идея полезна еще и тем, что мы хотим упорядочить и утеплить фасады двух домов, которые расположены рядом, выполнить на одном из них яркий мурал. Конкурс идей к нему сейчас в разгаре. Также наведем порядок и в окружающих подъездах. Позаботимся мы и об остановочном комплексе. Поэтому, думаю, от реализации этого проекта выиграют все».

Все, что нужно для создания муралов (расходные материалы, а также необходимые разрешения для работ), берет на себя общественная приемная народного депутата. Эскизы можно присылать на почтовый ящик приемной: priimalna.mikitas@gmail.com

Кроме этого, парковая зона на Масанах имеет целью не только эстетическую функцию, но и образовательную. Ведь Масаны – молодой район, именно здесь расположена наибольшая школа области, где обучается около 1700 детей. В то же время Чернигов – очень древний город, поэтому есть идея обустроить в парковой зоне небольшие стенды с подсветкой, которые бы рассказывали о выдающихся и знаменитых личностях, чья судьба связана с Черниговом.

Спорт для всех – на Шерстянке

Но и это еще не все парковые инициативы нардепа. Есть идея, да что там идея – готовый проект по обустройству спортивной зоны отдыха на ул. Дмитрия Самоквасова на Шерстянке. Там, по плану, появится современная спортплощадка с искусственным покрытием, освещение, детские качели, клумбы, лавочки и тому подобное.

«Но и это еще не все. У нас есть идея по обустройству парка в центре Репок. Это также ответ на обращение местных жителей. Они видят свой поселок красивым, чистым, удобным, и новый парк как нельзя лучше вписывается в эту концепцию. Сейчас идут работы по реконструкции зеленой зоны в центре поселка Добрянка. В прошлом году мы там сделали хорошее дорожное покрытие, установили новую остановку, сделали тротуары. Пора переходить к новому этапу. Упорядоченной зеленой зоны в центре Добрянки не было уже несколько десятилетий. Если посчитать все парки, над которыми одновременно работает моя команда, то получится четыре. Думаю, такого экологического наследия нет ни у одного другого украинского депутата», – с улыбкой рассказывает Максим Микитась.

Кроме этого, в окружающих домах также планируется выполнить косметический ремонт подъездов. По словам Максима Микитася, сейчас проект спортивной зоны проходит необходимые процедурные моменты, и вскоре на ул. Д. Самоквасова, 11-13 и 15 стартует строительство. Срок выполнения – 2018 год.

Справка

Согласно информации, размещенной на сайте Черниговской облгосадминистрации, в нашей области около 8% площади региона занимают различные парки и природно-заповедный фонд. Примечательно, что площадь черниговских парков существенно превышает общеукраинский показатель в 6,6%.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь