Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Люди поверили в децентрализацию»

Максим Микитась: «Люди поверили в децентрализацию»

18.01.2019
0 комментариев

До 18 января продлится 9 сессия Верховной Рады Украины. На ее сайте уже есть предварительный календарный план законодательных инициатив, которые планируют рассмотреть народные депутаты в январе. Всего на повестке дня более 120 законопроектов из разных отраслей: образования, медицины, топливно-энергетического комплекса, экономики, процессуальные новеллы в Уголовный кодекс и тому подобное.

Но один из самых ожидаемых вопросов, который интересует всю страну, – когда же народные депутаты рассмотрят дату назначения выборов в ОТО в тех областях, где их отменили из-за введения военного положения. Пока это остается загадкой. Напоминаем: по плану выборы должны состояться в 45 общинах 23 декабря 2018. 5 из этих ОТО – черниговские, и три из них расположены в территориальных пределах округа Максима Микитася: в Киенке, Хмельнице и Новом Белоусе. Поэтому комментирует окружной нардеп.

«Каждая из этих общин провела переговоры с представителями окружающих сел, изъявила желание иметь официальный статус ОТО и соответствующие полномочия, – говорит Максим Микитась. – Мы два года работали с этими людьми, говорили о преимуществах децентрализации. Они поверили и доверились нам, поэтому игнорировать их стремление мы не можем. Ведь каждая новообразованная община дает новые шансы региону для саморазвития, новые финансовые возможности, в конце концов. Я это знаю, потому что каждый раз, когда езжу по округу, слышу это от людей. Поэтому назначение новой даты выборов стало бы для них надеждой на новую жизнь».

И надежда все же есть. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению реформы децентрализации власти. Согласно документу, Кабинет Министров Украины должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об усовершенствовании законодательства о местных выборах в связи с образованием объединенных территориальных общин.

 

Процесс децентрализации завершат к 2020 году

Документ обязывает правительство принять меры по предоставлению государственной поддержки для завершения к 2020 году формирования и образования самодостаточных территориальных общин по всей территории Украины.

Также государственники хотят усилить способность территориальных общин обеспечить содействие развитию сельских территорий, в частности путем увеличения объемов предоставления финансовой поддержки органам местного самоуправления для внедрения реформы в сфере образования, в том числе модернизации сети опорных школ, приобретение школьных автобусов, подключение учебных заведений к скоростному Интернету.

Указ Президента также обязывает областные государственные администрации обеспечить разработку и утверждение планов перспективного развития соответствующих областей и г. Киев на 2019 – 2021 годы. А еще рекомендует органам местного самоуправления разработать и утвердить планы перспективного развития соответствующих городов, поселков и сел на 2019 – 2021 годы с учетом региональных стратегий развития, местных приоритетов, определенных территориальными общинами.

 

Реформа, в которую не верили

Децентрализация является самой успешной реформой современной Украины. В этом году доля местных бюджетов выросла до 52%, а 48% остается государству на выполнение всех функций – от обороны до внешней политики, от здравоохранения до образования. Сегодняшние средства местных бюджетов с субвенциями и субсидиями как раз и составляют уже упомянутые 52%. Бюджеты некоторых общин выросли в 10 раз. Качество финансового обеспечения сказывается и на качестве жизни. В Черниговской области общины делают дороги, уличное освещение, детскую инфраструктуру – ремонтируют школы, открывают новые группы в садах, покупают технику и тому подобное. То есть за эти 4 года, что действует децентрализация, удалось сделать больше, чем за все предыдущие годы независимости, а иногда и больше, чем в советские времена. И темпы изменений из года в год нарастают.

По всем прогнозам, в течение ближайших лет в Украине будет продолжаться экономический рост. Будет расти минимальная и средняя заработная плата, поэтому будут увеличиваться поступления в местные бюджеты. Они будут быстрее расти, чем бюджет государства, считает Президент Украины Петр Порошенко. Будет «домашнее задание» и для самих общин – региональные власти должны подготовить планы развития территорий на 2019 – 2021 годы и четко определить приоритеты, обсудить их с жителями общин. Речь идет о первоочередных инфраструктурных проектах, которые будут реализовывать общими средствами – государственными и местными. Чем продуманнее план, тем качественнее будет его реализация.

Но с ростом уровня обеспеченности будет увеличиваться и разрыв между уровнем жизни объединенных общин и тех, которые еще только задумываются над объединением. То есть ежегодный объем потерь средств достигнет только в пределах одной ОТО нескольких миллионов.

 

Перспективы выборов в тех ОТО, где их отменили

В правительстве предполагают, что выборы в общинах Черниговской области могут произойти одновременно с президентскими. Выборы в 45 ОТО 10 областей, в которых до 26 декабря 2018 действовало военное положение, могут произойти одновременно с президентскими выборами в марте 2019 года. ЦИК перенесла выборы в 45 ОТО 10 областей, где с 26 ноября 2018 на месяц был введен правовой режим военного положения: Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской.

«Думаю, что все же в ближайшее время депутаты вернутся к вопросу назначения даты выборов, – говорит Максим Микитась. – Если учесть срок, гарантированный законом на агитацию, то выборы могут состояться в начале весны».

 

Итоги выборов, состоявшихся 23 декабря 2018

По результатам предварительного подсчета голосов за кандидатов на должности председателей ОТО, победа – за партией власти. Ее представители победили в 52 общинах из 78. То есть 65% – победители (30 выдвинуты партией или являются ее членами, 22 самовыдвиженцы, которые шли при поддержке партии).

По результатам подсчета 75% бюллетеней, не менее 370 депутатских мандатов получают кандидаты от БПП. ВО «Батькивщина» – 322, Аграрная партия – 83, Радикальная партия – 43, УКРОП – 68, «Народный фронт» – 27, депутаты-самовыдвиженцы – 191.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь