Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Мечтаю, чтобы в моем округе все школы были победными»

Максим Микитась: «Мечтаю, чтобы в моем округе все школы были победными»

20.05.2018
0 комментариев

Почти сотню лучших учеников - в спорте, научных дисциплинах, учебе, общественной жизни - награждали в Репках в мае. Отмечали торжественно: с наградами, кубками, ценными подарками, грамотами и благодарностями. Все праздничные атрибуты в наличии - полный зал зрителей, фанфары, приветственные речи, стиль одежды, сэлфи, почетные гости. Чем не вариант вручения известной кино-премии? В целом это довольно давняя традиция в Репкинском районе - чествовать лучших учеников. Обычно это устраивали на Рождество, но в этом году решили изменить концепцию, и на смену «Рождественским встречам» пришли майские.

Организатором мероприятия выступил отдел образования Репкинской райгосадминистрации, присоединился к событию на правах местного народного депутата и Максим Микитась. Несколькочасовая торжественная программа с полным аншлагом состоялась в Репкинской школе № 2. О том, в каких условиях сейчас растут будущие чемпионы, и о том, как вырастить успешного ребенка, мы вам и расскажем.

Леонид Багмут, начальник отдела образования, семьи, молодежи и спорта Репкинской РГА, рассказывает: когда после проведения районного этапа олимпиад чествовали победителей этих мероприятий, обычно это происходило на Рождество. Но вместе с тем местные таланты участвовали в олимпиадах областного уровня, художественных конкурсах и конкурсах работ Малой академии наук, учительских конкурсах педагогического мастерства, поэтому администрация решила, что стоит отложить «Рождественские встречи», чтобы достойно поздравить всех юных победителей. Лучшим оказался период в конце учебного года. Так постепенно мероприятие превратилось в «Созвездие талантов», которое и устраивают в знак уважения к ученических побед.

 
 

Присоединился к событию и Максим Микитась. От его имени победителям спортивных соревнований различного уровня вручили ценные подарки - спортивное снаряжение, отметили и учителей, которые помогали ученикам - для них тоже подготовили приятные сюрпризы.

Всего со 2-й школой в Репках у народного депутата сложились давние и дружеские отношения. При его поддержке здесь идут работы по обустройству второго лингафонного кабинета.

«Этой школе удалось невероятное, - говорит Максим Микитась. - В свое время она меня поразила так, как до этого не поражала ни одна столичная. Здесь поддерживают сотрудничество со многими международными организациями, здесь создается невероятная материально-техническая база, а какие здесь дети! Это действительно уникальное заведение, которое бы сделало честь и Киеву. Сегодня 2-я школа - единственное опорное заведение района. Поэтому моя цель - сделать его максимально качественным, теплым, обеспеченным всем необходимым. И это уже происходит. Мы обустраиваем второй лингафонный кабинет, потому что здесь серьезно работают в направлении изучения иностранных языков, покупаем сюда мультимедийное оборудование, чтобы у детей была вся необходимая база, и качественные современные мебель. Эта школа классная, мечтаю, чтобы в моем округе все были такими. Будем направлять на это все наши усилия. Поздравление настоящим победителям!»

Леонид Багмут отмечает: сотрудничество по району с Максимом Микитасем действительно вырисовывается масштабным.

«Средства на приобретение мебели и мультимедийного оборудования, кроме Репок, также получили Добрянская, Любецкая и Вербицкая школы, - говорит чиновник. - В общем 4 школы. Речь идет, в среднем, о 400 000 гривен на школу в соотношении 200-230 тысяч на мебель и мультимедийное оборудование».

Без английского сейчас никак

Сейчас в поле зрения педагогов закупка школьных автобусов, поддержка других не опорных школ. Директор Репкинской школы № 2 Сергей Лебедко не скрывает радости, ведь среди тех, кого приветствовали на сцене, много и его воспитанников.

«Наши дети с успехом участвуют в областных олимпиадах по английскому языку, некоторые даже уже учатся за границей, ездят в учебные путешествия в Швейцарию, - рассказывает директор. - Все это стало возможным благодаря качественному оборудованию и сотрудничеству с местной администрацией и Максимом Викторовичем. Мы как раз делаем ремонт в нашем лингафонном кабинете, меняем окно. Кабинет создается из расчета на 15-16 учеников. Там заработает скоростной Интернет. Будет проектор, 10 ноутбуков, мультимедийная доска».

 
 

Через большую активность школы в изучении языков сейчас здесь думают и о третьем лингафонном кабинете. И в этом есть смысл, потому что только в этом году двое учеников школы прошли специальный отбор и стажировку в Швейцарии. В прошлом году таких детей было четверо.

Учительница Оксана Савенко преподает во 2-й школе английский язык. Она признается, что сейчас легче осваивать предмет, потому что материально-техническая база из года в год улучшается. Особенно этому способствует доступ к Интернету, поддержка Максима Микитася. Ее ученик Ростислав Кашуба - тоже лауреат «Созвездие талантов»: он победил в районной олимпиаде и стал дипломантом областного этапа.

«Мы с Ростиславом работаем над результатами уже много лет, - делится учительница. - Как во время уроков, так и во внеурочное время. И здесь, я думаю, все же главную роль играет желание самого ученика стремиться к победам. Все же постепенно происходит - сначала районный этап, затем областной ».

Ростислав говорит: несмотря на то, что в Репках его уровень и успех высоко ценят, ему самому еще есть над чем поработать над владением английским. Парень свое будущее связывает с филологией, хочет быть переводчиком. В Чернигове на областной олимпиаде таки было трудновато, однако он не расстраивается: «Там достаточно сложно было. У всех достаточно высокий уровень знаний, и речи. Но я готов работать дальше ».

Украинский - тоже в фаворе

Пятиклассницу из школы № 2 Викторию Примакову отметили на «Созвездии» по знаниям не английского (хотя девочка с удовольствием штудирует языки), а украинского языка. Ученица написала произведение в рамках участия в Международном литературном конкурсе ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко, который состоялся зимой текущего года. Для этого ей пришлось почти все свое свободное время посвятить дополнительному обучению.

 
 

«Учила правила грамматики украинского языка, читала биографию Тараса Григорьевича, трудно было», - говорит она.

Когда Викторию спрашиваешь, который это диплом по счету, она отвечает просто: не считала. У нее дома таких уже около двух десятков. Привыкла. Учительница Вики госпожа Алла Приходько ее дополняет: «Знаете, чтобы ученик стал победителем конкурса, нужно очень много совместной работы ребенка и учителя. То есть, чтобы ребенок достиг успеха, надо с ней работать годами, а не только в рамках подготовки к Олимпиаде. Это требует очень много знаний и от учителя, терпения, времени. Иногда приходится жертвовать и собственным временем ».

В Репках растет будущая футбольная звезда Украины

Другой победитель, пожалуй, самый молодой футбольный капитан Черниговщины - четвероклассник Даниил Дасюк. Он уже 2,5 года занимается футболом. Несмотря на юнный возраст, уже имеет немалый опыт, руководит целой футбольной командой. Его кумиры - исключительно звезды: Месси, Неймар, Андрей Ярмоленко. С последним даже удалось пообщаться во время турнира в Чернигове: известный черниговец подарил юному фану свой автограф.

 
 

«У меня классная команда, - говорит юный капитан. - Всегда наставляю их перед матчем так: главное, что мы играем, что мы принимаем в этом участие. Иногда с ними бывает сложно, потому что в команде есть и старше меня ребята - с 5 или 6 класса. Но играть в футбол - это моя мечта».

Даниил говорит, что бабушка на него все время ругается за разбитые колени и предлагает ему поспокойнее занятия - танцы. А мальчик не соглашается: футбол для него - все. Чтобы поддержать его чемпионские стремление, команда Максима Микитася подарила парню комплект футбольных мячей.

Вот такие они - таланты земли Репкинской. Ежегодно ярких детей здесь рождается все больше, рассказывают местные учителя. В чем главный секрет - в родителях, климате, учителях или школе, неизвестно. Но есть одно предположение. Когда-то именно из локальных успехов начиналась слава известной на весь мир финской системы образования. О своем секрете финны говорят просто: вкладывали деньги в небольшие сельские школы, чтобы каждый ребенок имел равные возможности для развития. Похоже, что в Репках этот концепт тоже взяли во внимание.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь