Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Мы продолжим работать на благо Ивановской общины»

Максим Микитась: «Мы продолжим работать на благо Ивановской общины»

17.07.2018
0 комментариев

Одна из крупнейших общин Черниговщины – Ивановская – отметила свой второй день рождения. Центром празднования стало село Ладинка, куда съехалось несколько тысяч гостей. Чтобы праздник получился не только масштабным, а и ярким, организаторы сделали акцент на дате: ведь в ночь с 6 на 7 июля украинцы традиционно чествуют Купала. В Ладинке берега Десны крутые и высокие, поэтому в воду никто не лез, а вот остальные атрибуты праздника здесь соблюдены четко: и питье гостям раздавали, и Тритон с трезубцем был, и костер высотой с дом палили.

Хозяин праздника – председатель Ивановской объединенной территориальной общины Сергей Гарус – пригласил в гости глав всех соседних ОТГ Черниговского района: Олишевской, Гончаровской и Михайло-Коцюбинской. К поздравлениям общины присоединился и народный депутат Максим Микитась.

«Уважаемая община! Поздравляю вас со второй годовщиной. За это время вы доказали всем, что являетесь не только самостоятельной, сильной структурой, но и хорошими хозяйственниками, научились заботиться о себе, реализовывать немало полезных инфраструктурных проектов. Наше последнее плодотворное сотрудничество сосредоточено на закупке современной мебели и оргтехники для Ивановской школы. Но на этом мы не будем останавливаться. Знаю, что планов в Ивановке еще больше, поэтому я желаю вам вдохновения и удачи. Вместе мы продолжим и дальше работать на благо Ивановской общины и всего района».

И одними словами народный избранник не ограничился. Юбиляры получили от него нужный в хозяйстве подарок – газонокосилку немецкого производства.

Чар-зелье и папоротник

Для того, чтобы все приглашены не перепутали дорогу и нужный поворот, хозяева установили специальные указатели – «На праздник!». Гостей встречают еще у въезда в село поклонами и специальными подарками – мешочками с чаем из ароматных здешних трав. На долгую память о чудесном сельском празднике.

«Там цветы липы, смородины, листья мяты и цветки зверобоя. Также сделали и бутоньерки из листьев папоротника и различных трав. Добавили любисток. Чтобы девушки больше ребят любили, а ребята – девушек», – шутит руководитель Ладинского дома культуры Людмила Чучук.

А вот папоротник – это тонкий намек на будущие поиски заветного цветка, хитро подмигивают ладинцы. Помогают Людмиле двое девочек из местной школы – Сабина Рослякова и Алина Решетник. Все одеты в автентичные вышивки, которые являются частью экспозиции народоведческой комнаты. Сама Людмила Федоровна надела вышиванку, которая принадлежала ее свекрови. Пару селфи на память – и вперед, встречать гостей!

Бюджет села вырос в шесть раз

Сергей Гарус делится идеями, которые применили при организации купальской вечеринки: вместо стульев для приглашенных установили большие квадратные охапки сена, бревна. Получилось и натурально, и удобно. К тому же настолько удачно, что гости из соседних общин признаются: обязательно эту идею «заимствуют» и себе.

Председатель общины благодарит народного депутата Максима Микитася за сотрудничество и поддержку тех законопроектов, которые необходимы для качественного функционирования общины, а односельчан – за усердие. Потому праздновать действительно есть что.

«В середине июля у нас начинается процесс установления новых энергоэффективных окон в школах – это почти 700 000 гривен, а также уличного освещения – это почти 3 миллиона, ямочный ремонт дорог, – рассказывает Сергей Гарус. – Надеемся, что дополнительно еще поступят средства в нашу общину, и мы сможем реализовать все проекты социально-экономического развития, которые были приняты сессией депутатов».

Из проблемных вопросов следующие: некоторые из окружающих сел до сих пор тянут с решением о присоединении к общине. Председатель здесь откровенен: «Нам вставляют палки в колеса». Но он надеется, что в конце концов в этой истории будет оптимистичный финал.

Председатель Ладинского старостинского округа Елена Хоменко тоже настроена оптимистично, тем более, что с децентрализацией в Ладинке начали приходить положительные изменения. Бюджет села вырос заметно – с 400 тысяч до 2,5 миллиона.

«Есть планы по приобретению школьного автобуса для нашей школы – это 1,7 миллиона гривен, – говорит староста. – Когда мы были самостоятельным сельским советом, то средств у нас было только 400 тысяч гривен, а сейчас 2,5 миллиона выделяют только на наш старостинский округ. А таких в общине – четыре. Поэтому изменений положительных много, в частности улучшена материально-техническая база по ФАПах. Когда эти заведения финансировались из района, то постоянно не хватало средств. А теперь с медикаментами первой необходимости нет проблем».

В Ладинку приехал и «царь»

Относительно программы мероприятия, то для гостей устроили яркие фото-зоны, выступления народных коллективов, выставку-продажу изделий ивановских умельцев. Здесь было все – от гончарства и кузнечного труда до цветов, изящно сплетенных из бумаги. На вкусненькое – 250 литров мясного казацкого кулеша. Очередь за вкуснятинкой выстроилась длинная.

Владислав Польгуй из Ягодного на празднике был едва ли не самой уважаемой персоной – самим морским царем Тритоном. Имел соответствующий стиль и одежду: в голубом парике, в короне и с трезубцем в руках. На праздник коронованная особа прибыла отдельным транспортом – школьным автобусом.

«Корону делал сам, – рассказывает он. – фольги на убор Тритона пошло пол-метра. Эконом-вариант такой. Парик напрокат брали».

Гостям праздника пришлась по душе атмосфера сельского искреннего и веселого праздника. Мама Любовь Салата и дочь Анастасия Британ признаются: стараются не пропускать День села, потому что это всегда что-то невероятное.

«Нам здесь нравится все, пришла с двумя детьми, – рассказывает Анастасия. – Можно сделать много отличных фото».

«И местоположение, и оформление, и организация, все прекрасно! – подтверждает Любовь Салата. – Еще сено вместо стульев – все как в старые времена! Так и надо в деревне».

«Молодцы! – поддерживает разговор председатель гончаровской ОТГ Виталий Рудник. – организационные моменты решены все на пятерку по 5-балльной шкале. Некоторые моменты я тоже заметил и переговорил по этому поводу с Сергеем Ивановичем. У нас тоже все хорошо, все стабильно. Счастье любит тишину. Приезжайте и к нам в гости!»

«Я очень рад, что мы здесь собираемся, решаем общие проблемы, я считаю, что люди сделали правильно – они объединились, – высказывает свое мнение председатель Михайло-Коцюбинской ОТГ Николай Завальный. – И это дало такой отличный результат. С праздником, Ивановская община».

Ивановская объединенная территориальная община возникла в декабре 2016 года. Сразу же в общине взялись восстанавливать инфраструктуру населенных пунктов: дороги, освещение, объекты социальной сферы, закупили отопительное оборудование, открыли группы в садиках. 12 сел, которые вошли в эту ОТГ, поверили в перспективы государственной реформы. У них нет сомнений относительно своего выбора и сейчас. Сегодня на территории общины живет более 5000 человек.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь