Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Мы ждали объявления выборов в 5 черниговских ОТО несколько сложных месяцев»

Максим Микитась: «Мы ждали объявления выборов в 5 черниговских ОТО несколько сложных месяцев»

10.05.2019
0 комментариев

Пять черниговских общин, которые упустили шанс избрать председателя и депутатов в прошлом году зимой, таки смогут это сделать этим летом. На 30 июня назначила ЦИК выборы во вновь созданных ОТО, в которых из-за объявления военного положения в 2018-м отменили очередные выборы. Речь идет об общинах с центрами в Озерянах, Борзне, Киенке, Хмельнице и Новом Белоусе. Также назначили выборы и во вновь созданной Выхвостовской общине.

Это все говорится в приложении к постановлению ЦИК № 846 от 20.04.2019 г. То есть всего в 6 общинах будут избирать председателя и депутатов. Три из шести ОТО расположены в пределах избирательного округа народного депутата Максима Микитася (Киенка, Хмельница, Новый Белоус). Какое будущее у этих общин, какие перспективы их ждут – размышляем вместе с народным избранником.

«Наконец это произошло. Мы ждали объявления этих выборов всю зиму и частично весну. За это время много всего произошло – и отбор на Евровидение, и громкие дебаты кандидатов в президенты, в конце концов, президентские выборы, и вот – пришла таки очередь и наших ОТО. Теперь люди получат реальную возможность улучшить жизнь в общинах», – эмоционально анализирует Максим Микитась.

Крупнейшей из всех трех станет Новобелоуская

Община объединит почти 200 кв. км территории и около 6000 жителей. Она считается одной из самых перспективных. Ее границы соединят до 6 сельсоветов: в Новом Белоусе – села Новый Белоус, Деснянка, Кошевка, в Кувечичах – село Кувечичи, в Мохнатине – села Мохнатин, Юрьевка, в Редьковке – село Редьковка, в Рудке – села Рудка, Селянская Слобода, в Старом Белоусе – село Старый Белоус. Фактически два сельсовета является пригородом Чернигова.

Один из кандидатов на пост главы ОТО – действующий сельский голова Нового Белоуса Дмитрий Федоров. Что дадут выборы общине? Здесь давно рассуждают об улучшении инфраструктуры, дорог, социальной сферы.

Дмитрий Федоров комментирует: «Община материально дееспособна. Она в плюсе более чем на полтора миллиона гривен. Инфраструктура есть, и в хорошем состоянии».

Киенская община несколько меньше

И по площади, и по населению она на втором месте. В ней – 109,3 кв. км и проживает почти 5000 человек. Здесь будут объединяться три сельсовета: Киенский – села Киенка, Гущин, Жавинка, Трисвятскослободская – села Трисвятская Слобода, Павловка и Шестовицкая – село Шестовица.

Одним из больших бонусов молодой общины является проект строительства здесь современной амбулатории. Именно это село было включено в президентскую программу развития сельской медицины по настоянию Максима Микитася. Впоследствии по инициативе народного депутата объект получил средства, и теперь в селе уже к осени обещают построить новую одноэтажную амбулаторию с индивидуальным отоплением. Заведение желаемо еще и потому, что благодаря ему здесь наконец появятся свой семейный врач, педиатр, терапевт, потому что пока в село приезжают специалисты из Черниговской райбольницы: есть график приема пациентов. Не успел – жди в другой день.

А это не очень удобно, говорят селяне. Новое помещение будет площадью около 600 кв. м, оно будет иметь индивидуальное отопление и не будет зависеть от лимитов на газ. По предварительным расчетам, здесь смогут работать сразу 3-4 семейных врача.

Максим Микитась так комментирует это событие: «Кроме самого проекта, кстати, подрядчик здесь очень ответственный – черниговский, местный, регулярно с ним общаюсь. Это ООО «Строй Актив Групп». Здесь также будет и свой санитарный транспорт. Все в соответствии с нормативами и обеспечением государственной программы. Поэтому я считаю, что для села это важный шаг в направлении развития».

Кроме того, в селе рассуждают, что децентрализация будет способствовать решению таких текущих проблем, как оснащение учреждений социальной и гуманитарной сфер, дорожные работы и тому подобное. Максим Микитась, в свою очередь, замечает: будет поддерживать все активные и полезные наработки молодой общины.

«Чем смогу (советом, консультацией, конкретным делом) – всегда помогу», – говорит нардеп.

Хмельницкая ОТО – на третьем месте

Она имеет в своем активе 136 кв. км территории и почти 3200 жителей. В рамках совместной общины объединятся три сельсовета: Хмельницкий – села Хмельница, Рыжики, Равнополье, Рябцы, Довжицкий – села Довжик, Рогощи, Табаевка, Унучки и Роищенская – село Роище.

Этот уголок Черниговщины тоже требует внимания и развития. Здесь есть своя опорная школа. Окрестные села – Роище и Довжик – уже начали функционировать как школьные филиалы. Хмельницкий сельский голова Юрий Слюнько считает, что община нуждается в энергии и свете. Поэтому на этом и будут сосредотачиваться после выборов.

«Нам очень нужно помочь с уличным освещением, – говорит он. – У нас и проект готов, и экспертиза есть, и стоимость».

Частично местная власть включилась в эту работу, поэтому кое-что по освещению уже удалось выполнить. Но на полное завершение реконструкции средств не хватило. Есть готовый проект по ремонту дороги в селе Равнополье. Максим Микитась считает: это хорошо, потому что в 2019-м хочет сосредоточиться на молодых, новосозданных общинах. Их надо подтягивать до уровня старших.

«Основные проекты по всем ОТО, то, о чем я говорил с людьми, мы закрыли, – сказал нардеп. – Мы их выполнили. Я говорю об образовательной отрасли: мебель, техника, замена окон и дверей. Для меня Хмельница – по сути, сформирована, отдельная община, поэтому хочется и здесь по объемам привлечения финансирования догнать старейшие общины. На текущий год есть большие планы по наружному освещению, дорогам, энергоэффективности. Я готов содействовать во всем, где только могу. Главное же – за людьми: выбрать достойных представителей общины как на должность глав, так и депутатов».

Планов, кроме дорог и освещения, в Хмельнице тоже хватает: люди хотят решить вопрос с покупкой школьного автобуса. А еще – отопление в местном храме. С этим также нужно что-то делать. И выборы в молодой общине – это первый шаг.

Всего ЦИК назначила на воскресенье, 30 июня 2019, первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 66 объединенных территориальных общинах (7 городских, 14 поселковых, 45 сельских ОТО). При этом ЦИК объявила начало избирательного процесса указанных дополнительных выборов депутатов сельских и поселковых советов с 11 мая 2019.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь