Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «На Масанах будет парк именно для молодых семей с детьми»

Максим Микитась: «На Масанах будет парк именно для молодых семей с детьми»

22.11.2018
0 комментариев

Масаны. Этот жилой массив стремительно приобретает популярность среди жителей Чернигова. Сюда охотно переезжают люди из других уголков города и даже пригородов. Причины такого отношения черниговцев к названному района можно перечислять долго. Здесь немало строится нового и качественного жилья, на очереди – современный детский сад города (третий по счету в этом районе), крупнейшая в области и очень теплая и комфортная школа, есть детская поликлиника, рынок, хорошие супермаркеты, даже небольшой школьный стадион, который сейчас приводят в порядок, в изобилии детских площадок и турникетов, а также два лесопарка. Единственное, чего здесь нет, – нарядной и упорядоченной зеленой зоны. Чтобы не просто тропа посреди леса, а цивилизованно – лавочки, клумбы, освещение, дорожки.

Исправить это взялся народный депутат Максим Микитась, который инициировал создание соответствующего проекта. А как к этому относятся жители жилого массива, нардеп решил узнать лично, поэтому в рамках рабочего визита приехал на Масаны и пообщался с людьми. Несмотря на ветреную погоду и туман, желающих поговорить с Максимом Микитасем оказалось более чем достаточно. У опытного строителя спрашивали обо всем – от подтопления района к состоянию дорог. Народный депутат рассказывает: в прошлом году местные власти сильно обделили своим вниманием именно Новозаводской район. В эту ситуацию он вмешался, поэтому в этом году все изменилось коренным образом: дороги начали делать и на ул. Независимости, и на ул. Самоквасова. Потому что целые кипы жалоб об их состоянии ежедневно поступали в адрес общественной приемной нардепа.

Житель Масанов Олег Овденко подтверждает слова народного избранника: «Да, мы почувствовали изменения, асфальт у нас теперь хороший».

Максим Микитась замечает: к сожалению, немало подрядчиков и застройщиков откровенно пренебрегабт Государственными строительными нормами. Речь идет и об отсутствии достаточного количества паркомест, экономии на необходимых инженерных сооружениях и коммуникациях. И если часть старых Масанов весной «плавает», то сначала следует определить корень проблемы.

«Конечно, мы отдельно поднимем этот вопрос, но я предлагаю вам как жителям ввести свои объединения жителей, – говорит народный избранник. – И сделать своего рода общественный контроль того качества работ, которые выполняют здесь подрядчики. У меня есть свои ограничения: могу попросить, чтобы выполнили определенный объем работ, а вот проконтролировать качество мне трудно. Могу только постфактум выслушать людей, что не так».

Проект парка возле домов на ул. Независимости, 56 и 70 местным жителям очень нравится. Рисунок с визуализацией будущего перевоплощения люди одобрили. Поэтому этой идеи сказали «да» более две тысячи черниговцев.

Максим Микитась комментирует: «Уникальность Масанов в том, что большая часть жителей – молодые люди, семьи с маленькими детьми. Неслучайно тут и школа крупнейшая в регионе: количество учеников в ней практически равно населению центра Ивановской общины – с. Ивановка. То есть представьте здешнюю потребность в игровых зонах, площадках, скверах и парках! Поэтому сама жизнь подсказала нам эту идею, и мы хотим ее реализовать».

«Да, у нас нет парка, на прогулку мы ходим в лес, – подтверждает пенсионерка Екатерина Степановна Смаль. – Но это для пожилых людей неплохо, а вот детям скучно, им негде гулять. Поэтому проект прекрасен. Также мечтаем о том, чтобы наш дом – 70-й на улице Независимости – утеплили, потому что он на семи ветрах стоит».

Жена Олега Любовь Леонидовна Овденко говорит: «Масаны – район молодой, активный, в каждой квартире здесь живет ребенок. Поэтому нужен и новый парк, а также еще одна школа, поскольку местные дети ходят на уроки в две смены. Потребность в соответствующей инфраструктуре чрезвычайно остра. Мы очень хорошо относимся к Максиму Викторовичу, потому что еще два года назад он нам сделал красивый парк отдыха в лесу напротив супермаркета: мангалы, качели для детей, были песочницы, все было красиво. Но нужен парк и возле дома. Почему? Чтобы не ездить каждый раз в центр города погулять люди – с детьми и внуками в хорошем сквере. Куда удобнее было бы отдыхать здесь».

Архитектор Сергей Фень рассказывает о «начинке» будущей парковой зоны, аудитория вокруг внимательно прислушивается. В центре участка в форме круга установят лавочки, рядом – клумбы. Фактически парк будет состоять из двух скверов.

«Это такая зона отдыха, которую мы обозначаем по функционалу как для тихих прогулок, – говорит архитектор. – А также есть еще одна часть – тоже с лавочками, дорожками, клумбами».

Максим Микитась дополняет: «Этот парк создается именно для молодых семей, мам с детскими колясками, чтобы им было где гулять с ребенком, дышать свежим воздухом рядом с домом, а не толкаться в тесной маршрутке полчаса до центра, чтобы просто посидеть на лавочке».

Общая площадь обеих зеленых зон – 1700 квадратных метров. Кроме этого, окружающие дома также ждет перевоплощение – косметический ремонт фасадов и подъездов. А на одном из домов будет мурал.

 

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь