Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась на обложке Forbes

Максим Микитась на обложке Forbes

25.05.2017
0 комментариев

Номер известного журнала Forbes вышел с фото народного депутата Украины по 206-ому округу Максима Микитася на первой странице.

В статье рассказывается о том, как Микитасю удалось развить под одним «государственным» брендом сотни строительных компаний. Народный депутат этот материал прокомментировал следующим образом:

«Есть, конечно, нюансы, но в целом и общем всё так. Были и конфликты, были и проблемы, но были и победы. А «Укрбуд» всего за несколько лет стал узнаваемым брендом и вышел в лидеры рейтинга крупнейших застройщиков! Уверен, что у крепкой команды корпорации впереди еще много свершений!»

Публикуем выдержки из статьи.

Микроавтобус остановился, и люди гурьбой высыпали на улицу. Колесо оказалось пробитым, водитель полез за запаской.

С одной стороны был лес, с другой — украинско-белорусская граница, позади — сотня населенных пунктов, тысяча встреч и десятки выступлений, а впереди — маленькая деревня с потенциальными избирателями и еще три километра бездорожья. Спонтанное решение стать народным депутатом привлекало перспективами и новыми горизонтами. Но предвыборная гонка измотала и кандидата Максима Микитася, и его команду. Люди молча смотрели, как водитель меняет колесо. Кто-то дремал, облокотившись на дерево. Здесь, на границе Черниговской области, идея с выборами казалась Микитасю уже не столь привлекательной.

«Мы были в таких селах, куда хлеб раз в неделю доставляют. Какие там кандидаты в депутаты! Там даже чиновники не бывают. Последний заезжал 15 лет назад, и это был всего лишь замначальника отдела райадминистрации», — вспоминает он.

Ради кресла народного депутата Микитась пожертвовал должностью президента государственной корпорации «Укрбуд». Под его руководством компания построила 45 домов в 15 киевских комплексах суммарной площадью 694 650 кв. м. За 2015-й она сдала в столице 219 200 кв. м жилья, благодаря чему вышла на второе место по объемам после традиционного лидера рынка — ПАО «ХК «Киевгорстрой». Впечатляющих результатов «Укрбуд» достиг за короткий срок — четыре года. По словам главы совета директоров компании «Укрбуд» Юрия Пелыха, во многом это заслуга Микитася, который пришел в корпорацию в 2010 году, причем сразу на должность президента.

Родился Микитась в Припяти, но после аварии на Чернобыльской АЭС шестилетний мальчик вместе с родителями переехал в Киев. Первые деньги Максим заработал, будучи студентом Киевского национального экономического университета.

«Писал курсовые работы, которые пользовались популярностью благодаря высокому качеству. Так и с будущей женой познакомился — написал работу для ее подружки», — рассказывает он.

Официальную трудовую деятельность Максим начал в 22 года под присмотром своего отца Виктора Григорьевича, который строил Чернобыльскую АЭС и принимал участие в ликвидации последствий катастрофы. За 40 лет работы в компании «Южтеплоэнергомонтаж» (ЮТЭМ) Микитась-старший прошел путь от мастера до первого заместителя гендиректора, главного инженера. Максим же пришел в ЮТЭМ экономистом.

«Все, кто работал с моим отцом, точно скажут, что с ним было нелегко. Он всегда ценил людей, но был очень требовательным. Но мне, можно сказать, повезло — я не был ни в его подчинении, ни под его прямым руководством. Работал на совершенно другом направлении. А иначе, думаю, мне пришлось бы потяжелее, чем остальным: спрашивал бы вдвойне», — уверен бизнесмен.

Через несколько лет Максим ушел из ЮТЭМа. Два года проработал в СМУ Киевской ТЭЦ-6, где дорос до должности гендиректора. По словам Микитася, он осознал, что не заработает наемным работником больших денег, поэтому создал компанию «Укрбудмонтаж». Компания получила лицензию и сразу выиграла тендер на $7,5 млн на работы в Чернобыле совместно с ЧАО «Укрэнергомонтаж».

Максим Микитась попробовал силы в жилищном строительстве и купил с партнерами в рассрочку за $5 млн компанию «Киевсоцбуд», которая начала возведение ЖК «Березки» в Вышгороде. «Решение было очень неудачное», — делится он. Через два месяца сделки на рынке недвижимости остановились. Наступил финансовый кризис 2008–2009 годов.

Микитась хотел найти компанию, которая до кризиса считалась крупным игроком. Это было нужно ради бренда. История компании повышает уровень доверия потребителей, а значит, они готовы покупать квартиры не тогда, когда вся коробка здания уже возведена, а намного раньше. Микитась решил обратиться к советскому наследию. На сайте ФГИ он увидел перечень госпредприятий, среди которых был и «Укрбуд».

Что такое «Укрбуд»

Корпорация «Укрбуд» основана в июле 1991 года постановлением правительства тогда еще Украинской ССР. Она по-прежнему государственная — 100% принадлежат Кабмину. Но в ее состав, по словам Пелыха, входят уже 104 госпредприятия. Остальные за 25 лет независимости либо приватизированы/реорганизованы, либо ликвидированы.

Изначально корпорация занималась промышленным строительством. С 2005 года «Укрбуд» регулярно проводил послеаварийные и стабилизационные работы на Чернобыльской АЭС.

Корпорация полностью подходила для планов Микитася. Через знакомых он попросил руководителя корпорации Юрия Пелыха о встрече. Тот согласился. Они беседовали два часа, после встречались еще пять раз. Микитась убедил собеседника, что сможет, будучи президентом корпорации, запустить новые проекты, загрузить ее работой и вывести на новый уровень.

«Перед утверждением Кабмина надо было пройти совет корпорации. Это 80 человек старой закалки. И вот стою я, 29-летний мальчик, и рассказываю им о каких-то далеких перспективах. Меня на смех подняли», — вспоминает Микитась.

Но вступился Пелых. Он уговорил совет дать молодому человеку шанс и пообещал за ним приглядывать.

«Промышленное строительство в то время пришло в упадок, возведение социальных и инфраструктурных объектов осталось без финансирования. Жилищное строительство было единственным выходом. Но я воспитан плановой экономикой, а развивать «Укрбуд» нужно было уже в рыночных условиях. Требовались новые подходы в экономике, финансовом и организационном направлениях. Новое мышление, если угодно. И Максим уже тогда обладал набором тех качеств, которые я видел в новом президенте корпорации», – объясняет свой выбор Пелых.

Резкий старт

«Укрбуд» начал осваивать новый для себя рынок. Под конец года в портфеле корпорации уже было 13 проектов. Большое внимание уделялось маркетингу.

«В освоение рынка (оформление документации, разрешений, экспертизу участков, разработку проектов и рекламу) мы вложили около $20 млн и построили бизнес, если оперировать гривнами, в несколько миллиардов», — говорит Микитась, добавляя, что «стартовые» деньги компания заработала в Чернобыле.

Это направление бизнесмен не бросал. С 2012-го с подачи ЧАО «Укрэнергомонтаж», которое с приходом Микитася тоже вошло в состав корпорации, началось строительство объекта «Укрытие-2» — изоляционного арочного сооружения над разрушенным в результате аварии четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

«Корпорация «Укрбуд» сыграла ключевую роль в создании нового укрытия. Об этом как-то незаслуженно все забывают. Я горжусь этими людьми и этой работой — сложнейшей, в колоссальных дозовых нагрузках, с опережением графика на полгода. В то время, как французы, например, работали в нескольких сотнях метров от четвертого блока, в чистой зоне», — рассказывает Микитась.

Кресло чиновника

В 2014 году Максим Микитась пошел в политику. В июне он стал депутатом Киевсовета и получил место заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Накануне очередных выборов Микитась заявил, что баллотироваться в Киевсовет больше не будет. Он с головой погрузился в развитие «Укрбуда».

«Пусть я не принимаю участия в операционной деятельности корпорации, но я однозначно повысил ее статус», — заключает народный депутат.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь