Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Основные проекты по всем ОТО выполнены. В фокусе – молодые общины»

Максим Микитась: «Основные проекты по всем ОТО выполнены. В фокусе – молодые общины»

09.01.2019
0 комментариев

Черниговщина оказалась в списке 10 регионов, на которые распространилось действие Указа Президента Украины о введении военного положения. К счастью, кроме психологического дискомфорта, никакой другой социальной напряженности это не вызвало. Но... С этим тезисом вряд ли согласились бы жители пяти вновь ОТО – в Озерянах, Борзне, Новом Белоусе, Киенке и Хмельнице. Потому что из-за мер предосторожности общины потеряли возможность провести 23 декабря 2018 выборы своих депутатов и голов. Поэтому они уже полгода существуют фактически в полулегальном статусе – вроде как ОТО и есть, однако пользы от того немного. Три из пяти общин расположены в округе народного депутата Максима Микитася. Поэтому пообщаться с людьми, узнать об их планах и настроении он решил во время рабочей поездки.

Следующий год будет весьма удачным для Киенки. Потому что в областном перечне объектов строительства 21 амбулатории есть и это село. Сюда придут миллионные инвестиции, будут созданы новые рабочие места и обновят материально-техническое состояние – анонсирует эти изменения на встрече с активом села Максим Микитась. В Хмельнице тоже будет позитив – создается ОТО. Но это обобщенно. Подробнее – читайте дальше.

Хмельница к выборам готова

Сейчас несколько сельсоветов (Довжик, Роище) объединяются с центром в Хмельнице. Действующий Хмельницкий сельский голова Юрий Слюнько замечает: «Провели мы обсуждения с населением, провели и сессии. Подали пакет документов в Черниговскую облгосадминистрацию. Мы получили оттуда согласие и полностью готовы к выборам».

Такую готовность Максим Микитась приветствует. Этот уголок Черниговщины требует внимания и развития. Здесь есть своя опорная школа. Окрестные села – Роище и Довжик – уже функционируют как школьные филиалы. Юрий Слюнько просит – община нуждается в энергии и свете.

«Нам очень нужно помочь с уличным освещением, – говорит он. – У нас и проект готов есть, и экспертиза, и стоимость».

Частично местная власть включилась в эту работу, поэтому кое-что по освещению уже удалось выполнить. Но на полное завершение реконструкции средств не хватило. Есть готовый проект по ремонту дороги в селе Ровнополье. Максим Микитась отвечает: это хорошо, потому что в 2019-м хочется сосредоточиться на молодых, вновь общинах. Их надо подтягивать до уровня старших.

«Основные проекты по всем ОТО мы закрыли, – сказал он. – Мы их выполнили. Я говорю об образовательной отрасли: мебель, техника, замена окон и дверей. Для меня вы – сформированная, отдельная община, поэтому хочется и здесь по объемам привлечения финансирования догнать старейшие общины. На текущий год есть большие планы по наружному освещению. От вашей общины я буду ждать оформленной, готовой проектно-сметной документации. Только тогда мы уже сможем говорить о выделении средств».

Направление есть, работа определена. И планов здесь тоже хватает: в Хмельнице люди хотят решить вопрос с закупкой школьного автобуса. Также есть проблемы с отоплением в местном храме. Максим Микитась замечает: побывал там – так на улице, несмотря на минусовую температуру, и то ощущение, что теплее.

Кроме общения со взрослыми, Максим Микитась посетил и новогоднее мероприятие в Хмельницком учебно-воспитательном комплексе, дети получили праздничные сладкие подарки. Нардеп планирует в 2019 году уделить больше внимания именно этому учреждению, поскольку здание нуждается в ремонте.

Киенка будет с амбулаторией

В Киенке тоже будут изменения и именно в инфраструктурной отрасли. Село в пригороде Чернигова сейчас активно развивается. Здесь можно наблюдать довольно редкое для сельской Черниговщины явление – полный детсад. В нем находятся 110 детей.

Заведующая заведением Зоя Пенькова благодарит народного избранника за внимание: «Спасибо за яркую праздничную программу для детей и сладкие подарки. Это вызвало у детей много приятных эмоций».

Киенский сельский голова Людмила Хомазюк замечает – вновь созданной общине необходима поддержка своего народного депутата. Тем более, что за положительными примерами сотрудничества депутата и общины далеко ходить не надо: это и ремонт дорожного покрытия на ул. Дружбы в Киенке, и новогодние утренники, и подарки для детей.

«Знаете, я давно работаю сельским головой, но за эти все годы еще не видела ни одного депутата, который бы так тесно сотрудничал с общиной, – сказала Людмила Хомазюк. – Он – первый, за что я ему очень благодарна. Вот только что говорила Зоя Александровна о своем садике. Так я вот что говорю: к нам немало звонит чиновников, но когда они узнают, сколько детей есть в саду, то сразу кладут трубку со словами: «Все, спасибо, до свидания».

В Киенке в 2019 году будет большая амбулатория на трех или четырех врачей и с возможностью проживания медиков. Планы завершения строительства – на конец текущего года – анонсирует Максим Микитась. Также специально для заведения закупят и новенький медицинский транспорт. А это новые возможности для качественного медицинского обслуживания жителей общины. Остается одно – дождаться завершения зимних каникул в Верховной Раде и в конце концов определиться с датой выборов. Пять черниговских общин ждут этого с нетерпением.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь