Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Отец на всю жизнь стал для меня героем, который спас сотни тысяч жизней»

Максим Микитась: «Отец на всю жизнь стал для меня героем, который спас сотни тысяч жизней»

02.05.2019
0 комментариев

Максим Микитась своего отца вспоминает каждый день. И до сих пор не может смириться с его потерей несмотря на то, что прошло три года, как он скончался. Виктор Григорьевич Микитась был одним из самых известных и титулованных инженеров-атомщиков Украины. Одним из тех, кто помогал преодолеть последствия страшной техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986-го. Те усилия не прошли даром – много жизней тогда удалось спасти, однако и за свою работу на опасном объекте Виктор Микитась тоже заплатил большую цену – тяжело болел на протяжении всей жизни. Его смерть тоже переплелась с годовщиной аварии на ЧАЭС – инженер ушел из жизни на 70-м году 30 марта 2016-го, «не дождавшись» 30-й годовщины трагедии.

Однако труд, усердие, бесшабашность и смелость Виктора Григорьевича до сих пор помнят его коллеги. В прошлом году открыли мемориальную доску памяти Виктора Микитася – героя-ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Вся жизнь Виктора Григорьевича было неразрывно связана с атомной энергетикой, городом Припятью и Чернобыльской АЭС. Он строил станцию, помогал ликвидировать аварию, а позже участвовал в строительстве проекта «Укрытие».

«Он – трудоголик по натуре, – рассказывала о муже в одном из интервью его жена Лидия Григорьевна. – Даже ночь перед свадьбой провел на работе. Я переживала, что он не успеет на церемонию. Успел».

По роковому стечению обстоятельств, Лидия и Виктор поженились день в день за 11 лет до Чернобыльской катастрофы – 26 апреля 1975.

«На момент аварии муж был главным инженером, – продолжает Лидия Григорьевна. – Монтажные работы проводятся в основном ночью, чтобы днем ​​дать работу строителям. И в тот день он только в 12 часов ночи вернулся домой, успел поужинать и через пару часов должен был ехать на строительство 5-го блока АЭС. Но в 2 часа ему позвонили и сказали, что произошел взрыв. И главное – у него спрашивали, как быть, проводить монтажные работы далее... Об опасности никто и не подозревал. И вот муж уехал в 3 часа ночи и только в воскресенье 27 апреля забежал на минуту домой, попрощался с нами. Нас с сыном срочно эвакуировали, а Виктор остался на станции».

Он мог уехать вместе с семьей. Вернее, даже был обязан. Но нарушил распоряжение министерства. Когда на станцию ​​приехали врачи во главе с министром здравоохранения, Виктору Микитасю рекомендовали покинуть место аварии. Но он остался.

Лидия Григорьевна нашла мужа 3 мая в больнице в тяжелом состоянии. Месяц он провел в палате, а после выхода сразу же вернулся на станцию. Потом – снова больница. Первые слова, которыми Микитась встретил жену в реанимации, как ножом резанули ее по сердцу: «Отработался я».

Максим Микитась вспоминает: «Отец поехал ночью 26 апреля. В следующий раз я его увидел только через год в больнице, куда его перевезли из ЧАЭС в бессознательном состоянии. Острая лучевая болезнь. Как выяснилось впоследствии, уже во второй раз. Все это время, несмотря на угрозу для здоровья, он работал на станции вместе с другими ликвидаторами. Тогда отец на всю жизнь стал для меня героем, который спас сотни тысяч жизней».

Правда, Виктор Григорьевич немного ошибся – свое детище, станцию, он так и не бросил. Не смог. Несмотря на инвалидность из-за последствий аварии, он до последнего своего дня работал на ЧАЭС.

«Виктора Григорьевича можно смело называть «динозавром» нашей станции, – охарактеризовал своего давнего знакомого нынешний директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. – Его присутствие здесь было необходимо, чтобы качественно реализовывать проекты по выводу ЧАЭС из эксплуатации и сооружения нового безопасного саркофага».

Максим Микитась уехал из Припяти 6-летним ребенком, а вернулся сюда уже взрослым человеком. Он и сам давно отец. Осматривая знаковые объекты города-призраки, он вспоминает не радиацию или эвакуацию, а светлые дни детства. И грустит за отцом.

«В 1986-м я, маленький мальчик из Припяти, так и не успел покататься на огромном колесе обозрения в новом парке, открытие которого было запланировано на 1 мая. И вернулся в зону отчуждения уже взрослым – продолжать дело отца и вести проекты по ликвидации последствий аварии. Теперь четвертый энергоблок надежно укрыт, и мир вздохнул с облегчением. А 26 апреля мы ежегодно вспоминаем, что такое ответственность, долг и героизм. Прошло 33 года, но Украина хранит память о страшной трагедии на Чернобыльской АЭС. Всем ликвидаторам низкий поклон».

Строительством конструкций объекта «Укрытие-2» внутри четвертого энергоблока занималась корпорация «Укрбуд». Официальной датой, когда на разрушенный взрывом энергоблок надвинули арку, является 29 ноября 2016. То есть Виктор Микитась не дожил буквально полгода, чтобы увидеть это грандиозное событие.

Напоминаем

Строительство нового конфайнмента начали в 2012 году. Арку называют самой подвижной наземной конструкцией в мире. Начиная с 14 ноября 2016-го и в течение двух недель, с помощью специальной системы мощных гидравлических домкратов сооружение высотой 109 метров, длиной 165, шириной 250 метров и весом более 36 тысяч тонн переместили на постоянное место над старым «саркофагом» – объектом «Укрытие». Строительство конфайнмента осуществляли специалисты французского концерна «Novarka» и украинские специалисты из «Укрстроя» за счет 28 государств-доноров. Сооружение обошлось примерно в 1,5 миллиарда евро.

Виктор Микитась родился 25 мая 1946 года в городе Желтые Воды Днепропетровской области. В 1969 году окончил Одесский технологический институт, факультет «Атомные электростанции и установки». Работал на строительстве Чернобыльской АЭС. За 40 лет прошел путь от мастера до первого заместителя гендиректора, главного инженера «Южтеплоэнергомонтаж». С 2008 года – председатель наблюдательного совета ЗАО «Укрэнергомонтаж». Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», почетный энергетик Украины.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь