Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась помог с благоустройством четырем селам Репкинщины

Максим Микитась помог с благоустройством четырем селам Репкинщины

12.04.2019
0 комментариев

С весной в наши села и города приходит не только солнце и тепло, но и стремление навести порядок, чистоту, уют. По старинке, перед Пасхой принято убирать на местах вечного упокоения родственников. Не секрет, что кладбища в большинстве сельских населенных пунктов Репкинского района давно нуждаются в благоустройстве. Кое-где заборы достаточно покрасить, а в других местах ограждения надо заменять на полностью новые.

 

К сожалению, в районе, где действует только одна объединенная община, в остальных селах не хватает финансового ресурса на благоустройство, а замена заборов – это нечто вообще за гранью реальности. Поэтому, рассчитывая на помощь от своего окружного народного депутата, несколько сельских советов Репкинщины обратились в общественную приемную Максима Микитася за помощью. И они ее получили.

Несколько грузовиков, заполненных необходимыми материалами, отправились в Голубичи, Мохначи, Даничи. Кроме этого, к народному депутату и его помощникам обратились и прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Новых Яриловичах – с той же просьбой: помочь обновить забор вокруг храма. Мы побывали в этих населенных пунктах и ​​готовы поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.

Село Голубичи известно на всю Черниговскую область тем, что здесь живет родня Максима Микитася, отсюда родом его теща и жена. В прошлом году община села обратилась в общественную приемную нардепа с просьбой помочь со стройматериалами для ограждения кладбища. Это было зимой, в пору, когда строительные работы не проводятся. Сейчас же апрель, и народный депутат держит слово. Два грузовика привезли материалы: сосновые решетки и дубовые столбики. Кстати, в Голубичах обустраивают ограждение уже на втором кладбище – Гусинском. Это село входит в Голубичский сельсовет, его когда-то объединили с Голубичами.

«К Дедам здесь точно успеют обустроить забор, – убежден Максим Микитась. – Несмотря на то, что объем работ таки немаленький – 430 метров, но люди здесь трудолюбивые, толковые, я в них верю. Сельский голова лично займется этим делом. В прошлом году мы помогали селу Малийки и Михайло-Коцюбинской ОТО с тем же».

Николай Красножон только полтора года работает сельским головой в Голубичах. Говорит, что облагородить местное кладбище просили люди – слишком неопрятным оно выглядело. Замечает: самостоятельно сельсовет такой проект не осилит. Поэтому и обратились за помощью к своему окружному депутату.

«Я обошел все, измерил, получилось 430 метров, – рассказывает он. – Нам в начале апреля уже предоставили материалы, за что я очень благодарен Максиму Викторовичу. Теперь нанимаем бригаду, будем проводить благоустройство. А еще хочу провести субботник, так как работы здесь очень много, 430 метров надо огородить. Но Максим Викторович нам помогал сделать благоустройство не только здесь, а также на Голубичском кладбище. Он помог удалить аварийные деревья, огородил. Там теперь очень красиво. Если сравнить с тем, что было и что стало – это небо и земля».

В Новых Яриловичах несколько иная проблема. В селе к Пасхе хотят украсить местный храм Успения Пресвятой Богородицы, огородить его новеньким забором. Старый отслужил более 10 лет и уже потерял всю свою функциональность. Поэтому церковная община обратилась с просьбой о помощи к Максиму Микитасю, рассказывает Новояриловичский сельский голова Владимир Ткаченко: «Нужно заменить чуть более 200 метров деревянного забора».

Местные жители говорят, что своим храмом очень гордятся, он пограничный, принадлежит к Православной церкви Украины. Поэтому и хочется его видеть в обрамлении всего лучшего, в частности, и новенького забора. Александра Аркадьевна Щербина, завхоз здешнего храма, добавляет: «Вот мы и решили обратиться к тому, кто бы нам помог сделать ограждение. Мы просили Максима Микитася. Вот говорили, что привезут...»

Женщину перебивают и говорят, что материалы разгрузили у сельского совета. Церковный завхоз взволнованно переспрашивает: решетки сосновые, а столбики дубовые? Ответ утвердительный. Госпожа Александра крестится: «Дай вам Бог здоровья!»

Кроме церковного забора, в Новых Яриловичах занимаются и своим будущим. Здесь не за горами создание совместной с Добрянкой и Горностаевкой объединенной территориальной общины. О ее перспективах и рисках мы пообщались с сельским головой Новых Яриловичей Владимиром Ткаченко. Но подробнее об этом читайте в следующем номере «Панорамы».

Максим Микитась замечает: рад, что в Репкинском районе создается еще одна община.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь