Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась предлагает законодательную защиту прав воинов АТО

Максим Микитась предлагает законодательную защиту прав воинов АТО

14.12.2018
0 комментариев

Сейчас в Черниговской области статус участника боевых действий имеют около 14 000 человек. По статистике, 40% военных получают этот статус во время службы, 20% – в течение месяца после демобилизации при условии, что командиры частей присылают необходимые документы, остальные (40%) вынуждены доказывать, что служили в зоне боевых действий, собирая документы самостоятельно и обращаясь в соответствующие комиссии для оформления статуса.

Таким гражданам справку о входе и выходе из зоны АТО получить можно только у командира, который не может ее предоставить «задним числом». Вместе с тем, на момент обращения к командиру части эти люди уже не имеют никакого отношения к этой части. Поэтому, если командиры не предоставили необходимые документы вовремя, вопрос получения статуса буквально «зависает». И около 40% тех граждан, кто имеет реальные заслуги перед государством и защищал его, не могут рассчитывать на соответствующие льготы.

Как это происходит? Командиры (начальники) воинских частей (органов, подразделений) или другие руководители предприятий, учреждений и организаций в установленный законом срок обязаны представить на рассмотрение комиссии, созданной Министерством обороны, центральным органом исполнительной власти или иным государственным органом, в ведении которых находились воинские части (органы, подразделения), учреждения и заведения, в составе которых проходили службу или работали вышеуказанные лица, справки по форме и документы, которые являются основанием для предоставления лицам статуса участника боевых действий.

Указанные должностные лица часто не передают или задерживают документы, которые обязаны передавать в комиссии для получения статуса участника боевых действий, поскольку за такие действия не предусмотрена ответственность. Они регулярно и безнаказанно нарушают установленные законом сроки или вообще не предоставляют документов, необходимых для получения статуса участника боевых действий.

Такую проблему описывает народный депутат Максим Микитась. По его словам, речь идет о десятках тысяч людей, даже в пределах Черниговской приходится говорить о тысячах людей, которые ведут борьбу с бюрократическими препонами.

«А все мы знаем, что воевать в буквальном смысле с чиновниками трудно, – эмоционально комментирует нардеп. – И в большинстве случаев это бывает безрезультатно, ведь после возвращения с фронта получить все необходимые документы почти невозможно. Остается только обращаться в суд, но и там шансы на победу без наличия необходимых справок невелики. Никто не может быть лишен своих законных прав. Поэтому я подал ряд поправок, которые помогут решить эту проблему. Согласно новому законопроекту, руководители, которые не подадут документы или сделают это невовремя, будут отвечать собственным кошельком. Уверен, что угроза наложения штрафа серьезно повысит их дисциплинированность в этом направлении. Очень надеюсь, что мою идею поддержат коллеги по парламенту. Ведь лучше выражать свою благодарность защитникам Украины не только на словах, но и на деле».

О каких же санкциях для неорганизованных руководителей идет речь? В частности, инициированным Максимом Микитасем законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения получения статуса участника боевых действий)» в Кодекс Украины об административных правонарушениях вносится поправка в статью «Нарушение права на получение статуса участника боевых действий».

Непредставление или нарушение сроков представления документов, необходимых для предоставления статуса участника боевых действий, командиром (начальником) воинской части (органа, подразделения) или другим руководителем предприятия, учреждения и организации в комиссии по рассмотрению материалов о признании участниками боевых действий влечет за собой наложение штрафа от 1190 до 2465 гривен.

Подобное деяние, совершенное лицом, которое в течение года уже было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влечет за собой наложение еще большего штрафа от 2465 до 4845 гривен.

В настоящее время данная законодательная инициатива зарегистрирована, 5 декабря она прошла проверку по соблюдению норм антикоррупционного законодательства.

 

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь