Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Самая перспективная отрасль для инвестиций – образование»

Максим Микитась: «Самая перспективная отрасль для инвестиций – образование»

30.08.2018
0 комментариев

Ну, вот и лето прошло, на пороге – осень. А это означает начало нового учебного года. Однако нынешний сезон будет существенно отличаться от предыдущих и, прежде всего, тем, что стартует Новая украинская школа, более известная в аббревиатуре НУШ. Образовательная реформа теперь будет не только пилотно, в регионах, но и по всей стране. С 1 сентября вводится новый государственный стандарт начальной школы в 648 первых классах Черниговщины с общим количеством учащихся более 10 000. Кроме того, в рамках региона определены опорные учебные заведения - их 33, согласно карте, составленной Черниговской облгосадминистрацией. И 5 из них расположены в пределах округа депутата Максима Микитася. Поэтому речь пойдет о том, что было сделано за последние два года и с какими успехами заходят черниговские школы в новый учебный год.

Хорошо, когда у местного руководства есть возможности и желание улучшать жизнь в общине (например, оформить необходимые проекты, проектно-сметную документацию), а еще лучше, когда у региона есть свой народный депутат, который занимает активную позицию и тоже имеет соответствующие ресурсы. Сочетание этих двух компонентов способно творить чудеса.

 

Гимназия в Михайло-Коцюбинском превращается в современный образовательный центр

За эти два года Михайло-Коцюбинская гимназия, которая является опорной школой, в корне изменилась. В школе полностью заменили окна на новые энергоэффективные, к тому же новые рамы есть и в школьном спортзале. А окна там приличные, по несколько метров высотой, поэтому «климат» царил «умеренно нордический», пока этим не заинтересовался Максим Микитась.

При его содействии на капитальный ремонт Михайло-Коцюбинской гимназии (замена окон и дверей) было выделено 2 460 000 грн.

Но и это еще не все. Благодаря народному избраннику были выделены средства и на меблировки классов, оргтехнику, техническое оснащение. На приобретение комплекта мебели, компьютерной техники и мультимедийного оборудования для гимназии выделено по 310 000 грн.

Недавно состоялись торги. Уже определен победитель, поэтому новые комплекты вскоре поступят в школу.

«Речь идет о закупке двух компьютерных столов, стенки, письменных столов, одноместных современных ученических парт, более сотни ученических стульев с регулируемой высотой сиденья, письменных досок и т.д., – рассказывает Максим Микитась. – Я считаю, что уже достаточно нам использовать старую мебель советских времен. Они отслужили свое. На очереди – изменение на третью декаду XXI века, давайте уже менять и меняться».

 

Репки в образовании «рулят»!

Одна из лучших сельских школ Украины – Репкинская ООШ № 2 – еще с прошлого года участвует в пилотном проекте НУШ. Говорят, первоклассники в этой программе растут совсем иными – открытыми, коммуникабельными, любознательными. Благодаря Максиму Микитасю там в этом году будет создан еще один лингафонный кабинет. Потребность в нем очень велика, поскольку языки – это тот профиль, на который сейчас ориентируется заведение. Немало его учеников хотят, кроме родного украинского, изучать и английский, немецкий и другие языки. В заведении есть сотрудничество с зарубежными волонтерами: те, как носители языка, помогают ставить ударение, произношение. Поэтому лингафонный кабинет здесь нужен, как воздух.

Кроме этого, заведение получает финансирование на закупку мебели и мультимедийного проектора – 270000 грн и 300000 грн соответственно.

Также вскоре у этого заведения будет отремонтированная кровля. При содействии нардепа Репкинская школа № 2 вошла в перечень инвестиционных программ проектов регионального развития (распоряжение Кабмина от 23 мая 2018), на которую запланировано финансирование более 5 300 000 грн. Проект будет реализовываться поочередно, с внедрением энергоэффективных технологий.

Другой школе Репок – гимназии имени Софии Русовой – при содействии Максима Микитася выделили 1 433 000 грн на капитальный ремонт крыши.

Также в поле зрения народного депутата находятся все базовые школы объединенных территориальных общин Черниговского и Репкинского районов – Олишевки, Ивановки, Любеча, Гончаровского и окружающих сел и поселков – Добрянки, Вербичей, Смолина, Трисвятской Слободы, Киселевки.

Здесь можно перечислять бесконечно. Например, на приобретение комплекта мебели для Любечской ООШ Репкинского района выделено 200 000 грн, а на мультимедийное оборудование – 220000 грн.

 

Киселевская школа: и экономно, и удобно

Существенно продвинулись дела в Киселевке. Потому что финансирование, обещанное Максимом Микитасем, получили еще несколько месяцев назад – около 400000 грн. Однако на закупки мебели для первоклассников удалось сэкономить почти 50% сметы – 95 тыс. Грн. Теперь на остаток хотят купить мебель и для старших детей.

«Тендер на закупку мебели состоялся на «Prozorro» настолько успешно, что на торгах было очень много заявок, и стартовая цена с 200 000 упала до 105, – рассказывает директор школы Иван Назаренко. – То есть нам на закупке мебели удалось сэкономить 95 000 гривен. Теперь думаем и это использовать – хотим на сэкономленные средства закупить мебель и на старшие классы. Поэтому в этом году мне мои коллеги завидуют, потому что наша школа – одна из немногих, которая при поддержке нашего депутата получила такое финансирование».

Меняется и Олишевка. На приобретение комплекта мебели для Олишевской ООШ Черниговского района выделено 200 000 грн, компьютерной техники и мультимедийного оборудования – 290 000 грн. По мебели, как раз в мае завершились торги, тоже покупают комплект новых современных стульев, письменных столов, шкафы для одежды, шкафы-стенки, компьютерные столы, доски для аудиторий и тому подобное.

А еще – на капитальный ремонт учреждения выделено 1 808 355 грн. Однако средства удалось использовать столь экономно, что образовавшийся остаток – 380 000 гривен. Но и он не пропадет, эти деньги потратят на закупку дверей в классы. Поэтому впервые за много лет здесь зиму ждут с надеждой, а не со страхом, потому что холодно будет только на улице.

 

Ивановская ОТГ самая быстрая

Есть о чем рассказывать и Ивановской ОТГ. Местная школа при поддержке Максима Микитася уже получила средства на закупку мебели и техники. Как одна из самых активных общин Украины, Ивановка и здесь оказалась быстрее большинства общин региона. Мебель приобрели еще в начале лета, почти тогда же, в мае, объявили тендер на закупку мультимедийного проектора, определились с победителем и заключили договор со столичной фирмой на поставку интерактивного мультимедийного комплекса (интерактивная доска с установленным базовым программным обеспечением, мультимедийный проектор, крепление для проектора, кабель, ноутбук). Стоит заметить, что при содействии народного депутата Максима Микитася Ивановской ООШ на мебель выделено 310 000 грн, а на оргтехнику – 260 000 грн.

«Образование – вот то, на чем стоит акцентировать внимание, – считает Максим Микитась. – Это та отрасль, где строится государство, где растут ее будущие граждане, куда нужно инвестировать для развития нашей страны. Говорил: на знаниях и оборудовании никогда нельзя экономить. Ведь деньги, потраченные на образование, всегда себя оправдывают. А учитывая то, какие изменения сейчас происходят именно в Черниговском и Репкинском районах, могу сказать: для нас еще не все потеряно. Работаем дальше».

 

Другие добрые дела

На закупку двух котлов для Смолинской ООШ выделено 150 000 грн.

На замену окон в школе села Трисвятская Слобода выделено 90 000 грн.

На приобретение комплекта мебели для Добрянской ООШ Репкинского района выделено 200 000 грн. На приобретение компьютерной техники и мультимедийного оборудования – 220000 грн.

На приобретение комплекта мебели для Вербичской ООШ Репкинского района выделено 200 000 грн. На приобретение компьютерной техники и мультимедийного оборудования – 220000 грн.

На приобретение комплекта мебели для Гончаровской гимназии Черниговского района выделено 260 000 грн. На приобретение компьютерной техники и мультимедийного оборудования – 260000 грн.

 

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь