Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Сделаем уличное освещение в трех селах Любечской общины»

Максим Микитась: «Сделаем уличное освещение в трех селах Любечской общины»

28.02.2019
0 комментариев

Любечская община – единственная ОТО на территории Репкинского района. В этом есть как плюсы, так и минусы. Быть первым, кто выбрал самостоятельный путь развития, – точно нелегко. Особенно в финансовом плане. Зато теперь община постепенно реализует собственные энергоэффективные, образовательные и инфраструктурные проекты. И в этом им способствует окружной народный депутат Максим Микитась.

 

В прошлом году нардеп приобрел за собственные средства твердотопливный котел для школы в селе Тараса Шевченко. Покупка оказалась ценной – свыше 140 тыс. грн. Поэтому возник вопрос подключения школы, которая отапливается дорогим газом, к более дешевому твердому топливу, то есть строительство специального помещения, где бы разместился котел.

Председатель общины Сергей Пинчук замечает: подарок от народного депутата действительно качественный и очень уместен, однако начать строительство котельной с нуля в зимний сезон местные чиновники так и не решились. Холода вскоре пройдут, поэтому самое время возвращаться к этому вопросу.

«Мы на следующей сессии будем решать вопрос о выделении средств на разработку проектно-сметной документации. Поэтому сейчас находимся на стадии поиска необходимых специалистов-проектировщиков», – делится планами председатель.

Другой проблемный вопрос, на решении которого во время рабочего визита в Любеч особо акцентировал внимание Максим Микитась, – реконструкция крыши местной школы. Некоторые сдвиги есть и здесь. По словам Сергея Пинчука, удалось найти подрядчика, который готов выполнить ремонтные работы и уже даже за свой счет оплатил изготовление проектно-сметной документации.

«Если я не ошибаюсь, речь идет о сумме около 65 тыс. грн. Осталось найти финансирование на один проект – это немалые средства. Сами мы без посторонней или инвестора помощи это не потянем», – говорит Сергей Пинчук.

Поэтому община хочет обратиться к своему депутату, чтобы он присоединился к реализации этого вопроса.

В прошлом году по инициативе Максима Микитася Любечская школа с очень длинным и красноречивым названием – им. 12-й гвардейской стрелковой Пинской краснознаменной ордена Суворова дивизии – получила финансирование для обустройства начального звена по системе Новой украинской школы. Сумма вышла немалая - 420 тыс. грн. Львиную долю средств (220 000) потратили на закупку техники. Компьютеры поступили практически сразу, а вот доставка интерактивной доски задержалась. Потому что ее доставляли аж из Соединенных Штатов Америки. В конце прошлого года заведение наконец получило все необходимое оборудование.

«Дети и учителя в восторге, спасибо нашему депутату за помощь и поддержку», – говорит председатель общины.

Но и это еще не все хорошие новости из жизни единственной ОТО на Рипкинщини. Также благодаря сотрудничеству с Максимом Микитасем этот регион получит и финансирования на обновление уличной сети наружного освещения. Причем средства на текущий ремонт светильников получат даже отдаленные от центра общины села – Голубовка, Коробки, Шуманы. А в Любече приобретут и установят новый остановочный комплекс на ул. Черниговской. На это все запланированы средства в сумме почти 200 тыс. грн.

Максим Микитась замечает, что благоустройство общины - один из важнейших пунктов жизнедеятельности Черниговской области, на исполнении которого он особенно настаивает.

«Любечская община молодая, активная, – резюмирует нардеп. – Да, здесь не все проходит гладко, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. В этом году мы будем усиленно заниматься именно Репкинским районом, к которому территориально относится и названая община. В Любече у нас запланирован и парк, который анонсировали в прошлом году. Сейчас занимаемся уличным освещением. Есть и другие проекты и идеи, о которых я пока не готов говорить, но которые я хочу реализовать. Потому за каждым из них – качество жизни семей, создание новых рабочих мест и усиления экономического и туристического потенциала края».

 

Справка

Любечская ОТО образована в октябре 2017 года. Она объединила почти три десятка населенных пунктов и именно поэтому показателю является одной из крупнейших общин Черниговщины. Тут проживает почти 4000 человек. За счет бюджета органов местного самоуправления здесь содержатся 23 учреждения здравоохранения, образования и физической культуры, в том числе четыре школы, сад, 6 ФАПов и 9 учреждений культуры.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь