Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Села становятся в очередь на присоединение к успешным общинам. Олишевская ОТО ¬– пример такой общины»

Максим Микитась: «Села становятся в очередь на присоединение к успешным общинам. Олишевская ОТО ¬– пример такой общины»

12.10.2018
0 комментариев

Максим Микитась: «Села становятся в очередь на присоединение к успешным общинам. Олишевская ОТО ¬– пример такой общины»

Олишевская объединенная территориальная община, в Черниговском районе, 29 октября отметит свой первый день рождения. Почти год назад в ОТО вошли, кроме самого поселка, два села Куликовского района – Коростень и Смолянка. Несмотря на такой небольшой состав, здесь сейчас проживает около трех тысяч жителей. Община активная, способная, а при поддержке своего народного депутата Максима Микитась – еще и успешная. Здесь развиваются школа, детсад, вводят энергоэффективные технологии и даже есть планы по расширению своих границ.

Важным показателем успешности общества является ее хозяйственные жители. Известная история – далеко не каждый регион Черниговщины успел вовремя подготовиться к старту нового учебного года сделать ремонты в начальных классах, объявить торги и приобрести необходимое оборудование. В Олишевке с этой сложной задачей справились, и к 1 сентября все классы были со свежим ремонтом, мебелью и техникой. И даже больше – здесь еще и заменили практически все двери в классных комнатах. Осматривая изменения во время рабочего визита в округ, Максим Микитась остался доволен – результат превзошел все его ожидания.

«Я неоднократно говорил и буду говорить: приятно помогать именно тем, кто не отказывается от работы, кто готов работать на результат, – резюмирует народный избранник. – В этом году мы добились выделения почти двух миллионов гривен на полную замену окон в школе. Учитывая то, что она состоит из нескольких зданий и некоторые уже отпраздновали столетний юбилей, обновление окон из старых и трухлявых на новые металлопластиковые уже назрел давно. А еще – это тепло, удобно и экономично. Кстати, об экономии: здесь настолько экономно использовали «оконные» деньги, что и на замену дверей хватило. Это дело!»

Директор школы Татьяна Шевченко рассказывает: это лето для учителей и родителей оказалось чрезвычайно хлопотным, потому что пока шла заказанная мебель и компьютеры, здесь кипела работа: красили пол, стены, штукатурили потолок. Совместными усилиями за несколько месяцев школа изменилась кардинально: теплая, яркая, экономная.

«Мы еще весной заменили окна на новые, поэтому зимой в школе был очень комфортный температурный режим, – рассказывает Татьяна Шевченко. – Потом заменили все двери – внешние и внутренние. Остались не заменены только восемь дверей. К тому же при содействии Максима Викторовича нам выделили 290 тысяч гривен на компьютерную технику».

Почти в каждом классе есть компьютеры, телевизоры, они все с USB-разъемами, поэтому, чтобы показать детям учебный материал, достаточно и флешки. Есть мультимедийные проекторы, ноутбуки. Большой плоский телевизор размещен и в холле школы. На нем транслируют страницы из жизни заведения, объявления, новости. Технике удалось немыслимое – уравнять в возможностях сельскую школу с городской. В школе начала свое медиатека, туда как раз прокладывают широкополосный Интернет.

«Мы теперь, может, и лучше города», – гордо говорят жители Олишевки. Поэтому на беду с учебниками, на задержку печати которых сейчас так жалуется Министерство образования, в Олишевской школе смотрят с улыбкой, зная, где скачать пособия, где распечатать и кому раздать. Прогресс.

«Учитель уже может работать и без книги в классическом формате, – рассказывает директор. – Все, что нужно для работы и учебы в школе, у нас есть. От себя отмечу: мы еще никогда не встречали новый учебный год в таком хорошем состоянии. Поэтому очень благодарны Максиму Микитась за сотрудничество и поддержку. Без него мы вряд ли достигли бы таких результатов».

Изменения, которые заметны всем

А еще в Олишевской школе к 1 сентября для своих первоклашек закупили новые качественные мебель (стулья и парты-трансформеры, доски), разработанные по стандартам Новой украинской школы. За эти парты село более двух десятков первоклассников. И, кроме первоклассников, старшие школьники тоже почувствовали дыхание изменений. Прежде всего, они обращают внимание на новую технику, говорят, что с ней уроки проходят интереснее. Друзья-пятиклассники Дмитрий Данильченко, Максим Овсейко и Полина Масльонка рассказывают, что уже не дождутся, когда в школе заработает Интернет, тогда будет еще лучше.

«У нас есть новые парты, мебель, новая доска, – говорит Дмитрий Данильченко. – А раньше мы сидели по двое, и у нас не было новой мебели. И тогда учились без телевизора, а теперь он есть».

«Мы проводим физкультминутки, – рассказывает Максим Овсейко. – А еще наша школа стала теплой, ранее на уроках одетые сидели, а теперь и окна открываем, потому иногда душно становится ».

«Телевизор нам помогает учить английский, – делится Полина Масльонка. – Хочу еще и Интернет, он тоже будет помогать готовить задания».

Не только педагоги и ученики довольны изменениями в школе, родителям тоже есть что сказать по этому поводу. Елена Близнюк, председатель родительского комитета, многодетная мать, отмечает: «Мы работали здесь целое лето: делали ремонты, подключали телевизоры. Словом, делали все так, чтобы нашим детям было интересно учиться. Фактически школа для них – это второй дом, и он должен быть удобным, безопасным, качественным. Мы благодарим Максима Микитася за то, что у нас теперь есть красивая мебель и техника».

Также с Олишевки стартовала еще одна инициатива Максима Микитася – школьные спектакли-концерты с участием артистов Черниговского филармонического центра. Их увидят ученики начальных классов во всех общинах 206-го округа. Еще один приятный момент от народного депутата – небольшой подарок в виде новеньких мячей. Принимали дар учитель физкультуры и лучшие школьные спортсмены.

«Феодальный» порядок на современной Черниговщине

После осмотра школы состоялась встреча с активом Олишевской общины. Здесь кипели страсти. Оказывается, жители соседнего села Хрещатого Козелецкого района уже давно мечтают стать частью Олишевской общины. Даже с врачами здешней амбулатории декларации подписали. Единственный нюанс – Козелецкая райгосадминистрация категорически против объединения села с общественностью Черниговского района, хотя закон такое позволяет. Мол, с Хрещатого к Олишевке ведет грунтовая дорога, из-за чего сообщение между населенными пунктами плохое... Дошло до крайностей – местные жители решили напрямую обратиться к Максиму Микитасю, хотя тот и не является их депутатом, чтобы он помог решению этой проблемы.

Анатолий Силенко с Хрещатого говорит: «Председатель Олишевской ОТО Сергей Малец приезжал к нам еще в марте и говорил с людьми. Обещали нам депутаты нашего сельского совета летом сделать анкетирование по поводу объединения с Олишевкой. И до сих пор этого никто не сделал. Поэтому мы своими силами сделали это. Из опрошенных 520 человек 504 – за присоединение к Олишевской общине».

В обращении людей к нардепу говорится: «... но Козелецкая районная администрация не хочет нас отпускать в Олишевку».

Максим Микитась комментирует ситуацию коротко: «А что, у нас снова феодальный строй?»

Жители Хрещатого жалуются, что депутаты их сельсовета прочно соединены родственными связями с Козелецкой РГА, и это только ухудшает положение. Поэтому местные депутаты уже три года саботируют решение селян, а посоветовать, как выйти из такой сложной ситуации, некому. Потому своего окружного народного депутата в Хрещатом не видели годами.

Максим Микитась, общаясь с жителями Хрещатого, сказал: «Для меня важны не границы округа, а позиция людей, которые хотят жить в успешной общине и учиться в таких школах, как Олишевская. Кстати, а вы обращались к своему депутату? Я, конечно, тоже не каждый день бываю в округе, но работает моя приемная, все знают ее адрес и моих помощников».

Житель Хрещатого Анатолий Силенко с удивлением реагирует: «Вы нас такое спрашиваете, как вот в сказке. Что это такое – вы расскажите нам. Приемная нашего депутата есть, а вот его самого там никто и не видел».

В зале эти слова сопровождают смехом. Максим Микитась реагирует по-деловому: берет обращения селян под свой контроль и говорит, что выяснит, что там и к чему.

«Мне приятно, что мою работу как депутата замечают и жители не моего округа, – говорит он. – Это свидетельствует о том, что работа в Олишевской ОТО ведется правильная, темпы взяты хорошие, люди видят результаты. А к успешным общинам и соседние села на присоединение в очередь становятся. Таким стремлениям, я считаю, надо только способствовать».

Кроме этого, отмечают на собрании, Хрещатое – лишь первый звоночек. К общине хотят присоединиться и другие села Козелецкого района. И их так же не пускают. Единственное, на что рассчитывают местные жители, – на поддержку своего депутата. Только так можно решить больной вопрос.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь