Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась «ЦПАП в Ивановке – большой шаг в будущее, и я рад, что способствовал этому»

Максим Микитась «ЦПАП в Ивановке – большой шаг в будущее, и я рад, что способствовал этому»

11.04.2019
0 комментариев

В конце марта этого года в Ивановке Черниговского района началось строительство масштабного проекта – Центра предоставления административных услуг (ЦПАП). Площадка расчищена, ведутся работы над так называемым нулевым циклом. Вдохновителем этого проекта выступил народный депутат Максим Микитась, который инициировал выделение средств на такую ​​амбициозную мечту. Мы побывали на стройплощадке и готовы рассказать, что там и как.

Справка: нулевой цикл – это свод подземных сооружений или их частей, размещаемых ниже условной нулевой отметки. К работам нулевого цикла относят: выемки и вывоз грунта; вертикальная планировка строительной площадки; рытье котлованов и траншей для сооружений и коммуникаций (сетей водопровода, канализации, газопровода, тепло- и электроснабжения, телефона) сооружения дренажной системы и водостоков, а также перегородок и перекрытий подвалов и т.п. Продолжительность нулевого цикла обычно составляет 20 – 25% от общей продолжительности строительства.

ЦПАП

На какой стадии сейчас строительство, нам рассказал Виталий Рогачук, директор фирмы-подрядчика ООО «Энергетические современные коммуникационные системы». Именно этот подрядчик строит в Ивановке и амбулаторию. Есть задача по условиям тендера – успеть построить объект до начала осени. По словам исполнителя, тендер компания выиграла в начале зимы, поэтому даже несмотря на довольно сжатые сроки, сразу приступить к строительству они не могли, потому стояли морозы, лежал снег. Поэтому сначала приступили к амбулаторному участку: демонтировали старое, почти разрушенное здание.

«Мы тогда начали подготовительные работы, – рассказал подрядчик. – А ЦПАП пока решили не трогать, здесь же полметра снега, все замерзло, промерз грунт. Как только на амбулатории вышли из земли, то перешли на ЦПАП, на разборку. Здесь также было старое здание, где-то квадратов на 400, может, больше. Мы его разобрали. Сейчас подготовим участок и забетонируем под колонны ростверки. Параллельно будем делать металлоконструкции, здесь будет каркасное здание. Каркас металлический, который будет обшиваться и утепляться. Положим новый современный утеплитель, чтобы не было никаких щелей. То же и на амбулатории сделаем».

Кроме этого, будет в здании ЦПАП и индивидуальное отопление, вот только какого типа котел (газовый или электрический) – еще решается.

Согласно проекту, в здании расположится, кроме административного блока, еще и полиция. Также будут медицинские кабинеты, здесь разместятся и местные спасатели.

Внешне ЦПАП будет одноэтажным зданием с несколькими входами. Класс последствий этого объекта – СС1. Это означает, что сооружение рассчитывается таким образом, что в нем одновременно могут находиться до 50 человек.

Бюджет проекта – около 11 млн грн, кроме этого, 10% – на условиях софинансирования за счет местного бюджета.

Максим Микитась комментирует: ход строительства ЦПАП в Ивановке его как профессионального строителя и экономиста очень интересует.

«Этот проект – под моим личным контролем, – говорит нардеп. – Поскольку для него по моей инициативе выделено 3 500 000 грн, частично эта сумма поступила и из моих личных депутатских средств. Проект, он строится, есть средства, есть срок – до 1 сентября этого года. Поэтому уже осенью Ивановка будет иметь такой важный для нее объект. В общинах ЦПАП имеют большое значение, так как многие ОТО расположены далеко от областного центра или городов областного значения. Поэтому, чтобы оформить у нотариуса документы, взять паспорт или какие-то справки, сельским жителям нужно преодолевать десятки километров. Ивановка, правда, расположена в пригороде Чернигова, но, чтобы добраться до города, тоже нужны средства, время, отдельно выделять на это день. Свой ЦПАП значительно упростит предоставление и получение этих услуг. Это на самом деле большой шаг в будущее, и я рад, что способствовал этому».

Амбулатория

Каково сейчас состояние строительства амбулатории в Ивановке? Здесь Виталию Рогачуку тоже есть что рассказать. Уже полностью сделали фундамент, возвели стены, проложили канализацию, на очереди – кровля.

«Сейчас завозим бревна и раскладываем на перекрытия, будем собирать крышу, – рассказал он. – Уже заказали стеклопакеты, двери. Потом будем заказывать металлочерепицу на крышу».

Кроме того, здесь скоро начнут работать и над благоустройством участка. Рядом растут красивые липы. Сначала их хотели срезать, но потом, посоветовавшись с местными жителям, большинство решили оставить. Уберут только два старых дерева, а остальные проредят – для того, чтобы сделать опрятный вход на площадку. Рядом обустроят места для стоянки транспорта.

Подрядчик ответственно относится к обоим своим участкам. Говорит, это существенно упрощает все процессы понимания и поддержки руководства ОТО. Способствует быстрому строительству и поддержка местного населения. Пан Виталий рассказывает: люди ждут с нетерпением свои новенькие ЦПАП и амбулаторию.

Александр Леоненко, строитель, вкратце вводит в курс дел по строительству амбулатории:

«Мы уже сделали «коробку» здания, – говорит он. – Готовимся к заливке черновой стяжки для пола. И будем «выгонять» внутренние перегородки, размечать кабинеты».

По плану, в амбулатории будет больше десятка различных помещений. Что же разместится внутри этих двух важных для жизни общины объектов? Максим Микитась признается: он уже многое сделал, а дальше над этим вопросом должен работать глава местной ОТО.

В ОТО сообщают: рассуждают и над этим. Поэтому община подала заявку на получение гранта на финансирование именно в части оснащения и программного обеспечения. Речь идет о том, что здесь выиграли региональный конкурс ГФРР на дофинансирование ЦПАП. Сейчас все бумаги уже поданы в Министерство регионального развития на конкурсную комиссию, и после ее прохождения будет известно, получит ли Ивановка дополнительные средства в объеме около 8 млн грн.

Общая смета строительства амбулатории – около 10 млн грн. Для нее в прошлом году закупили все необходимое для старта – мебель и оборудование на сумму более 300 тыс. грн. Выделение этих средств инициировал народный депутат Максим Микитась.

Также благодаря президентской программе поддержки сельской медицины амбулатория в Ивановке получит и два автомобиля.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь