Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Уже летом в 7 населенных пунктах Репкинщины пациентов будут обслуживать по другим стандартам: современно, качественно, удобно»

Максим Микитась: «Уже летом в 7 населенных пунктах Репкинщины пациентов будут обслуживать по другим стандартам: современно, качественно, удобно»

17.05.2019
0 комментариев

Медицина на селе в Черниговской области получает новый толчок к развитию. По инициативе черниговского окружного народного депутата Максима Микитася из Фонда социально-экономического развития выделяется финансирование на развитие амбулаторий и пунктов здоровья Репкинского района. Речь идет о комплексном обеспечения учреждений сразу для 7 населенных пунктов – Радуля, Сибережа, Замглая, Вербичей, Малиновки, Новых Яриловичей и Добрянки. То есть для учреждений первичного звена, которые подчинены Репкинского центра первичной медико-санитарной помощи.

Каково же обеспечение имеется в виду? Мебель и техническое оснащение, расходные материалы вроде прибора для измерения уровня глюкозы в крови вместе со специальными тест-полосками, не говоря уже о таких безделушках, как медицинские пинцеты или кровоостанавливающие жгуты. На все это уйдет почти 700 000 гривен.

Сейчас все заявки сформированы. Некоторые аукционы уже завершены, например, по закупке медицинского оборудования. Там уже определен поставщик – физическое лицо-предприниматель из Киевской области. Именно он будет обеспечивать эти населенные пункты Репкинского района необходимым оборудованием. Перечень довольно обширный и занимает несколько страниц. Только на эту статью расходов предусмотрено финансирование в сумме более полумиллиона гривен. Конечный срок поставки заказа, учитывая специфичность – до конца года.

Максим Микитась говорит: и раньше пробовал помочь сельской медицине в Черниговской области – закупал медикаменты, твердотопливные котлы, помогал с мягким инвентарем, организовывал выезд медицинских специалистов из областного центра в районы для проведения медосмотров в сельской местности. Но понял, что точечными методами ситуацию кардинально не изменить. Нужно действовать комплексно. Поэтому и начинают с благоустройства и детального обеспечения медицинских учреждений первичного звена всем необходимым.

«Мы находимся в постоянном контакте с местными общинами, поэтому хорошо осведомлены о их потребностях в системе здравоохранения, – говорит народный депутат. – Соответственно при выделении средств пытались учесть заявки от медиков таким образом, чтобы Репкинские пункты здоровья и амбулатории получили самое необходимое, то, с чем они могли бы принимать пациентов, проводить различные диагностики, обследования, лечения, чтобы люди получали качественные медицинские услуги, не выезжая из своего села или поселка. Например, в перечне медицинских приборов предусмотрены даже такие достаточно редкие, как небулайзер (для ингаляций), пикфлуометр (необходим для диагностики состояния дыхательных путей человека, важный для диагностики бронхиальной астмы), пульсоксиметр (прибор измеряет уровень наcыщения артериальной крови кислородом) и др. Даже уже судя по названиям, мы понимаем – все это стоимостная техника с хорошим функционалом, которая поможет ставить более точные диагнозы, быстрее реагировать на жалобы пациентов, оказывать качественную помощь. Это и есть конкретное улучшение медицинского обеспечения на селе. В этом я вижу свою задачу как народный депутат».

Кроме техники, получат медицинские учреждения и финансирование в части закупки мебели. Тендеры раз на финальной стадии. Вот-вот завершатся аукционы, и будут определены основные поставщики. Объемы средств здесь скромнее по сравнению с оснащением – почти 200 000 гривен. На эти средства приобретут медицинские шкафы, кушетки, стулья, манипуляционные столики. Согласно условиям тендерной документации, поставщик обязан доставить заказанную продукцию в течение мая.

«То есть уже летом в упомянутых 7 населенных пунктах пациентов будут обслуживать совсем по другим стандартам: современно, качественно, удобно. Врач уже не будет держать в сумке вакцины или тонометр. Он все сможет разместить в специальных медицинских шкафах, будет делать прививки в оборудованном кабинете. Разве это не прекрасно?» – эмоционально выражает свой восторг Максим Микитась.

Есть внимание со стороны народного избранника и к Черниговскому району. Еще ранее по инициативе народного депутата получила финансирование на оснащение Ивановская амбулатория. Там в прошлом году закупили медицинскую мебель, необходимые диагностические приборы.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь