Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «В Добрянке обновим амбулаторию и уличное освещение»

Максим Микитась: «В Добрянке обновим амбулаторию и уличное освещение»

22.02.2019
0 комментариев

Добрянка – это второй по величине населенный пункт Репкинского района. Здесь проживает около трех тысяч жителей. Настоящее чудо для демографически депрессивной Черниговщины – население приграничного поселка медленно, но постоянно растет. Поэтому усиливается значимость объектов инфраструктуры для этого региона: здравоохранения, школы, садов, дорог и тому подобного. Именно поэтому окружной народный депутат Максим Микитась прежде всего заботится об обеспечении этих потребностей населения. Во время недавнего визита в Добрянку к нему обратились представители школы с просьбой помочь укомплектовать школьный медкабинет. Просьба была оформлена, как положено, письменным обращением. Поэтому финансирование в 70 тысяч грн в местную общину поступило быстро. И уже в начале года в Добрянской школе кабинет медицинского работника получил все необходимое. Что там есть, мы сейчас вам покажем и расскажем.

Заснеженная Добрянка производит впечатление тихого и мирного уголка, в котором жизнь как будто покрыта льдом, замедленная, незаметная. Но это только на первый взгляд. В реальности поселок очень активный, здесь есть даже свой молодежный центр, качественный стадион, а вскоре будет и хорошее уличное освещение, обновлена ​​амбулатория, весной стартуют работы по центральной части населенного пункта. Автором и движущей силой этих преобразований является Максим Микитась. За это ему очень благодарны местные жители.

Директор Добрянской ООШ Наталья Дубина о своей школе может говорить часами. Потому что здесь росла, училась, а потом учительствовала. Теперь в ее подчинении десятки работников. Такая реализация сценария фильма «Москва слезам не верит», только на Добрянский манер.

В школе есть что показать, она нарядная, теплая, имеет энергоэффективные окна, а благодаря инициативе Максима Микитася здесь появились и новые компьютеры, и мультимедийное оборудование, и мебель. Единственное, чего не хватало, – хорошего медкабинета, поскольку должность медсестры здесь введена недавно.

«В этом году у нас введена должность сестры медицинской, но все, что у нас для этого было, – только помещение, больше ничего, – рассказывает Наталья Дубина: – Потому решили обратиться к Максиму Викторовичу во время его визита в округ. Мы знаем его как человека, у которого слова не расходятся с делами. Он сразу понял нашу насущную необходимость, и на наше заведение были выделены средства – 70 тысяч грн. На эту сумму нам поступило оборудование медкабинета».

Школа имеет тенденцию к увеличению количества учеников – сейчас их уже 281. Поэтому медицинский кабинет чрезвычайно актуален. В обновленном состоянии он заработал в январе этого года.

Медсестра Ирина Короткая радуется, прежде всего, потому, что кабинет имеет качественную и, главное, медицинскую мебель. Здесь есть два шкафа – для документов и медикаментов, столик для инструментария. Редкость для глубинки – сразу два тонометра: механический и электронный. Есть необходимые принадлежности для стерилизации инструментов. Также помещение имеет все для проведения медосмотра: весы, ростомер, таблицу для проверки зрения. А еще – умывальник, тумбы, стулья со специальным покрытием, которое легко обрабатывать дезинфицирующим раствором. Есть специальный столик для обработки ран, медицинская ширма, кушетка, шкаф для одежды. Ну, и ингалятор.

«Функция этого кабинета такая: проведение медосмотра и оказание первой медицинской помощи, – объясняет медсестра. – Зачастую дети обращаются с какими-то мелкими травмами, ссадинами. Мы имеем все необходимое для помощи: йод, зеленку, можем даже делать уколы или внутривенные инъекции. Есть также емкость для утилизации медицинских расходных материалов».

С чем сюда обращаются дети. С жалобами на усталость, головную боль, боль в животе. Карантин в Добрянке на момент общения с нашими героями (начало февраля) еще не вводили.

Светлана Бицько, секретарь Добрянского поселкового совета, как представитель местной власти замечает: сотрудничество с Максимом Микитасем значительно шире одного школьного проекта. Есть идея по обновлению местной амбулатории общей практики семейной медицины.

«Она находится в не очень хорошем состоянии, поэтому мы написали коллективное обращение с просьбой оказать помощь на оснащение амбулатории, – рассказывает она. – Средства уже на счетах Репкинского центра первичной медико-санитарной помощи, поскольку амбулатория подчиняется именно этому заведению. Мы провели переговоры с руководством Добрянской амбулатории, составили список всего, что необходимо, и передали Вере Семендяй в Репки (она руководит Репкинской центром ПМСП). И по ее словам, все вскоре будет закуплено».

В перечне необходимого указано немало: и сухожаровой шкаф для дезинфекции, укомплектованные сумки врача, новый кардиограф, тонометры, ингалятор и тому подобное. Также частично будет закуплены и новая мебель. Максим Микитась инициировал выделение около 170 тыс. грн в Добрянскую амбулаторию.

Заведующий заведения Савелий Кирьякулов признается: этих средств здесь ждут, и даже очень.

«Вы же видите, как здесь у нас, – показывает он. – не жалуемся только на режим отопления: у нас действительно комфортно, уютно и тепло. А вот остальное нужно обновлять».

Максим Микитась замечает: в Добрянке наступили времена перемен.

«Кроме медицинской и образовательной отраслей, мы с командой работаем и над здешним благоустройством, – говорит нардеп. – В позапрошлом году ремонтировали дорогу, теперь занимаемся парковой зоной, капитальным ремонтом центральной части населенного пункта, уличным освещением. Добрянка – транзитное поселок, мимо которого ездит немало белорусских туристов. Мечтаю о том, чтобы Добрянка стала опрятной, красивой и очень современной».

Поэтому в Добрянке благодаря сотрудничеству с народным депутатом поступят средства на обновление уличного освещения. Речь идет о сумме в 780 тыс. грн. За это финансирование здесь рассчитывают уже весной осуществить полную реконструкцию уличного освещения сразу трех улиц поселка.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь