Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «В Гончаровском живут трудолюбивые люди, защитники страны и патриоты. Помогать им – честь для меня»

Максим Микитась: «В Гончаровском живут трудолюбивые люди, защитники страны и патриоты. Помогать им – честь для меня»

21.12.2018
0 комментариев

Гончаровская община несколько отличается от остальных ОТО Черниговщины, прежде всего, своим статусом, поскольку ее сердцевина – Гончаровское – поселок, где расположена знаменитая на всю Украину танковая бригада «Сиверская». Всем известно, что наша страна сейчас находится фактически в состоянии войны, и военные части – на особом положении. Сказывается это на гражданской сфере жизни общества? Как она развивается несмотря на свой полувоенный статус? Народный депутат Максим Микитась решил лично убедиться и в рамках рабочего визита в округ побывал и в Гончаровском. Особенно его здесь поразила местная гимназия. Нарядная, с новеньким футбольным полем, ремонтом, хорошей техникой – сегодня она является образцом для подражания даже для столичных школ.

Директор гончаровской гимназии Нина Ивановна Рудник уже почти 35 лет работает здесь. Она гордится своими учениками и прилагает все усилия, чтобы заведение становилось еще краше. Но Нина в душе не только педагог, но и спортсменка – каждый день занимается настольным теннисом. При поддержке народного депутата ее учебному заведению выделили финансирование на новый компьютерный класс. Также в планах школьной администрации – полностью заменить мебель в столовой. На следующий год вообще рассчитывают собственными силами доделать пищеблок. Также хотят заменить санузлы. Гимназия очень активная – здесь учатся 400 учеников в две смены. И есть еще много родителей, которые готовы отдавать сюда детей.

«Мы до 1 сентября успели все: приняли первоклассников, как положено, – рассказывает директор. – Больших волнений из-за подготовки к работе по стандартам Новой украинской школы у нас не было, потому что еще в середине августа знали, сделали все, что нужно. Затем, в конце сентября, у нас была педагогическая конференция, и коллеги сказали, что лучших первых классов, чем у нас, они не видели. А еще помог и наш депутат Максим Викторович: 520000 гривен, которые мы получили при его содействии, сделали свое дело. Также вложила средства и объединенная территориальная община».

Начальное звено к началу учебного года здесь готовили серьезно – закупили необходимые парты, все по требованиям стандартов. Глава ОТО также был придирчивым – заказал сразу несколько образцов, чтобы в школе могли выбрать лучший. Говорит, проверяли даже то, как влияет мебель на формирование детской осанки. Также закупили для заведения стоимостные мультимедийные проекторы. Как признаются в гимназии, до сих пор о таком чуде техники здесь разве что могли мечтать – слишком дорогое оборудование.

Учительница начальных классов гончаровской гимназии Оксана Бурлака не скрывает своего удовлетворения от изменений. Техника, мебель, оснащение – все новенькое, качественное, современное. Наконец дети смогут учиться так, как это делают в развитых странах.

«Комфортная школьная жизнь теперь есть и у наших детей, – констатирует учительница. – У нас и новая мебель появились, и новые парты. И учебниками обеспечили, и игрушками. Это невероятно. Мы очень благодарны Максиму Микитасю за поддержку».

Виталий Рудник, председатель гончаровской ОТО, рассказывает: община и все ее населенные пункты сейчас переживают буквально второе рождение. Здесь строится жилье, развиваются школы и садики, есть перспективы по работе. Кроме этого, получает община и финансирование благодаря содействию своего народного депутата. Сотрудничество продолжается уже два года.

«Мы благодарны вам за ту помощь в прошлом году из Фонда социально-экономического развития, – говорит председатель ОТГ. – Я говорю о кровле на общежитие, о мебели для Новой украинской школы и о другой мебели, о компьютерном классе до конца года, дай Бог, будет готов, это уже второй. Его так ждут наши дети и учителя информатики. А насчет просьб на следующий год – я говорю о наших дорогах. Сами видите, в каком они состоянии. Также мы говорим о еще одной кровле для общежития. И у нас есть детский сад «Лесная сказка», мечтаем о капитальном утепления фасада. Капиталовложения туда нужны немалые, но софинансирования процентов на 20 мы бы на себя забрали».

В декабре для сада закажут проектно-сметную документацию. Помещение сегодня очень активно используют – там находятся 111 детей. Поэтому энергоэффективность очень нужна, говорят в общине.

Конечно, нельзя сказать, что в общине ничего не делают сами. Наоборот. Здесь планов – лишь бы хватило времени, шутит Виталий Рудник. Хотят открыть в Смолинской школе обновленную котельную, и здесь также есть доля помощи, которую оказал Максим Микитась. Также в Гончаровской общине будут реконструировать дом культуры в Смолине, сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации. Все это стало реальностью благодаря децентрализации. До объединения общий бюджет трех сельских советов едва превышал 2 млн грн. А бюджет ОТО этого года вырос на порядок и составил 40 млн грн. Из них 31000000 – собственные поступления общины. Поэтому, без лишних преувеличений, Гончаровская ОТО – одна из самых богатых в регионе.

Максим Микитась признается: ездить в гости к таким общинам – одно удовольствие. Потому что они всегда высказываются четко и по делу.

«Жизнь в общинах меняется ежедневно, – отмечает народный депутат. – И каждый раз я сам вижу эти изменения. Их много. Они есть в каждой отрасли – медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, культуре, общественной жизни, благоустройстве и тому подобном. Мне приятно чувствовать, что в определенной степени и я являюсь генератором этих изменений. Каждый раз, инициируя выделение средств, мы с командой запускаем новые возможности для развития общин: теплые сады и школы, качественную модель образования, экономию на энергоносителях. Гончаровская община уже доказала, что здесь живут трудолюбивые, старательные люди, защитники своей страны и настоящие патриоты. Помогать им – честь для меня».

Справка

В конце 2016 была образована Гончаровская объединенная территориальная община с населением 4700 человек. В ее состав вошли Гончаровский поселковый совет, Смолинская и Жеведьська сельрады, а также село Козероги. Вопросам расширения общины здесь занимаются давно. И результат: в конце осени к ОТО решил присоединиться Слабинский сельский совет с населением более 500 человек.

 

 

 

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь