Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «В Ивановской общине будет современная амбулатория, где будут оказывать медицинские услуги европейского качества»

Максим Микитась: «В Ивановской общине будет современная амбулатория, где будут оказывать медицинские услуги европейского качества»

01.02.2019
0 комментариев

На Черниговщине стартовало долгожданное событие – в Ивановской ОТО начали строить новую амбулаторию общей практики семейной медицины. Этот проект стал возможен благодаря окружному народному депутату Максиму Микитасю, который добился, чтобы два населенных пункта – Ивановку и Киенку – в прошлом году включили в президентскую программу восстановления медицины на селе.

Что это значит для региона? Речь идет не только о строительстве современного медцентра, но и о закупке санитарного транспорта, внедрении стандартов обслуживания пациентов с помощью технологии телемедицины, а также соответствующую подготовку медиков. На все это внутри страны выделяется около 5 млрд грн. Только на черниговские проекты предусматривается выделение финансирования в цифрах прошлого года более 103 млн грн. Из них более 13 млн грн направлены по непосредственному ходатайству Максима Микитася на строительство амбулаторий в пригороде Чернигова – Киенке и Ивановке.

По прихоти судьбы дата начала ивановского строительства пришлась на 22 января – 100-летнюю годовщину Дня Соборности Украины. Поэтому видим в этом хороший знак и добрые надежды. На участке по ул. Самойловича, 1 в Ивановке активно работает техника: пока копают котлован, «Панорама» фотографирует этот процесс. Строители спрашивают: откуда мы, корреспонденты? Называем издание, и мужчины радостно сообщают, что, мол, знают и читают, поэтому просят, чтобы их фото с площадки тоже попали в газету.

По информации сайта «Прозорро», общая смета ивановской амбулатории составляет 9870000 грн. Срок выполнения работ – до 1 сентября 2019 года. Подрядчик местный. Это черниговская компания «Энергетические современные коммуникационные системы».

В Ивановской сельской раде сообщают: строится амбулатория, которая рассчитана на 3-4 врачей без возможности проживания там. Проектом предусматривается, кроме возведения медицинского учреждения, также осуществление благоустройства. К концу марта 2019-го планируют построить объект под крышу, а затем начнутся внутренние работы.

Приятный бонус: Ивановская амбулатория вошла в новый проект достаточно подготовленной и именно в части медицинского оснащения. Потому что еще в прошлом году по инициативе Максима Микитася на сумму 300 тыс. грн сюда приобрели мебель и необходимую аппаратуру. Имеется в виду оборудование, которое нечасто встречается и в областных клиниках. Например, автоматический гематологический анализатор «Micro CC 20 Plus». Стоимость этого аппарата американской фирмы составляет более 200 тысяч гривен. Поэтому позволить себе такую ​​роскошь могут не так много медицинских учреждений. Также в ивановской амбулатории есть дерматоскоп, индикатор внутриглазного давления, анализатор для определения глюкозы, холестерина, триглицеридов, лактата и многое другое. Все качественное, современное, от лучших мировых производителей.

Для амбулатории в прошлом году закупили комплект новой медицинской мебели: кушетки, пеленальные столики, тумбы, столы медицинские и инструментальные, кресло-коляска и тому подобное.

Максим Микитась комментирует: сельская медицина на Черниговщине в этом году будет развиваться динамично.

«Меня трудно упрекнуть тем, что я бросаю слова на ветер, – говорит нардеп. – И я рад, что в части планов именно здравоохранения по Черниговскому району мне и моей команде удается сдержать свое слово. Община получит качественное современное заведение, где будут предоставляться медицинские услуги европейского качества. Но и это еще не все хорошие новости для моих избирателей. У меня есть и Репкинский район. Там мы тоже ведем работу по обновлению медицины. Есть договоренности о выделении финансирования на ремонт и закупку оборудования, мебели для центров первичной медико-санитарной помощи в Репках, Радуле, Добрянке, Замглае, Сибереже, Новых Яриловичах».

Кроме амбулатории, в Ивановке на очереди строительство еще одного амбициозного проекта – Центра предоставления административных услуг. Сейчас процесс находится на стадии тендеров. Уже определен победитель, им стала уже упомянутая черниговская компания «Энергетические современные коммуникационные системы». Стоимость строительства – почти 11 млн грн. Срок выполнения работ – до 1 сентября 2019 года.

Львиную долю финансирования на этот проект (в размере 3,5 млн грн) инициировал народный депутат Максим Микитась. Подробнее о строительстве ЦНАП мы расскажем в следующих номерах газеты. Следите за нашими выпусками.

По проекту в Киенке также есть хорошие новости. Уже завершились тендерные процедуры и вскоре начнется строительство. Общая стоимость работ – чуть более 8 млн грн. Проект предусматривает строительство амбулатории, рассчитанной на 3-4 врачей.

 

Справка

Ивановская объединенная территориальная община – одна из крупнейших в области. Она насчитывает 12 населенных пунктов: Ивановка, Колычевка, Ягодное, Красное, Золотинка, Скоринец, Ладинка, Друцкое, Слобода, Викторовка, Драчевщина, Буды. Общая численность населения – более 8000 человек. Расстояние от административного центра общины в районный и областной центры – 14 км. Поэтому качество медицинской помощи, учитывая расстояние и количество людей, является одним из главных факторов нормального функционирования общины.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь