Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «В новой Ивановской амбулатории будет все качественное, современное и от лучших производителей»

Максим Микитась: «В новой Ивановской амбулатории будет все качественное, современное и от лучших производителей»

14.03.2019
0 комментариев

В Ивановской ОТО продолжается строительство новой амбулатории общей практики семейной медицины. Этот проект стал возможен при содействии окружного народного депутата Максима Микитася, который добился, чтобы два населенных пункта – Ивановку и Киенку – в прошлом году включили в президентскую программу восстановления медицины на селе. Что это значит для региона? Речь идет не только о строительстве современного медцентра, но и о закупке санитарного транспорта, внедрению стандартов обслуживания пациентов с помощью технологии телемедицины, а также соответствующей подготовке медиков.

 

На все это внутри страны выделяется около 5 млрд грн. Только на черниговские проекты предполагается финансирование в цифрах прошлого года почти 140 000 000 гривен. Строят амбулатории на условиях софинансирования: 10% должна оплатить община или район, в котором строится амбулатория, остальные 90% – государство. Из них более 13 млн грн направлены по непосредственным ходатайствам Максима Микитася на строительство амбулаторий в пригороде Чернигова: Киенке и Ивановке.

 

Ивановка

По информации сайта «Прозорро», общая смета ивановской амбулатории составляет почти 10 млн грн. Подрядчик местный. Это черниговская компания «Энергетические современные коммуникационные системы».

Нынешняя амбулатория уже давно не удовлетворяет жителей Ивановки своим качеством. Люди рассказывают: здесь уже мало что осталось – закрыли стоматологический кабинет, нет полноценной лаборатории для анализов. Поэтому вся надежда на новое заведение. Оно будет оснащено по последнему слову техники.

Заведующая нынешней амбулатории Мария Гуменюк работает здесь более четырех десятилетий. Медик говорит: первое, чего здесь не хватает, так это места. Прививки делают в кабинете педиатра. Да и вообще эта комната теперь многофункциональная: здесь и физкабинет, и лаборатория, и манипуляционная. А по правилам все должно быть в отдельных помещениях.

«Прививка – это очень серьезно, – говорит Мария Гуменюк. – Должен же быть холодильник для хранения вакцины, помещения надо дезинфицировать постоянно, делать кварцевание. Прием больных детей должно быть в отдельной комнате. Все должно быть по правилам, чтобы не распространялись инфекции воздушным путем».

Новую амбулаторию в Ивановке строят на месте здания бывшего дневного стационара, который закрыли более 20 лет назад. Здание давно пришло в негодность и разрушалось на глазах, поэтому его сравняли с землей. Вместо него теперь вырыт котлован. Работает техника.

По предварительным расчетам, новая амбулатория будет довольно просторной – 340 кв. м. Здесь смогут вести прием сразу 3-4 врача. Плюс – служебные помещения, а также специализированный кабинет для хранения медпрепаратов, стерилизационная, манипуляционная. В общем эти 340 «квадратов» поделят на 21 кабинет. Если захотят, то смогут обслуживаться, то есть подписать декларацию, жители всех окрестных населенных пунктов.

Неслыханное чудо для села – качественная стоянка для транспорта пациентов и медицинских автомобилей тоже запланирована в проекте. Осуществят здесь и благоустройство территории: клумбы, наружное освещение и тому подобное. Единственный нюанс – служебное жилье врачам придется подыскивать в другом месте, потому проектом это не предусмотрено.

Амбулаторию планируют построить до конца 2019-го. Всего на Черниговщине построят 21 новую амбулаторию. На это в Государственном бюджете Украины предусмотрено 102 миллиона 559 тысяч гривен.

Приятный бонус: Ивановская амбулатория вошла в новый проект достаточно подготовленной, и именно в части медицинского оснащения. Потому что еще в прошлом году по инициативе Максима Микитася на сумму 300 тыс. грн сюда приобрели мебель и некоторую необходимую аппаратуру. Имеется в виду оборудование, которое нечасто встречается и в областных клиниках.

Максим Микитась комментирует: медицина в Ивановке в этом году изменится коренным образом.

«Еще в прошлом году приобрели автоматический гематологический анализатор «Micro CC 20 Plus», – рассказывает нардеп. – Стоимость этого аппарата от американской фирмы составляет более 200 000 гривен. Соответственно, позволить себе такую ​​роскошь могут не так много медицинских учреждений. Также в Ивановской амбулатории есть дерматоскоп, индикатор внутриглазного давления, анализатор для определения глюкозы, холестерина, триглицеридов, лактата и многое другое. Все качественное, современное, от лучших мировых производителей».

Дополнительно для амбулатории в прошлом году закупили комплект новой медицинской мебели: кушетки, пеленальные столики, тумбы, столы медицинские и инструментальные, кресло-коляска и тому подобное.

 

Киенка

Кроме этого, завершен тендер по строительству амбулатории в Киенке. Ее за чуть более 8 млн грн построит в селе местный подрядчик ООО «Строй Актив Групп». Согласно тендерных условий, конечный срок оказания услуг или работ – до 26 декабря 2019 года.

В Киенке тоже планируется амбулатория на 3-4 врачей. Построят ее по адресу: ул. Победы, 2 Б. Заведение будет иметь автономную систему отопления. Проект предусматривает также обустройство газона, благоустройство окружающей территории, установку лавочек, строительство стоянки на три места и тому подобное.

Подробнее об этом проекте мы расскажем в следующих номерах «Панорамы».

 

Справка

Ивановская объединенная территориальная община – одна из крупнейших в области. Она насчитывает 12 населенных пунктов: Ивановка, Колычевка, Ягодное, Красное, Золотинка, Скоренец, Ладинка, Друцкое, Слобода, Викторовка, Драчевщина, Буды. Общая численность населения – более 8 тысяч человек. Расстояние от административного центра общины до районного и областного центров – 14 км. Поэтому качество медицинской помощи, учитывая расстояние и количество людей, является одним из главных факторов нормального функционирования общины.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь