Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «В Замглае отремонтируем школу почти на полтора миллиона гривен»

Максим Микитась: «В Замглае отремонтируем школу почти на полтора миллиона гривен»

14.02.2019
0 комментариев

Максим Микитась: «В Замглае отремонтируем школу почти на полтора миллиона гривен»

Замглай – это небольшой поселок на севере Черниговщины. Здесь живет около 1800 человек. В общенациональных и региональных новостях эта местность больше известна благодаря нескольким факторам: прекрасным лесам с торфяниками, местному торфобрикетному предприятию, которое почти 20 лет назад прекратило работу, а также сотрудничеством с региональными проектами ООН.

 

Но эти события – из прошлого. А как живет поселок сейчас? Оказывается, это не такой уж и «медвежий» угол, и здесь происходит много интересного и положительного. Начать хотя бы с того, что в поселке заменяют практически все лампы накаливания в уличных фонарях на экономные LED-светильники. Удовольствие еще и в том, что обновят освещение не только в центре, но и практически везде. Останется доработать в частном секторе 20 фонарей – отмечают в поселковом совете. Весну Замглай будет уже встречать со светом, рассказывает поселковый голова Александр Краскивский. Еще до Нового года поступили средства – около 60 тыс. грн – на закупку фонарей. Такое финансирование стало возможным благодаря сотрудничеству с народным депутатом Максимом Микитасем.

«До конца прошлого года мы перечислили средства, а уже в этом году поступило оборудование, мы закупили 60 фонарей, – рассказывает поселковый голова. – В феврале их начали устанавливать. Вся работа практически завершена. Уже делали пробные пуски освещения – работает исправно. Довольны. Спасибо за поддержку и понимание нашему народному депутату. На моей памяти это первый такой народный избранник, который настолько комплексно помогает нашему региону. Речь не только о хорошем отношении, но и об инициировании выделения действительно больших объемов финансирования. Говорим о поддержке всех наших социально важных объектов: школы, садика, ФАПа. За 17 лет своей работы я другого такого примера не помню».

Уличные лампы удобные, качественные, энергосберегающие, а еще – существенно помогают экономить местный бюджет. Поселковый голова сравнивает: LED-светильники отечественного производства в пять раз экономичнее обычных ламп накаливания.

«Раньше в фонарях были лампы на 250 Вт, а сейчас мы устанавливаем по 50 Вт. И этого более чем достаточно», – констатирует Александр Краскивский. И добавляет: это первый раз, когда в поселке не только меняют лампы, но и обновляют фонари. Предыдущие отслужили почти 40 лет.

Есть изменения и в жизни местной школы. Напомним: там уже давно мечтают об энергоэффективности и хотят заменить старые деревянные рамы на новые металлопластиковые окна, установить новые, теплые двери. Во время прошлого визита Максима Микитася в Замглай община настаивала на решении этой проблемы. Тот согласился помочь, поэтому средства на замену поступили еще в прошлом году в сумме 1420000 грн. Единственное, что осталось, – завершить проектно-сметную документацию и найти подрядчика. Александр Краскивский говорит: работа над документацией сейчас в разгаре, профинансировал эти расходы районный бюджет. Поэтому уже весной в школе заменят более сотни старых окон на новые металлопластиковые.

А вот в Замглайском саду «Малятко» все более-менее в порядке: там уже приобрели всю необходимую мебель и детские игровые уголки. С финансированием здесь, как и везде, тоже помог Максим Микитась. Он инициировал выделение более 370 тыс. грн. Средства поступали частями, ежемесячно, это создавало определенные сложности. Однако с закупками справились вовремя. Поэтому зимние праздники дети встретили с новыми игрушками и мебелью.

Есть что рассказать хорошего и о здравоохранении. Замглайский ФАП обслуживает не только жителей поселка, но и окружающих сел. Поэтому работы здесь много всегда. Когда-то здание заведения отремонтировали капитально – при содействии ООН. Тогда его утеплили, сделали пол, отопление, ремонт стен и тому подобное. И со времени той переработки прошло почти 20 лет. Сегодня ФАП требует осовременивания и реорганизации с ФАПа на пункт здоровья. Это признают и медики, и поселковый администрация. Максим Микитась позаботился и здесь – по его инициативе на капитальный ремонт и закупку мебели для Замглайского фельдшерско-акушерского пункта выделили 270 тыс. грн. Александр Краскивский говорит: эти средства в основном потратят на обновление пола (старый деревянный паркет заменят гигиеничной плиткой), окна и двери тоже будут энергосберегательными, металлопластиковыми. Есть отдельная строка на приобретение медицинской мебели (так, потому что обычные стулья и тумбочки для больничных учреждений не годятся). Сейчас финансирование в полном объеме выделено на КП «Центр первичной медико-санитарной помощи Репкинского района Черниговской области», филиалом которого является ФАП в Замглае.

«По нашей точки сюда приезжала руководитель из Репок Вера Семендяй вместе с проектантами, – рассказывает Александр Краскивский. – Они все обмерили, рассмотрели, чтобы с помощью этих данных изготовить документацию. Впоследствии сделают и закупку всего необходимого».

Замглайский ФАП, несмотря на свой неказистый вид и довольно прохладную температуру внутри, – заведение популярное. Ежедневно сюда наведываются два десятка пациентов. Также обращаются сюда молодые мамы, чтобы сделать прививку ребенку. В штатном расписании есть фельдшер и акушерка, отдельной должности для медицинской сестры пока не предусмотрено. Также здесь проводит прием семейный врач, приезжает и педиатр.

Наталья Казимир – акушерка, работает в медицине уже 40 лет. За это время, говорит, случалось разное, даже роды приходилось принимать. Кроме приема в помещении ФАПа, приходится обслуживать пациентов и дома.

«Каждый день где-то 3-4 визита минимум, – рассказывает она. – Это не только обзор, мы ведем больных, тем более, что в первой декаде февраля в Замглае еще продолжался карантин».

Заведение частично модернизировали – еще раньше его перевели с газового на альтернативное отопление. Здесь есть твердотопливный котел, работающий на дровах. Режим экономии продолжается и сейчас – котел работает только в приемные часы, а ночью – нет. Поэтому ремонт в ФАПе ждут с нетерпением.

Заведующая Ольга Григорьева перечисляет необходимую мебель, в которых сейчас нуждается в ее заведение. «Кушетки, столики, в том числе пеленальный, тонометры, потому что давление измеряем каждый день. Работы много, поскольку нас здесь только двое, то приходится работать и в выходные».

Максим Микитась комментирует: он и сам заинтересован в изменениях в Репкинском районе. Хватит быть отсталым и депрессивным, потому что это транзитный коридор в Чернигов. Район должен иметь нарядный вид, чтобы перед туристами не было стыдно.

«В позапрошлом году и в прошлом году мы спланировали наши основные направления работы – школы, садики, дороги, – подчеркнул нардеп. – В 2019-м я хочу качественно углубить эту работу. Что имеется в виду? Прежде всего – энергоэффективность. То есть все учреждения должны экономно расходовать ресурсы и не морозить своих посетителей, особенно детей и персонал. Конечно, вид тоже должен быть современный, а не обшарпанный. Поэтому, когда мы инициируем выделение средств на тот или иной черниговский проект, всегда стараемся контролировать качество работ. Это моя личная ответственность. Мне приятно отметить, что в этом году изменения будут и в Замглае, и наконец об этом населенном пункте начнут говорить в национальных новостях не только в контексте природы или негатива, но и в ключе хорошего медцентра или нарядной школы, светлых улиц. Вот к чему стремимся я и моя команда».

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь