Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Важно, чтобы все дети, особенно сельские, имели равный доступ к знаниям и техническим возможностям»

Максим Микитась: «Важно, чтобы все дети, особенно сельские, имели равный доступ к знаниям и техническим возможностям»

16.11.2018
0 комментариев

Любечская община хоть и молодая, зато активная. ОТО, которой этой осенью исполняется год, запала хватает. Есть и достойная поддержка в лице окружного народного депутата. Благодаря инициативе и настойчивости Максима Микитася здесь получили все необходимые мебель и технику для Любечской школы.

Здесь признаются: на дворе глубокая осень, а оснащение поступает только сейчас. Потерю времени объясняют административными моментами: из-за бумажной несогласованности и передачи школы с баланса района на баланс общины было потеряно драгоценное время. Поэтому тендер на поиск поставщика мебели и техники объявили только в конце сентября. В начале октября часть заказанного уже прибыла к месту назначения: это 6 компьютеров, ламинаторы, два мультимедийных проектора, две доски. Еще часть оборудования едет аж из США морем, поэтому как раз в ноябре в Любече получат заказ.

Директор Любечской школы с очень длинным названием (имени 12-й гвардейской стрелковой Пинской краснознаменной ордена Суворова дивизии) Юрий Пилипенко говорит: на все эти новинки средства выделили еще несколько месяцев назад. Поспособствовал этому Максим Микитась, поэтому речь идет про кругленькую сумму – 420 тысяч гривен. Львиную долю средств – 220 000 – потратили на закупку техники.

«Также объявлен тендер на 200 тысяч гривен на приобретение мебели, – рассказывает директор. – Это будут три класса: кабинет информатики, кабинет истории и украинского языка. А вот технику начали уже доставлять. Должен отметить, что в предыдущие годы сельские школы были очень обделены вниманием со стороны государства, поэтому нам крайне необходима новая техника. Ее у нас недостаточно. В нашем компьютерном классе старенькие машины, плюс уже нормой считается, когда у каждого учителя в кабинете стоит компьютер, принтер. Однако мы этого обеспечить не можем. Благодаря поддержке Максима Микитася ситуацию несколько исправим».

Всего в школе обучается чуть менее 200 детей. Поэтому потребность в хорошей технике есть, и даже большая. В школе радостно констатируют: заведение понемногу меняется, уже есть Интернет, работает вай-фай, постепенно подключат и новенькие компьютеры к сети. Председатель Любечской ОТО Сергей Пинчук пристально осматривает доставленое и перечисляет, чего еще не хватает.

«Должна нам поступить интерактивная доска, – констатирует он. – Она очень дорогостоящая. Мы ее заказывали в США, также еще ожидаем специальный короткофокусный проектор к этой доске. Поэтому ждем оборудование в ноябре. Мы очень ценим то внимание, которое уделяет нам наш народный депутат, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Максим Микитась замечает: каждая школа должна быть осовременена и отвечать требованиям времени. Особенно это касается начальных классов, в которых особые требования выдвигает система Новой украинской школы.

«Мы первый год начинаем глобально работать в рамках образовательной реформы, – говорит нардеп. – И очень важно, чтобы все дети, особенно сельские, имели равный доступ к знаниям, техническим возможностям, ко всему тому, к чему имеют доступ дети из крупных городов. Как народный депутат я буду прилагать максимум усилий к процессу реконструкции крыши Любечской школы. Это дело, которое нельзя откладывать на потом. Однако о средствах на ремонт можно будет говорить только тогда, когда местные власти подготовят необходимый пакет документов, просчитают смету, сделают экспертизу. Все должно быть сделано, как следует. Наши дети заслуживают только на лучшее».

Возвращаясь к теме мебели: согласно тендерных условий, торги должны состояться 15 ноября. Срок поставки товара – до 30 декабря этого года. Что именно заказывают для любечских учеников? Речь идет о почти пяти десятках двухместных и одноместных парт, до сотни школьных стульев, учительском столе, школьной стенке для первого класса, шкафах, современных досках и тому подобном.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь