Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась: «Земля и образование – одни из важнейших ценностей украинца»

Максим Микитась: «Земля и образование – одни из важнейших ценностей украинца»

10.05.2019
0 комментариев

Мы продолжаем знакомить наших читателей с законодательным творчеством народного депутата Максима Микитась. За два с лишним года он успел стать автором двух десятков законодательных инициатив, касающихся многих сфер жизнедеятельности украинцев – от агропромышленного комплекса до образования.

Так уж случилось, что газетные полосы имеют ограниченные площади в отличие от сайтов, поэтому о всех-всех документах мы рассказать точно не сможем. Но о самых значительных законопроектах, которые подал на рассмотрение комитетов в парламенте народный депутат, вы прочитать в «Панораме» таки сможете.

Проект закона о внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств.

Этот важный документ имеет целью то, о чем уже не один год говорят во властных кабинетах – обеспечить прозрачный механизм функционирования свободного рынка земли. Не секрет, что именно Конституция Украины гарантирует гражданам право собственности на землю. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством в соответствии с законом.

Мировой опыт свидетельствует, что рынок сельскохозяйственной земли не урегулирован должным образом в интересах общества, несет угрозу потери людьми доступа к земельным ресурсам, монополизации земли крупными землевладельцами, а также ее явной или скрытой скупки иностранцами, зарубежными корпорациями и другими государствами. Это в свою очередь приводит к массовому обезземеливанию и обнищанию селян, тяжелых социально-экономических последствий для сельских территорий, вызывает масштабную депопуляцию села, примитивизации аграрного производства, а также создает реальную угрозу национальной безопасности страны.

Сохранение собственности на землю в руках широких кругов граждан государства, прежде всего тех, которые проживают в сельской местности, является залогом благосостояния сельского населения, устойчивого развития сельских территорий, развития эффективного агропромышленного комплекса, гражданского мира и социального согласия, а также защиты национальных интересов и безопасности страны.

Наиболее надежным способом законодательного обеспечения социально направленного и национально ориентированного аграрного устройства государства является его определение в национальной конституции. Поэтому авторы документа и указывают на необходимость дополнить статью 41 Конституции Украины новой частью следующего содержания: «Основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство».

«Эта одна строка слов будет способствовать сохранению собственности на землю в руках широких кругов граждан Украины, прежде всего тех, которые проживают в сельской местности, повышению благосостояния сельского населения. Таким образом мы продемонстрируем публично, что фермерские хозяйства являются одним из столпов современного украинского общества. В дополнение, мы также стоим на защите национальных интересов и безопасности государства», – убежден Максим Микитась.

Сейчас документ с кодом 6236 уже прошел все необходимые согласования: его рассмотрели в комитетах, проанализировали в Конституционном суде, проверили на соблюдение норм антикоррупционного законодательства, дело осталось за малым – разработать поправки, предложенные Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия в начале февраля этого года. Однако дополнения основного закона страны – дело небыстрое. Поэтому законотворческие дебаты по документу 6236 еще продолжаются.

Проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно принятия закона «О профессиональном передвысшим образовании»)

Система профессионально-технического образования Черниговщины охватывает 20 государственных профессионально-технических учебных заведений, в том числе три высшие профессиональные училища, один центр профессионально-технического образования, 12 профессиональных лицеев, два профессионально-технических училища и два учебных заведения при учреждениях исполнения наказаний. И, к сожалению, пока эти учреждения функционируют практически вне законодательного поля, поскольку до сих пор не реализуется профильный закон, который бы напрямую регулировал именно эту сферу образования.

Что, прежде всего, волнует представителей отрасли? Чтобы она действовала исключительно в рамках правового поля и имела соответствующие финансирование, статус. Именно эти задачи и должна решить следующая законодательная инициатива, объясняет Максим Микитась:

«Этот проект закона Украины разработан группой народных депутатов с участием представителей Ассоциации работников высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, – объясняет народный избранник. – Законопроект разработан с целью согласования норм отдельных законов и обеспечения государственных подходов к финансированию деятельности учреждений профессионального передвысшего образования за счет средств Государственного бюджета Украины».

Принятие законопроекта обеспечит финансирование учреждений профессионального передвысшего образования за счет средств Государственного бюджета Украины как образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов по отраслевому принципу, что в полном объеме будет способствовать предоставлению качественных образовательных услуг и осуществлению образовательной деятельности учреждениями профессионального передвысшего образования на должном уровне.

О состоянии продвижения этого законопроекта – здесь есть вопросы. Его подали на рассмотрение в аппарат Верховной Рады еще летом прошлого года. Дело в том, что анализ и обсуждение подобных обширных документов в парламентских комитетах продолжается определенное время, достаточно взглянуть на недавно проголосованный закон о языке, обработка которого только в комитетах продолжалась полтора года. Но Максим Микитась надеется: законопроект таки получит шанс быть включенным в повестку дня. Слишком уж он нужен Украине.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь