Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиГород должен стимулировать строителей браться за недострои

Город должен стимулировать строителей браться за недострои

26.10.2016
0 комментариев

Максим Микитась:Город должен стимулировать строителей браться за недострои

Проблема недостроев - одна из главных для Киева, и она будет актуальна еще долгие годы. В то же время, крупные строительные компании готовы активно привлекаться к ее решению и браться за не особо выгодные проекты. Но для этого им необходима поддержка столичной власти. Такое мнение в интервью КиевВласты выразил президент государственной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась.

 
- Это и наведение порядка с паевыми взносами, помощь в подключении к городским сетям и т.д. Завершение строительства - уже решение социальных проблем, - считает глава «Укрстроя». - Разработана концепция по возрождению недостроев - сейчас ее обсуждают в профильном Министерстве и комитетах ВР. Впрочем, на сегодняшний момент все еще нет закона, который регулировал бы этот вопрос.
 
Микитась отметил, что возглавляемая им корпорация уже завершила ряд чужих объектов - «Укрбуд» достроил ЖК "Артемида", "Герцен-Парк", "Парк-холл" Горький "и" Лесной ", в свое время не смогли закончить предыдущие застройщики . по его словам, строители получили огромный опыт работы с инвесторами, которые уже потеряли надежду вселиться в оплаченное жилье, расконсервации объектов, проведения технических и юридических экспертиз, а также дальнейших изменений проекта. в первую очередь речь идет об уменьшении площади квартир - однокомнатные по 80 метров сейчас не актуальны.
 
- Что касается спроса на жилье, то по-прежнему будут востребованы квартиры небольшой площади, важна для людей и инфраструктура рядом, хорошая транспортная развязка, - подчеркнул президент строительной корпорации. - Сейчас средняя площадь однокомнатной квартиры в Киеве - 40 кв. м. Для сравнения, в Мюнхене стандартной однокомнатной квартирой считается 28 кв. м.
 
Возникновение недостроев, которых в Киеве насчитывается около полутора сотен, обусловлено целым комплексом причин, убежден Микитась. Это и несовершенство законодательства и отсутствие детальных планов территорий, и сложности с получением участка, а также банальная нехватка денег у инвестора, связанный в первую очередь с дорогими кредитами. Время, начиная строительство, компания просто не вытягивает объект, после чего его "замораживают" на долгие годы.
 
- И вот в такое сложное время закончить строительство мешают отряды организованных титушек, гастролирующих от строительства до строительства, - продолжает Микитась. - На людях они кричат ​​в мегафон о нарушении своих прав и требуют свернуть работу. Но как только дело доходит до переговоров - начинают требовать деньги или квартиры.

При этом президент «Укрбуда» прогнозирует, что строительный бум еще впереди. Несмотря на то, что наплыв людей с востока Украины, а также экономическая нестабильность, сделала недвижимость надежнее банковских депозитов, дали толчок строительной активности, сейчас в столице сдаются в основном те дома, которые начали строиться в кризисные 2013-2014 годы. И как только кризис будет преодолен, можно ожидать появления новых интересных решений по застройке промзон и обновлению хрущевок. Микитась уверен, что столичный рынок еще далек от насыщения, поэтому работы хватит всем строителям.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь