Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиНаибольший «Николайчик» Чернигова

Наибольший «Николайчик» Чернигова

27.12.2018
0 комментариев

Этот день святого Николая в Новозаводском территориальном центре социального обслуживания запомнят надолго. Потому что в этом году сбылась их заветная мечта – иметь собственное современное транспортное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем: и перевезти большие грузы продуктов (до 600 кг), и доставить подопечных к врачу, и отвезти инвалида-колясочника прямо на коляске с сопровождением на медицинские процедуры. Это все по плечу новому мини-вену «Пежо». Именно такая рабочая «лошадка» работает теперь в территориальном центре социального обслуживания на Шерстянке.

Эта мечта превратилась в реальность благодаря народному депутату Максиму Микитасю, который во время прошлого визита услышал о желании соцработников иметь новый транспорт. Он добился выделения финансирования – и вот авто стоимостью более миллиона гривен (это вместе с переделкой машины под нужды людей с инвалидностью) уже у крыльца учреждения. Ключи Максим Микитась вручал в торжественной обстановке как раз 19 декабря. Нардеп шутит: это наибольший «Николайчик», который он когда-либо вручал в жизни.

Колясочница Надежда Любченко подкатывает к терцентру с удивленными криками: «Ух, ты! Это красота!» Восторженно смотрит в окна «Пежо» и признается: на таком ездить еще не приходилось. Возвращается к Максиму Микитасю и переспрашивает: «Так это Вы нам..?» «Да. На Николая », – просто отвечает тот.

«Спасибо! Вот это дар! » – хлопает руками женщина.

Разработчики технического оснащения показывают нардепу, каким образом можно вкатить коляску в салон, как ее зафиксировать, как транспортировать. Нардеп с удовольствием все проверяет.

«Я рад, что при моем содействии здесь, в Новозаводском терцентре, существенно улучшилась материально-техническая база, – говорит Максим Микитась. – Теперь такой автомобиль, который поможет преодолевать ежедневные бытовые проблемы как для подопечных, так и для социальных работников. Поэтому вашу старенькую «четверку» можно потихоньку отправлять на заслуженный отдых. А это транспортное средство надежное, безопасное. Пользуйтесь на здоровье! С праздником!»

Однако, пока народный депутат проверял машину, возле нее пришлось провести что-то вроде импровизированного личного приема и ответить на вопросы черниговцев. Кого волнует расписание общественного транспорта, для других важно сохранение 4-й городской больницы, которой также занимается народный избранник, другим нужны лекарства. Всего и не перечислить.

«Обращайтесь в мою общественную приемную на улице Кирпоноса, 7, – говорит он. – Когда у меня будет письменное обращение, мне тогда легче сложить депутатский запрос и запустить процедуру решения вопроса».

Кроме этого, Максим Микитась также готов помочь забрендировать авто специальной наклейкой-пленкой с указанием адреса и названия терцентра. Это несложно, зато очень эффективно и облегчит распознавание машины для подопечных с проблемами зрения.

Всегда рады видеть

Наталья Ващук, социальный работник, рассказывает: Максиму Микитасю здесь всегда рады, потому что уже не первый год он помогает подопечным терцентра.

«Это всегда очень уместны подарки, – говорит работница. – Он – человек внимательный к мелочам, вручает только то, что нам нужно: либо специальные термокружки для горячих напитков, или пенные сапожки, в которых можно ходить в любую погоду, или сумки, приспособленные для переноски продуктов. Теперь – автомобиль. Знали бы вы, сколько мы мечтали об этом транспорте. И наконец это произошло!»

Руководитель Новозаводского территориального центра социального обслуживания Маргарита Алексеева признается: новая машина для терцентра – как говорится, то, что доктор прописал. Ее здесь ждали годами.

«Мы можем уже перевозить и инвалидов-колясочников, – говорит она. – Это для нас очень важно, так как в территориальном центре на учете 312 человек с инвалидностью, из них – 22 колясочники. Куда мы их будем доставлять? Больница, реабилитационный центр, социальные службы, управления труда и социальной защиты, к нотариусу и тому подобное. То есть в те заведения, визиты в которые больше всего нужны нашим подопечным. Другие виды транспортировки – только за деньги, в нашем же терцентре это все бесплатно».

Пока машину проверяли, у нее выстроилась очередь желающих рассмотреть салон, оснащение. Пенсионерки-подружки Валентина Желдак и Людмила Грицун рассказывают: в терцентр шли, как на праздник. И таки не прогадали: день вышел небудничным – и конфеты, и новая машина, еще и нардеп в роли святого Николая. Женщины говорят: теперь тоже хотят протестировать новый транспорт.

«Ой, машина нам очень нужна, – резюмирует Валентина Желдак. – Это еще мы бегаем, а у нас же есть люди и с тележками, и с палками, и полностью неходячие. Их же тоже надо то подвезти, то помочь что-то привезти. Терцентр для нас – как отдушина. У многих уже не осталось семей. Единственная семья, которую они знают, – здесь. Мы же в центре и поем, и ходим на физкультуру, на массаж, у нас есть различные экскурсии. Поэтому нельзя наших маломобильных лишать общения с коллективом».

70-летняя Александра Сергеевна Шеметова обращает внимание не на машину, а на людей. Ей этого не хватает. Говорит: обоих родителей потеряла в 80-е годы прошлого века. С тех пор одинока. Чтобы почувствовать человеческое тепло, она приходит в терцентр. Только здесь чувствует себя, как в семейном кругу.

«Мне наши девушки иногда подсказывают, что и как петь, что делать на наших посиделках, – рассказывает она. – Здесь, в нашем центре, хорошо».

 

Справка

Мини-вэн «Pegeot Partner Tepee» от французского производителя объемом двигателя в 1560 куб. см работает на дизельном топливе. Он специально оборудован для перевозки лиц с инвалидностью, в том числе колясочников и пожилых людей. Является идеальным для пассажирских перевозок. Максимальная грузоподъемность – до 600 кг. Считается одним из самых безопасных автомобилей своего класса.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь