Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиНародный депутат Максим Микитась зарегистрировал новый законопроект

Народный депутат Максим Микитась зарегистрировал новый законопроект

19.10.2017
0 комментариев

Вполне возможно, что в ближайшее время украинцы начнут иначе относиться к коммунальному и государственному имуществу.

 Потому царапина или надпись баллончиком с краской может обернуться огромным штрафом. Народный депутат Максим Микитась зарегистрировал новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно охраны имущества от порчи или уничтожения)».

Этим документом усиливается ответственность за причинение вреда имуществу в особо крупных размерах до 8500 грн. Свою позицию нардеп обосновывает тем, что в Украине мы постоянно наблюдаем результаты кощунственного отношения к чужому труду - лифты, подъезды, остановочные комплексы, киоски, стены домов и тому подобное. И это не только каракули, нарисованные на стенах, но и физическое повреждение.

Чернигов не является исключением. Возьмем для примера хотя бы новенькие черниговские прозрачные остановки. Только за пару месяцев таких случаев зафиксировано не менее трех. Каждый комплекс находится на балансе городского совета, это - имущество города.

«Примеров повреждения имущества можно привести много. В прошлом году в Чернигове мы установили остановку на солнечных батареях и фонари на фотоэлементах в парке на Масанах. Уже не говоря о тегинг. К сожалению, все эти объекты уже давно разломаны, а вандалы не понесли никакой ответственности. А теперь вопрос: есть ли смысл заботиться о благосостоянии и благоустройстве, о привлекательности города для туристов, если городские вандалы все равно поломают все вдребезги? Так возникла инициатива усилить ответственность за порчу имущества. Мы должны осознавать, что такие преступления не должны проходить безнаказанно!», - объясняет свою точку зрения Максим Микитась.

К сожалению, сейчас действия лиц, повреждающих имущество, квалифицируют как хулиганство или мелкое хулиганство. Но действующее законодательство не охватывает все случаи повреждения имущества, и виновные в порче именно коммунальной или государственной собственности часто имеют возможность уйти от ответственности.

Поэтому в случае повреждения коммунального или государственного имущества предприятия, на балансе которых оно находится, часто не заинтересованы в инициации ни уголовных производств за их сложность и продолжительность, ни в продвижении административных производств по причине их низкой эффективности.

«Поэтому изменения именно в юридической плоскости уже давно ко времени, - убежден Максим Микитась. - Если говорить о санкциях за нарушение юридическим языком, то имеется в виду внесение изменений в 194-й статьи Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и увеличение размера штрафа за причинение вреда в крупном размере. Он составит от пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан - от 850 до 8500 гривен».

Микитась предлагает в своем законопроекте ввести новую статью в Кодекс Украины об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность именно за повреждение государственного или коммунального имущества в небольших размерах - в виде штрафа от 10 до 50 минимумов доходов граждан или общественных или исправительных работ.

По мнению политика, этот документ позволит уменьшить количество случаев вандализма в Украине, а виновные в совершении этого преступления будут нести заслуженное наказание.

Этот законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде и направлен для рассмотрения в Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь