Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиНовые окна и двери для Олешнянской школы

Новые окна и двери для Олешнянской школы

07.03.2019
0 комментариев

Село Олешня на Репкинщене, где живет почти тысяча человек, известно на всю Украину. Прежде всего, благодаря своему главному украшению – Голубым озерам, расположенным рядом, которые уже успели прозвать черниговскими Мальдивами. Какие только телеканалы здесь не были! Какие фестивали не проходили! Летом этот уголок Репкинского района посещает около миллиона туристов. Фантастическая цифра. Казалось бы, такой интерес к этой местности должен положительно сказаться на развитии инфраструктуры Олешни. Средства, внимание и все такое. Но нет. Потому, пока здесь размышляют, стоит ли создавать общину, местная школа, которой через два года исполнится 60, до сих пор стоит со старыми деревянными рамами, из которых дует, и от этого страдают дети.

 

Единственный, кто протянул руку помощи учреждению, – окружной народный депутат Максим Микитась. Именно по его инициативе для Олешнянской средней школы имени Софии Русовой были выделены 300 тыс. грн на замену окон и дверей в рамках программы энергомодернизации.

Директор заведения Петр Григорьевич Кулиш рассказывает: окна здесь «родные», вместе со школой сдавались. С тех пор их никто капитально не ремонтировал.

«Они уже давно разваливаются, – рассказывает директор. – Да, мы пробуем что-то делать: закрываем, замазываем, но всего не исправишь. Так, из них дует. Конечно, нам нужно их менять».

По его словам, новость о финансировании была очень обнадеживающей для всего педагогического коллектива, поскольку нужно заменить 10 крупных витражных окон и входные двери. Это все средства, и немалые, вряд ли местный бюджет может здесь помочь. Благодаря судьбе, к решению вопроса присоединился народный депутат. Поэтому очень приятно наблюдать, как ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки.

«В начале февраля к нам приехали подрядчики, они все обмерили, рассмотрели, – говорит директор. – Рассчитываем, что где-то до апреля все будет сделано, и мы будем уже с новыми окнами».

Кроме этого, такая замена позволит школе сэкономить на расходах на топливо. Хотя заведение и отапливается дровами и углем, имея свой твердотопливный котел, однако с новыми окнами экономия все же будет заметнее. За это в школе благодарят народного депутата.

Максим Микитась замечает: энергоэффективность – сейчас не просто красивое, звучное слово, это национальная стратегия и реалии бытия.

«Ни для кого не секрет, что цены на газ постоянно растут, – констатирует народный депутат. – Все это тяжелой ношей ложится на плечи общин, руководителей учреждений. Кому-то мы помогаем с закупкой оборудования, работающего на альтернативных видах топлива, как, например, в Тарасошевченковской школе Любечской общины, кому-то помогаем с заменой окон, как в Олишевке и Михайло-Коцюбинском. Везде внедрение новейших технологий означает уменьшение потребления энергоресурсов минимум на треть. И, что самое приятное, разницу в температурах все чувствуют сразу. Здесь, в Олешне, дела несколько лучше, потому что есть котел, но плохо, что старые окна. Будем исправлять это. Дети должны учиться в комфортных и теплых условиях. Такова моя позиция».

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь