Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиМаксим Микитась рассказывает, как не стать жертвой мошенников

Максим Микитась рассказывает, как не стать жертвой мошенников

08.06.2016
0 комментариев

Максим Микитась рассказывает, как не стать жертвой мошенников

При покупке будущего жилья можно совершить немало промахов. Например, выбрать «не тот» район или планировку, которая впоследствии «разонравится». Но, пожалуй, самая серьезная ошибка — это обратиться к ненадежному застройщику или мошенникам. И тут покупателю становится не до непривлекательного вида из окна или отсутствия станции метро поблизости. Ведь речь идет об ускользающей мечте о собственной квартире и о потере крупной суммы денег

Mikitas

Президент Украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась рассказывает о том, как не стать жертвой мошенников и не попасть в неприятную историю с недостроем.

— Хочу сказать сразу, что далеко не всегда человек, вложивший свои средства в жилье и не получивший его, стал жертвой преступников. Во время кризиса люди становятся более осмотрительными и не вкладывают серьезные деньги, прочитав лишь рекламное объявление в газете или в Сети. Думаю, что время откровенно дутых «прожектов», когда мошенники просто собирали наличные, ничего не собираясь строить, все-таки позади. Но существует другая сторона медали. Реальность такова, что в сложных экономических условиях некоторые застройщики просто не могут рассчитать свои силы и возможности. Бывает, что компания берется за проект, привлекает инвесторов, но потом просто «не тянет». Это не мошенничество в чистом виде, но человеку, который вложил свои гривни в квадратные метры и ждет квартиру, от того не легче. Ведь строительство может зависнуть на долгие годы и не факт, что вообще будет завершено. Таких недостроев в Киеве полторы сотни, и немногие знают, что вхождение на столичный строительный рынок «Укрбуд» начинала с завершения именно брошенного другой компанией недостроя!

Это был наш первый проект. Некий застройщик начал проект, но не потянул. Потом были бесконечные тяжбы, но за долгие годы ситуация не сдвинулась с места. Когда мы зашли на стройплощадку, то имели фундамент и несколько возведенных этажей. Работу пришлось проделать колоссальную: и техническую, с внесением изменений в проект, и юридическую. В итоге, мы возвели наш первый столичный жилой комплекс — «Лесной». Это был определенный риск, но хороший опыт, после которого мы единственные из киевских застройщиков смогли довести до ума еще три аналогичных недостроя — жилые комплексы «Парк-холл «Горький», «Герцен-Парк», «Артемида». Официальное открытие последнего состоялось в конце апреля этого года. А история с ним тянулась еще с середины 2000-х годов. Я горд тем, что мы смогли завершить проект, а люди получили свои квартиры.

— Как обычному человеку, не эксперту по недвижимости, сделать свой выбор, на что ориентироваться, чтобы не оказаться, условно, у разбитого корыта.

— Конечно, нужно учитывать не один, а целый ряд факторов. Прежде всего, узнайте, сколько проектов реализовано застройщиком, какое количество домов сдано в эксплуатаци. Ведь никакая «пирамида» не будет сдавать десятки домов, у ее создателей совсем другая задача: собрать деньги и скрыться. Если у строительной компании есть история, а за плечами сотни тысяч квадратных метров жилья, то это хороший знак.

Лично я отдавал бы предпочтение крупным компаниям. Объясню почему. Просто у них наибольший «запас прочности», к тому же цена за квадратный метр будет ниже за счет объемов.

Компания-застройщик должна предоставить вам разрешительную документацию на строительство. Объяснить механизм инвестирования. На сегодняшний день наиболее надежный – это Фонд финансирования строительства. Внимательно изучайте пункты договора, который подписываете, задавайте вопросы, а при необходимости советуйтесь с юристом.

В прошлые годы я советовал изучать историю застройщика по отзывам и статьям в интернете. Но на сегодня ситуация достаточно неоднозначна. За последние несколько лет строители, не только «Укрбуда», столкнулись с рядом информационных кампаний, при которых используются манипуляции, черный пиар и откровенная ложь. Сначала делается «вброс» на малоизвестном ресурсе, а потом его начинают тиражировать на более серьезных сайтах. Определить, что мы имеем дело с заказной информационной атакой, достаточно просто: в таких материалах практически никогда не приводится альтернативная точка зрения или комментарий самого застройщика.

Есть факты, которые легко проверить, то же количество жилья, сданного в эксплуатацию. Например, «Укрбуд» в 2013 году ввела в эксплуатацию 62 тыс. кв. м, в 2014-м — 210 тыс. кв. м, а в 2015-м — уже 330 тысяч квадратов! Для меня достаточно показательным стал такой эпизод. Недавно мы открывали ЖК «Артемида», выросший на месте долгостроя. Там одна из наших инвесторов сказала знаковую фразу: «Если бы я читала все, что пишут об этой стройке в интернете, то никогда не купила бы тут квартиру». К счастью, «все, что пишут в интернете» она читать не стала и очень довольна своим нынешним жильем. Она эмоционально благодарила нас, и это было приятно. Приятно от того, что ты не только видишь результаты труда своего коллектива, но и убеждаешься, что этот труд ценят люди.

Покупателю следует учесть, что главной визитной карточкой компании-застройщика являются уже сданные в эксплуатацию жилые комплексы. Поэтому советую не пожалеть времени и самому посетить объекты, которые уже сданы в эксплуатацию застройщиком. Таким образом, можно собственными глазами убедиться в степени надежности компании.

— Если бы вы сами покупали квартиру, на что еще обратили бы внимание?

— При выборе жилья учел бы факторы, которые впоследствии играют немаловажную роль: планировка комнат, их форма, место расположения комплекса, инфраструктура района или перспективы ее развития. Обратить внимание на экологичность материалов и их теплоизоляционные свойства, возможность установки теплосчетчиков. При нынешних ценах на энергоносители это крайне актуально.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь