Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиВкусная еда, секреты народных мастеров и зажигательный «Лисапетний батальон»: по инициативе Максима Никита на Черниговщине состоялся «Фестиваль ягод»

Вкусная еда, секреты народных мастеров и зажигательный «Лисапетний батальон»: по инициативе Максима Никита на Черниговщине состоялся «Фестиваль ягод»

13.07.2016
0 комментариев

Вкусная еда, секреты народных мастеров и зажигательный «Лисапетний батальон»: по инициативе Максима Никита на Черниговщине состоялся «Фестиваль ягод»

Черниговское Полесье - очень богатый край, особенно щедро наделен природными дарами. Наши люди испокон веков были тружениками, настоящими хозяевами, которые умело работали на земле и исправно пользовались ее богатствами. Пышные фруктовые сады, обильные на ягоды и грибы леса, богатые рыбой пруды и озера, сочный чернозем - все это издавна было визитной карточкой Черниговщины. Когда в древности наши предки летом отмечали святого первого урожая. Благодарили земли и природе за дары, соревновались в умении готовить уникальные блюда, рецепты которых переходили из поколения в поколение.

Сегодня эти традиции вновь возрождаются, ведь люди понимают, что самым большим нашим богатством является земля. В этом году праздник первого урожая отмечали по-особенному: с песнями, танцами, весельем, улыбками, радостью, ну, и, конечно же, с вкусными блюдами. В области, по инициативе Максима Микитась состоялся «Фестиваль ягод», который провели сразу в четырех местах: в Репках, Ивановке, Михайло-Коцюбинском и на Масанах в Чернигове. Как рассказал нам Максим Микитась идея организовать «Фестиваль ягод» зародилась в тесном диалоге с обществом. Несмотря на будничные проблемы и неурядицы люди сегодня стремятся искать позитива, отмечать собственные достижения, хотят получать удовольствие от жизни.
- Основная цель нашего фестиваля - это устройства праздника именно для людей. Потому что люди в этом нуждаются. Сегодня очень много грязи в жизни и всяких невзгод. Праздник первого урожая - это праздник наших дедов и прадедов. Природные дары это - наше сокровище. Земля это - наше сокровище и когда настоящие полесские хозяева и хозяйки встречаются в праздничном настроении они обмениваются не только знаниями, но и красивыми эмоциями. Поэтому нашей задачей было подарить людям хорошее настроение, - пояснил Максим Викторович.

Действительно, в каждом населенном пункте «Фестиваль ягод» превратился в море позитива, бурной энергии, улыбок, счастья и драйва. Люди ехали из соседних сел вместе с родственниками, друзьями, чтобы развлечься, отдохнуть и приятно провести время. Каждый гость фестиваля находил себе развлечение или занятие, которое больше всего пришлось по душе. Детей развлекали аниматоры, которые организовали различные конкурсы, игры, викторины, эстафеты, игры на детских площадках. Ну а взрослые тоже выбирали каждый свое, ведь на «Фестиваль ягод» приехали лучшие мастера и мастерицы со всей Черниговщины, которые в рамках выставки народных умельцев делились с гостями опытом и профессиональными секретами. Мужчины больше задерживались у гончаров, кузнецов и резчиков. Каждый желающий мог попробовать свои силы и поупражняться с тяжелой кувалдой, или, например, глиняным кувшином. Или переварить обычный деревянный брусок на хорошую и полезную вещь.


- На этом фестивале собралось очень много людей. Всем интересно, все то расспрашивают, спрашивают совета. Традиции были забыты, но сегодня люди интересуются и возвращаются, и это здорово. Такие фестивали очень нужны, особенно для молодежи, - рассказал известный в Чернигове гончар Андрей Микешин. Говорят, что этот человек один из пяти гончаров в Чернигове, кто владеет уникальной техникой и незаурядными старинными секретами гончарства.

«Фестиваль ягод» был как отдельное государство, жизнь в которой гудело и кипело. И пока представители сильной части человечества занимались своими мужскими делами, выковывая собственными руками подкову на счастье, женщины делились давними секретами приготовления вкусных блюд. От многообразия сладостей на фестивале буквально текли слюнки. Здесь вам и разнообразные вареники с на любой вкус: обычные и паровые, с картошкой, с грибами, с вишнями, с ягодами. И вкуснейшие и ароматные пирожки, и блины, и душистая черниговская каша. Все это готовилось прямо на глазах у гостей фестиваля под одобрительные комментарии отдыхающих. Желающих приготовить что-то собственными руками с радостью учили мастера - настоящие кулинарные «гуру». Они делились своими рецептами, охотно рассказывали, что и как нужно готовить, чтобы блюдо было ароматным и вкусным.

После физических упражнений с кувалдой и вкусной пищи душа желает гулять и развлекаться. На «Фестивале ягод» этого тоже было достаточно. Сначала гостей развлекали своими выступлениями различные творческие коллективы Черниговщины, ну а изюминкой концертной программы стало выступление легендарного, любимого многими и мега положительного «Лисапетного батальона», который со сцены заряжал позитивом.

- Мы приехали к Вам чтобы подарить старые хиты, которые вы хорошо знаете и новые, которые еще никто не знает. Я рада вас так много, что есть праздник, есть люди, которые такие праздники организовывают, потому что наша душа требует праздника. Готовы ли вы встретить мой батальон? Тогда поехали, - зажгла со сцены лидер «Лисапетного батальона» Наталья Фалион.
Артисты пели, зрители подпевали и подтанцовывали, а «батальон» в перерыве между песнями сыпал шутками, чем еще больше веселил зрителей. Кстати после концерта девушки из «Лисапетного батальона» тепло общались с фанатами, охотно фотографировались, раздавали автографы в течение полутора часов. Настоящие народные любимицы.

«Фестиваль ягод» состоялся на одном дыхании, а его участники и гости были очень довольны от увиденного, услышанного и зкоштованого. Люди благодарили Максиму Микитась за то, что организовал для них такой праздник.

- Это замечательный фестиваль. Здесь интересно и весело. Мы пришли всей семьей и были до самого конца. Дети набегались, наигрались, наелись вкусных блюд. Замечательный концерт, который поднял настроение. Даже мой муж не удержался и танцевал под «Лисапетний батальон». Мы благодарим Максиму Микитась, который все это организовал. У нас в Репках уже давно не было ничего подобного, - рассказала жительница Репок Оксана.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь