Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиТест на человечность: это нужно живым

Тест на человечность: это нужно живым

20.04.2018
0 комментариев

В селе Малейки, ныне входящее в Михайло-Коцюбинскую объединенную территориальную общину, готовятся к поминальной неделе или Дедов, как привыкли это называть на Черниговщине. Это время, по давней традиции, посвящали уборке, чистоте, в том числе и у места упокоения предков. Поэтому в Малейках на местном кладбище демонтировали старую ограду и устанавливают новую. С благоустройством местного кладбища помог народный депутат Украины Максим Микитась.

Марина Духно, староста села Малейки и Ведельцы Михайло-Коцюбинской ОТО, замечает: забота народного избранникажителям села таки пришлась по душе.

«В эти светлые праздничные дни мы поминаем своих родных, близких, - рассказывает женщина. - Я бы хотела, чтобы это добро, которое творят другие люди, растопило лед в душах равнодушных людей, которые не участвуют в таких мероприятиях ... Я благодарю народного депутата за то, что он нам помог, и думаю, что все у нас будет хорошо. Желаю всего наилучшего ему и его команде».

Максим Микитась помог именно строительными материалами, а вот работа и усердие, которое превратит в готовую ограду - это уже дело местных. Как говорит староста, пришлось объединять вокруг и местных кочегаров, и работников, а также волонтеров. Добровольные рабочие с душой подошли к такому нужному делу, потому что цивилизованность и человечность каждой общины проверяется тем, как она относится к слабым своим представителям и к сохранению своей памяти.

«Мы благодарны нашему депутату Максиму Микитасю за содействие в такой хорошем и нужном деле», - говорит депутат совета Михайло-Коцюбинской ОТО Нина Коротич.

Валентин Кузьменко как рабочий и поклонник благоустройства в селе Малейки резюмирует: все будет сделано так, как надо: «Я гарантирую, что забор будет качественный и красивый. Земляки будут довольны, что перед таким праздником появится новая ограда перед кладбищем. Люди будут благодарны за помощь».

Материал для ограждения предоставлен качественный, доски дубовые, опиленные, все будет эстетично, аккуратно и красиво. Забор будет стоять долго - гарантируют рабочие, как для своих. Такие же обновление состоятся в ближайшее время и в других селах округа, жители которых обратились к народному депутату Украины Максима Микитасю с просьбой помочь с благоустройством на местных кладбищах.

Максим Микитась - Тест на человечность: это нужно живым

Всего в Малейках сегодня живет около полутора сотни человек. Из старожилов - пенсионеры, остальные сезонные, дачники. 90 процентов коренных жителей уже покинули этот мир, с грустью делится Анна Степановна, которая тоже присоединилась к уборке. На поминальные дни здесь собираются их родные и близкие. Говорит, что благоустройство кладбища порадовало ее. Давно в селе и близко ничего подобного не случалось.

«Спасибо хорошим людям, которые делают добрые дела. Будут их помнить дети, внуки и односельчане. Пусть продолжают и дальше, чтобы народ радовался красивым делам наших депутатов. Пусть село не забывает, потому что все мы знаем, что оно уже на последнем издыхании».

«В западных странах считается нормой практика заботы о своих умерших, - говорит народный депутат Максим Микитась.

Максим Микитась - Тест на человечность: это нужно живым

- Это не только украшение могил исключительно живыми цветами или лампадками со свечами, но и воспоминания о своих умерших, упорядочение кладбищ, заборов. Но в конце концов такая забота нужна не мертвым, а живым. Чтобы мы сами учились быть человечными, внимательнее и готовыми приходить к близким не тогда, когда велел календарь, а тогда, когда этого хочет душа. Поэтому и нужно благоустройство, чтобы в этом «общении» ничто не отвлекало от духовного. И я со своей командой буду способствовать тому, чтобы благоустройство в наших селах было всегда на достойном уровне».

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь