Обратная связь
Официальный сайт народного депутата Новости«Укрбуд» поддержал инициативу Киевсовета о бесплатной передаче квартир льготникам

«Укрбуд» поддержал инициативу Киевсовета о бесплатной передаче квартир льготникам

16.03.2016
0 комментариев

«Укрбуд» поддержал инициативу Киевсовета о бесплатной передаче квартир льготникам

Государственная корпорация «Укрбуд» поддерживает предложение депутатов Киевсовета о передаче 1-1,25% жилплощади в новостройках города. Об этом в своей колонке на сайте Сегодня.ua сообщил президент строительного предприятия Максим Микитась. Он отметил, что жилье планируют выделять семьям льготников, которые годами стоят в очереди.
 
- Предложенная Киевсоветом инициатива - это реальные квадратные метры, реальное жилье, получат многодетные семьи, воины АТО, чернобыльцы и другие льготники. В комитетах уже подсчитали, что только по Киеву это 200 квартир в год, - пишет Микитась. - "Укрбуд" поддержит эту инициативу и уверен, что к нам присоединятся другие строительные компании. Мы с радостью обеспечим жильем тех, кто в этом нуждается.
 
В то же время глава «Укрстроя» подчеркнул, что внедрять инициативу стоит только при условии отмены долевого участия строителей. По его словам, крупные предприятия с высоким уровнем социальной ответственности смогут самостоятельно справиться с дополнительной нагрузкой. Но часть компаний, в первую очередь небольших, будет вынуждена перевести это бремя на плечи покупателей квартир.
 
- Но кто ответит на главный вопрос - на что идут деньги от паевых взносов? - Спрашивает Микитась. - Уж непрозрачный механизм, слишком много в нем коррупционных рисков. Возможность уменьшения суммы, или вообще освобождение от "подати" - все это оставлено на усмотрение Киевсовета. Одним словом, готова среду для "договорняков" и лоббирования, позволяет особенно хитрым продвигать свои проекты без лишних затрат.
 
Президент строительной корпорации добавил, что в наплавляемые в бюджет паевых взносов даже нет четкого целевого назначения. Только расплывчатая формулировка "на развитие инфраструктуры". А средства, потраченные именно на это направление строителями, вопреки закону «О регулировании градостроительной деятельности», в сумму долевого участия не засчитываются, отметил Микитась.
 
- У компаний "Укрбуд" сейчас на оформлении висит сетей на 70 (!) Миллионов гривен. И тянется это уже полгода. Все мы прекрасно понимаем, почему. А это, между прочим, и есть та самая инфраструктура города, на которую должны выделяться крошки паевых взносов, которые остаются в бюджете, - пояснил глава компании.
 
Впрочем, предложенная депутатами инициатива тоже нуждается в доработке, считает Микитась. По его мнению, Киевсовет, который выступает посредником между строителями и льготниками, повиненна четко прописать целевое назначение квартир после их передачи в коммунальную собственность. А реестр очередников на получение жилья должен стать открытым и электронным, чтобы общественность города могла проконтролировать, кому достанутся бесплатные квадратные метры.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь