Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиВ Олишевской школе заменят 175 окон

В Олишевской школе заменят 175 окон

10.07.2017
0 комментариев

Красивый, опрятный парк, старинная - более 100 лет здание, крыльцо в Вышиванковый узорах. Так выглядит сейчас одна из крупнейших и старейших школ Черниговского района - Олишевское. Она является центром местной общины. И местные власти, и директор Татьяна Шевченко имеют множество планов по развитию заведения, один из которых создавать здесь культурное пространство, качественную парковую зону с лавочками и цветами. А уникальную столетнюю здание школы можно даже использовать как отличное место для фотосессий.

Заведение на самом деле впечатляет - его строили поэтапно с перерывом в более чем 80 лет. Одну часть - в 1912-м, другую - в 1987-м. Но несмотря на разницу во времени и в визуальном выражении школа до сих пор удобная, теплая, светлая, долговечна. Правда, в последнее время содержание этих удобств таки влетает в копеечку. И в школе задумались над смыслом модного нынче слова «термомодернизация».

С газовых котлов на твердотопливные

Первая попытка переработки одного из газовых котлов на печное отопление оказалась неудачной, рассказывает директор школы Татьяна Шевченко. Целый грузовик дров пошла в пепел, а котел даже не смог выйти на комфортную температуру. Другим двум котлам уже по 30 лет. Можно было бы и праздновать юбилей, если бы не «жадность» оборудования - в морозные дни здесь сгорало по 700 кубометров газа.

«Конечно, сегодня надо это все менять на твердотопливные котлы. Это актуально и дешевле. Кто знает, как оно будет с газом и лимитами в следующем году», - говорит директор.

По расчетам местных властей, такое оборудование окупит себя уже через полтора года. Стоимость замены двух старых газовых на новые твердотопливные котлы - это более полумиллиона гривен. Самостоятельно потянуть такую ​​сумму почти двухтысячный община Олишивка не может. Однако и затягивать с покупкой тоже не стоит, потому этой зимой местной общине просто повезло: сезон оказался умеренным на холода, удалось много сэкономить. Поэтому и в школе не было перебоев с отоплением, температура держалась на уровне 17-18С.

Новые окна - тепло и уют для детей

В Олишевское школе есть и другие проблемы - теплопотери через оконные рамы и двери, не обновлялись с момента возведения здания. С помощью и советом обратились к своему народного депутата Максима Микитась: как сделать так, чтобы и школа была теплая, и топлива расходовалось минимум. Уменьшить расходы на треть можно только с помощью замены стекол и дверей. Правда, в этой школе одних окон придется заменить до 175 штук, и несколько десятков дверей. Впрочем, Максим Микитась успокоил педагогов школы и родителей: в учебном заведении будет тепло и уютно.

«1720000. Грн. на замену окон и дверей в Олишевское школе будут выделены из фонда социально-экономического развития. Мы уже в прошлом году помогали этой школе с обновлением входной двери. После такого ремонта в холле стало ощутимо меньше сквозняков и теплее. Только представьте, какой теплой и экономной станет школа, когда здесь заменят все окна и двери» - говорит народный депутат.

В планах успеть сделать эти работы к новому учебному году. Конечно, если на стадии электронных торгов не возникнет никаких препятствий. На данный момент уже изготовлена ​​проектно-сметная документация. Дело только по распоряжению председателя облгосадминистрации.

Сегодня в школе обучается более 130 детей. В новом учебном году их будет еще больше. Сюда придут учиться дети из окрестных сел. Кроме этого, Олишивка вскоре превратится в центр объединенной территориальной общины. Школа станет важным пунктом для культурного и образовательного развития нескольких населенных пунктов, - считает Максим Микитась. Поэтому на качестве обучения экономить никак нельзя. Следовательно, важность утепления и обновления отопительного оборудования растет:

«Мы заботимся всеми опорными школами Черниговского и Репкинского районов: в Киенци и Киселевке собираемся осуществить энергоаудит здания, чтобы выявить где есть теплопотери, в Репкинской гимназии им. Софии Русовой и в школе № 2 будем ремонтировать крышу. Мы понимаем, насколько это ответственный проект, а поэтому качество и своевременность выполненных работ для нас главные приоритеты, - объясняет свою позицию Максим Микитась. - Поэтому, ремонты в школах, в том числе и в Олишивци, находятся под моим личным контролем».

Поддержка учебных заведений, содействие в проведении ремонтов, создания надлежащих условий для обучения и развития детей - один из пунктов предвыборной программы Максима Микитась. Свои обещания, данные избирателям народный депутат выполняет. «Чужих детей не бывает. Каждый из них заслуживает того, чтобы учиться в светлых теплых классах, активно и весело отдыхать на каникулах, иметь все условия для гармоничного развития. Я для себя это определяю не просто задачей, а обязанностью», - заверил депутат.

развития и Мне приятно видеть, что здесь есть очень активная, действенная община, которая постоянно находится в поиске новых идей и их реализаций. Мое жизненное кредо: поддерживать именно таких - активных и инициативных. Потому отдача от этого будет десятикратной!

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь