Обратная связь
Официальный сайт народного депутата НовостиВ селе Убежичи на Репкинщине в клубе уже летом будет новый пол

В селе Убежичи на Репкинщине в клубе уже летом будет новый пол

18.04.2019
0 комментариев

Весна цветет на Черниговщине, все меньше и меньше дней остается до Пасхи – дня, когда празднуем не только Воскресение Христово, но и устраиваем весеннюю толоку, вспоминаем наших близких, наводим порядок в местах их вечного покоя. Эти особые дни у нас называются Деды.

Хорошо, когда для уборки нужны только веник и умелые трудолюбивые руки. А если речь идет об общем благоустройстве? Например, установка заборов. Их замена таки недешево обходится. В прошлом номере мы писали о том, как заботятся о благоустройстве в с. Голубичи. Благодаря поддержке окружного народного депутата Максима Микитася в село доставили новые доски, из которых сделают надежный забор, который будет служить долго. А ограждать в Голубичах действительно было что – вплоть 430 метров по периметру местного кладбища.

На очереди – помощь по благоустройству и в других селах Репкинского района: с. Галков Мохначивского сельского совета и с. Даничи. В обоих населенных пунктах местные жители уже давно просили помочь с материалами для забора вокруг кладбища. В Даничах нужно заменить 100 метров ограждения, в Галкове еще больше – 220 м. Поэтому селяне за помощью обратились в общественную приемную Максима Микитася. С поддержкой там не тянули.

Максим Микитась отмечает: «Я всегда ответственно отношусь к просьбам своих избирателей, особенно тех, которые имеют целью благоустройство, инфраструктурную составляющую, то есть комфорт в быту. Конечно, можно апеллировать: кладбище – это для мертвых. Но, извините, благоустроеные места захоронения – это нужно не мертвым, это нужно живым. Потому что это говорит об уровне развития общества и местной общины, их культуре».

Однако упорядочение заборов – еще не все весенние хлопоты. В с. Убежичи Красковского сельского совета есть замечательный клуб. Туда охотно приходит молодежь поиграть в настольный теннис, бильярд или пожилые люди – поболтать за партией в домино. Игровые наборы, теннисный и бильярдный столы здесь есть. В стенах клуба устраивают все местные торжественные и административные события – здесь голосуют на выборах, проводят сход села, празднование Нового года, Дня Независимости и тому подобное.

Рассказывает Красковский сельский голова Игорь Литошко: «Наш клуб в неплохом состоянии. Мы и сами стараемся заботиться о нем: самостоятельно изыскали средства и купили печь-булерьян, поэтому зимой у нас тепло. Теперь вот взялись за ремонт кровли».

Этот клуб функционирует с 1962 года. С тех пор его капитально не ремонтировали, говорит председатель. Теперь же настало время для полного обновления. И один из самых болезненных вопросов – замена пола. К счастью, и здесь выручил Максим Микитась. И теперь у заведения есть 50 кввадратных метров новенькой четырехметровой половой доски, которую доставили сюда 9 апреля. Подарок настолько понравился, что местные жители говорят: сначала отремонтируют кровлю, чтобы не портить строительным мусором пол. А уже через два месяца, как раз в начале лета, можно будет приступать и к перекладыванию пола.

«Спасибо народному депутату за внимательность и помощь, – говорит сельский голова. – Нам это очень пригодится. Наш клуб многие посещают, это где-то с полсотни людей, а также и гости. Для села, где живет чуть больше 200 человек, это же показатель. Поэтому заботу нашего депутата увидят многие».

Максим Микитась благодарит и отмечает: добрым и трудолюбивым всегда надо помогать.

Справка

Убижицкий дом культуры функционирует при Красковском сельском совете. Клуб здесь давно знают и любят. При нем создан женский ансамбль «Вербиченька». Что интересно – сам сельский совет, несмотря на небольшое количество жителей (381 человек), демонстрирует неплохие экономические показатели: в прошлом году, согласно отчету головы за 2018-й, бюджет сельсовета составил 1 331 884 грн. Основные поступления – это земельный налог с юридических лиц (907 тыс. грн), единый налог с сельских товаропроизводителей (более 160 тыс. грн) и арендная плата с физических лиц (почти 35 тыс. грн).

Несколько крупных сельхозпредприятий здесь арендуют землю. На сегодня свои паи сдали в аренду в селе Красковское 84 человека (площадью 262,1 га), в селе Убежичи – 121 человек (402,1 га). Населению сельского совета выданные средства за аренду в сумме 922 000 грн, то есть по 8% от стоимости земельного пая.

Также в Красковском и в Убежичах функционируют два ФАПа.

Благодаря существенным доходам, сельсовет в прошлом году профинансировал ремонт зала в Убижицкому доме культуры и приобрел печь для отопления заведения, а еще одну – для сельской библиотеки, плюс закупил металлические входные двери.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь