Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоБлагодаря Максиму Микитасю в Черниговский район направлено 25 миллионов гривен

Благодаря Максиму Микитасю в Черниговский район направлено 25 миллионов гривен

06.04.2018
0 комментариев

Черниговский район - один из самых активных в стране в вопросе децентрализации. Именно здесь успешно действуют уже четыре объединены территориальные общины - Ивановская, Олишевская, Михайло-Коцюбинская и Гончаровская. Все названные ОТГ образованы еще в прошлом году. На «низком старте» в 2018-м образование еще одной общины - Седнивськой.

Сейчас идут работы по обустройству опорных школ, внедрение энергоэффективности, улучшение обеспечения амбулаторий и больниц, развития новых инфраструктурных проектов и тому подобное. Поэтому неудивительно, что Черниговщина - в пятерке лучших регионов по темпам децентрализации власти. Поэтому и в Черниговском районе (столичном - если его еще называют) на самом деле есть чем гордиться. Хвалит его и народный депутат Максим Микитась, который в рамках рабочего визита пообщался в Ивановке с активом района и подвел итоги работы за прошлый год.

В Ивановке тоже охотно говорят о достижениях: начало года они встретили в полном юридическом «вооружении» - готовы все документы, в ОТГ разрабатывали и принимали в течение прошлого года. Да еще и 2017 финансовый год закрыли с переходными остатками в почти 3 млн грн, то есть община является финансово состоятельной. Эти средства хотят потратить на капитальные ремонты школ - говорится об утеплении зданий. Серьезно здесь подходят и к общению с обществом: председатель ОТГ отчитывается о проделанной работе в каждом старостинским округе. А это 12 сел, в которых проживает более 5000 человек

Планы и средства

В 2018 году в Ивановской общине планируют осуществить капитальный и ямочный ремонт дорог, восстановление уличного освещения, покупку еще одного школьного автобуса, осуществлять работу с опорными образовательными учреждениями.

«С февраля у нас заработала вторая группа в Ягоднянском саду, куда организован подвоз школьным автобусом детей с  сел Ладинка, Красное, Слобода и Ивановка. Поэтому планов на 2018 много, чтобы хватило на это средств», - рассказывает председатель Ивановской ОТГ Сергей Гарус.

И добавляет - а также и полномочий. Потому по нынешним реалиям просто не успевает законотворчество. Это и законы о распоряжении землями, и лесным и водным фондами. Потому при отсутствии необходимой законодательной базы в обществе не могут разработать стратегию перспективного развития, исключается поиск инвесторов, а значит и возможность получить прибыль. Сейчас распорядителем земель за пределами населенного пункта является Держгеокадастр и райгосадминистрация.

«Ожидаем именно принятие законопроекта № 4355« Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель» и других. Потому что тогда мы сможем почувствовать себя хозяевами на своей земле и будем понимать, что мы можем планировать и строить свою качественную работу», - говорит председатель.

К тому же представители органов местного самоуправления жалуются - в стране удивительным образом придают приоритет одним законопроектам перед другими. И хотя процесс декоммунизации действительно важен, однако не является движущим для развития экономики в то время, как земельные вопросы и юридические новации могли бы существенно повлиять на качество жизни в общинах. И эффект почувствовали бы все.

Народный депутат Максим Микитась соглашается - законотворческую деятельность действительно надо «подтянуть», тем более, что за 2017-й год в районе много было сделано. А планы впереди - еще больше.

«За год при моем содействии в Черниговского района зашло около 25 миллионов гривен, - говорит нардеп. - Эти средства пошли на ремонт дорог, на утепление помещений. В Киенке почти за миллион гривен отремонтировали дорогу, также выделены средства - около 2,5 миллиона гривен - на Михайло-Коцюбинскую гимназию. На ремонт Олишевской школы - 1,8 миллиона гривен, почти один миллион - на реконструкцию хирургического корпуса Черниговской областной больницы. Из того, что уже сейчас выделено на район: улучшение материально-технической базы в школах в Ивановке - 570 000 гривен, в Михайло-Коцюбинском - 620 000, в Гончаровском - 520 000, в Киселевке - 320 000 гривен».

Развитие инфраструктуры

Переживают в общинах и потому, что, несмотря на хорошие результаты области по децентрализации, сам регион в прошлом году получил только 112 млн грн на реализацию инфраструктурных проектов, в то время как только Ивановская ОТО подала 17 проектов. Почему они не получили финансирования? В общине говорят: в прошлом году их проектам конкурсная комиссия поставила не очень хорошие баллы, на социальную важность идей в Киеве тоже не сильно посмотрели. Поэтому люди нуждаются именно во внимании и помощи народного депутата. Максим Микитась резюмирует: такая поддержка обязательно будет.

Есть о чем думать и в соседней общине - Гончаровской. Там занимаются жильем для военных, поскольку из-за нехватки жилых квадратов в поселок неохотно едут служить, признается председатель ОТГ Виталий Рудник. Правда, в последнее время здесь наметились серьезные сдвиги: благодаря финансированию Министерства обороны в Гончаровском, а также в Чернигове и в военном городке Десне в течение года построят общежития-казармы улучшенного типа для военнослужащих на контрактной основе. Общий жилой фонд рассчитан на 1375 человек.

Почти 30 000 жителей района еще не определились

Между тем больше вопросов ставит и сама децентрализация. Поскольку увеличивается финансовое пропасть между населенными пунктами, которые уже объединились, и теми, которые до сих пор думают. Реально появилась возможность получения дополнительных финансовых ресурсов.

«Есть возможность получить средства из Государственного фонда регионального развития, есть и субвенция на отдельные общины напрямую с Министерства финансов, есть возможность сотрудничества с народными депутатами, - отмечает первый заместитель председателя Черниговской райгосадминистрации Анатолий Кругол. - Это выгодно. Это на самом деле большие средства для ОТГ. Поэтому часть нашего района объединилась, но есть около 30 000 населения в тех общинах, которые не объединены. Почему? Потому что очень проблемная инфраструктура, которую нужно содержать».

Каким образом можно решить эту проблему, пока руководство района не знает. Максим Микитась замечает: если все оставить так, как есть, то убытки в необъединенных общинах будут расти, а развитие по плану превратится в мечту. И очень призрачную. Поэтому, несмотря на все трудности, все же стоит селам искать пути к объединению, потому что вместе будет жить точно легче».

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь