Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоЧернобыльскую АЭС можно назвать безопасной. По крайней мере - на 100 лет

27.04.2018
0 комментариев

С момента аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля прошло 32 года. Черниговцев тоже коснулось это горе. Поэтому тревога жителей города и области за дальнейшую судьбу ЧАЭС вполне понятна. Что сейчас там происходит? Какие перспективы? Есть ли риски?

В конце ноября 2016 завершили проект надвигающейся арки нового укрытия на разрушенный 4-й энергоблок - так называемый новый безопасный конфайнмент. Открывали новостройку руководители Европейского банка реконструкции и развития, представители государств-доноров и компаний, которые вели строительство, а также Президент Украины. Новый защитный контур (арка, конфайнмент) над разрушенным 4-м реактором считается крупнейшей в мире подвижной наземной постройкой. Проектировщики рассчитывают, что она полностью изолирует радиоактивные вещества от окружающей среды как минимум на сто лет и позволит за это время разобрать разрушенный реактор и захоронить его по частям.

Арка, сооружение которой продолжалось с 2012 года, обошлась донорам примерно в полтора миллиарда евро. Использование средств контролировал Европейский банк реконструкции и развития, он же был одним из основных доноров. Средства выделяли страны-члены «Группы семи» и другие государства, которых на 2016 год стало 28. Еще больше стран присоединилось к предоставлению оборудования и специалистов. Всего в этом строительстве участвовало 40 стран. Надвижение арки над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС гарантирует миру 100 лет радиационной безопасности.



Максим Микитась - Чернобыльскую АЭС можно назвать безопасной. По крайней мере - на 100 лет

Новый безопасный конфайнмент в Чернобыле - это арка, внутренняя площадь которой размером с два футбольных поля, высота пролета - около 109 м, а ширина - почти 260 м. Внешняя и внутренняя обшивки - нержавеющие и утеплены, а промежуток между ними будут отапливать во избежание конденсата. На постоянное место над саркофагом 4-го энергоблока арку двигали 56 мощных домкратов по специальных фундаментах и ​​прокладках со скользким покрытием. Цена и сложность арки объясняется тем, что она должна действовать непрерывно целый век и полностью защищать окружающую среду от вредных выбросов. Запуск нового безопасного конфайнмента планируют на второй квартал 2018 года.

Одну из основных строительных организаций, задействованных в строительстве защитной арки в Чернобыле, - государственную строительную корпорацию «Укрбуд» - возглавлял Максим Микитась, ныне народный депутат Украины. Он причастен к этой стройке века изначально и фактически до конца. Уроженец города Припяти Максим Микитась, которого в 6-летнем возрасте эвакуировали оттуда навсегда, судьба тесно, как и его родителей-энергетиков, связала с ЧАЭС. Отец Максима Микитася был ликвидатором аварии, а на долю сына выпало руководить предприятием, которое надежно ликвидировало опасный атом.


Максим Микитась - Чернобыльскую АЭС можно назвать безопасной. По крайней мере - на 100 лет

Именно украинцы в этом интернациональном строительстве выполняли один из самых ответственных участков. И в завершении сооружения арки перешли к новой важной задачи - строительство в зоне отчуждения Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). После введения в эксплуатацию этот объект будет использоваться для хранения отработанного топлива с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, ранее отправляли в Россию. Генеральным подрядчиком строительства ЦХОЯТ на основании конкурсного отбора была выбрана компания «Укрстроймонтаж», входящая в состав корпорации «Укрбуд».

2017 стал переломным: впервые за много лет Чернобыльскую АЭС можно назвать по-настоящему безопасной - отметил гендиректор компании «Укрстроймонтаж» Николай Еманов. Пришло время двигаться дальше, к полной энергетической безопасности и самостоятельности страны.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь