Обратная связь

Добрянка: поселок на миллионы

23.11.2017
0 комментариев

Сегодня часто можно услышать призывы к необходимости поддержки села. Что провинцию надо развивать: строить здесь предприятия, прокладывать пути. Однако, как это нередко случается, большинство красивых фраз, высказанных чиновниками, так и зависают в воздухе, оставаясь фантазией. На самом деле в селах, даже перспективных, очереди из инвесторов не стоят. А с популистов обычно получаются плохие управленцы. Поэтому и никому услышать призывы местных жителей о помощи. К счастью, наша история имеет совсем другой - счастливый - начало и финал.

Ремонтом дороги в поселке Добрянка положительные изменения не заканчиваются. Поверьте, здесь есть еще много о чем писать! В далеком пограничном поселке Добрянке Репкинского района все привыкли полагаться на себя. Это и неудивительно, так как расстояние до областного центра немалая - почти 100 км. Но брак  средств и инвесторов привел к тому, что поселковое имущество постепенно приходило в упадок. Речь идет и про водонапорную башню, и о состоянии улиц, дорог и вообще о внешнем виде центральной части поселка. Так продолжалось до тех пор, пока поселок не выбрал себе представителя в Верховной Раде молодого и энергичного народного депутата Максима Микитася. Тот сразу перешел от слов к делам, собрав мысли добрянцев по дальнейшему развитию поселка.

ПЕРВЫЙ поселок, ВСТРЕЧАЕТ белорусских туристов НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ

Городок требует упорядоченного внешнего вида, потому что есть трансграничным. Мимо часто ездят белорусы. Чтобы не стесняться и не опускать глаза перед туристами, Добрянку нужно делать красивой и комфортной. Именно поэтому местные жители просили народного депутата позаботиться об этом. Даже подписи собирали. Поэтому летом при его поддержке подготовили проект ремонта двух улиц Добрянки - Центральной и Полесской. Как мы уже упоминали на прошлой неделе, активная фаза ремонтных работ стартовала в ноябре. И ремонтом одного только дорожного покрытия дело не закончится. Будут обустраиваться бордюры, тротуары и не только. Максим Микитась с гордостью рассказывает:

- Ремонт дорожного покрытия почти завершен, но в планах также велодорожки для малышей, ремонт забора возле каменной стелы к 300-летию Добрянки, уличное освещение улучшим. Некоторые светильники даже будут ультрасовременными- питаться за счет солнечных батарей. А еще мы обустроим в центре остановку.

Общая смета ремонта центральной части Добрянки приближается к 2 миллионам гривен. Такой объем работ и финансирования - беспрецедентный для города. Как оказалось, чтобы этот проект стал реальностью, пришлось прилично попотеть и местной власти, и Максиму Микитасю.

Жители идею с ремонтом и другими преобразованиями поддерживают. Для этого даже готовы мириться с длительным грохотом в центре и некоторыми другими неудобствами.

Григорий Романович, пенсионер:
- Как воздух нужно нам ремонтировать поселок. Дороги, улицы, водопровод! Мы этот ремонт ждали годами. Спасибо депутату за то, что он не забывает об обещанном нам, Добрянке.

Андрей, местный житель:
- Конечно, меня радует сам факт ремонта, потому что за это время уже надоели ямки и трещины. Видимо, для Добрянки такой ремонт - уже само по себе праздник. Конечно, мы знаем, кому этим обязаны - Максиму Микитасю. Думаю, что каждый, кто имеет транспорт и ездит мимо поселка, благодарен за преобразования.

Неля, велосипедистка:
- Наша улица была похожа на решето. Здесь были такие дыры, что даже днем ​​можно легко сломать о них велосипед. Действительно, я рада, что наконец это случилось и мы дождались ремонта в Добрянке. Теперь все будет лучше, знаешь, не упадешь и не травмируешься. И в поселоке будет красиво. Знаю, Максим Викторович говорил, что возьмется за это дело. Хорошо, что не забыл.

Добрянке мечтают о благосостоянии

Поселковый голова Михаил Шабовта не скрывает своего удовлетворения: наконец в сонной Добрянке слышно рабочий грохот изменений и прогресса. Событие, которого жители ждали годами, состоится еще до начала первых заморозков. То есть упорядочение центральной части поселка. Сельский чиновник подчеркивает значимость преобразований тем, что самостоятельно небольшой бюджет Добрянки вряд ли смог бы понять такой масштаб работ. И капитально ремонтировали дороги в Добрянке разве в 2010-м или 2008-м, Михаил Шабовта точно и не вспомнит.

Максим Микитась полтора года назад собирал мнения жителей. Тогда все признавались - хотят комфорта и красоты в родном городке. Мечтают о том, чтобы он реализовал свои децентрализационные возможности. Потому что рядом богатые северные ворота Украины - села Новые Яриловичи и Горностаевка. Там огромные суммы останутся на местах. За эти деньги можно много социальных проектов осуществить. Но пока дойдет дело до выборов глав объединенной территориальной общины, надо же и самой Добрянке показать, чего она стоит. Вот здесь и пригодились поддержка и советы Максима Микитася. Сам Шабовта верил словам Максима Микитася, единственное, что заставило понервничать, - задержка с финансированием на реконструкцию центральной части г. Добрянки.
- Первый транш поступил еще в июле. Но по непонятным причинам к нам он не дошел, поэтому мы обращались к помощникам Максима Викторовича, чтобы он нам помог. Благодаря их настойчивости часть денег мы смогли получить в сентябре, а в начале октября - и остальные. Тогда мы заключили договоры с подрядчиками, и работы стартовали.

Поселковый голова замечает Максим Микитась в Добрянке частый гость, но, конечно, общине хотелось бы видеть его здесь чуть ли не ежедневно. Потому что когда он здесь, и подрядчики работают добросовестно, и работы выполняются вовремя, и поселок имеет развитие. И планов на масштабное преобразование в Добрянке немало - требуют ремонта местный садик и пищеблок в нем, местная водонапорная башня и другие объекты. А еще нужна поддержка в децентрализационных стремлениях поселка. На все это народный избранник замечает: сотрудничество не прекращается. Вот завершится ремонт центра Добрянки - наступит время и для новых дел. Было бы желание у местных, а деньги и поддержка всегда найдутся.

Продолжение следует ...

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь