Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоМаксим Микитась: «Хочу обеспечить справедливость процесса судопроизводства и состязательность сторон»

Максим Микитась: «Хочу обеспечить справедливость процесса судопроизводства и состязательность сторон»

15.06.2018
0 комментариев

Всем давно известно, что правосудие в Украине - дело не только хлопотное, но и весьма дорогое и запутанное. Причем абсолютно неважно, к какому слою населения вы принадлежите - бюджетник или влиятельный предприниматель. Отечественная Фемида действует одинаково слепо и глупо. В чем это проявляется? Да хотя бы в том, что верховный суд может легальным способом... проигнорировать предоставленные вами документы. Если те являются бумажными копиями цифровых документов, поскольку нет четко определенной процедуры нотариального заверения этих доказательств! И это на 27-м году независимости Украины.

Народный депутат Максим Микитась возмущается: в официальных «гроссбухах» нет на это ответа.

«Гражданский кодекс ответа на этот вопрос не дает! Согласно ему, заверять бумажные документы подписью как письменные доказательства нельзя, так как копии электронных доказательств кодекс таковыми не считает. Но и в перечне случаев, в которых требуется нотариальное удостоверение, о копии электронных доказательств тоже ни слова», - отмечает нардеп.

В статье 100 «Электронные доказательства» Гражданского процессуального кодекса Украины лишь скромно отмечается, что... «участники дела имеют право подавать электронные доказательства в бумажных копиях, заверенных в порядке, предусмотренном законом. Бумажную копию электронного доказательства нельзя считать письменным доказательством ». То есть подавай, ни подавай, а толку от этого никакого.

Игнор от судей

Как же тогда заверять эти электронные доказательства в судебной системе? Получается, что этот вопрос сегодня оставлен исключительно собственному усмотрению судьи. Как он трактует - так и будет. И в результате возникает не просто путаница, но даже сплошное игнорирование. Ваши доказательства могут вообще не присоединять к делу. А судья, даже если сделает это намеренно, никакой ответственности не понесет - нормы же прямой нет. Можно ли говорить в таких условиях о справедливости процесса и состязательности сторон?

Максим Микитась продолжает: «Я считаю, что нет. Поэтому и внес в Верховную Раду законопроект, который «восполнит» эту малозаметную, но очень серьезную "дыру" в законодательстве. Решение очень простое - четко установить, что копии электронных доказательств заверяются нотариусом. И уже одним этим мы заметно сузим поле для совершения ошибок или преднамеренной манипуляции со стороны судьи. А доказательства, часто способные переломить ход судебного процесса, больше не будут игнорироваться из-за того, что их приобщение к делу кому-то невыгодно».

Именно поэтому соответствующим законодательным актом предлагается дополнить сотую статью Гражданского кодекса следующими уточнениями:

«Участники дела имеют право подавать электронные доказательства в бумажных копиях, заверенных в нотариальном порядке. Бумажную копии электронного доказательства нельзя считать письменным доказательством».

Нотариус как уполномоченное законом лицо сможет взять на себя обязанность утверждать, что именно эта или другая бумажная копия снята с определенного доказательства в цифровой форме. Кроме того, у нотариуса есть техническая возможность сделать это, а еще он имеет доступ ко всем необходимым реестров. В то же время своим удостоверением он будет нести ответственность за недостоверность данных - говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 100 Гражданского процессуального кодекса Украины» (относительно засвидетельствования копий электронных доказательств)».

Принятие этой инициативы даст возможность быстрее рассматривать дела, в которых фигурируют именно электронные доказательства. У судей не будет сомнений в правильности применения тех или иных норм права. Реализация законопроекта устранит неоднозначность в трактовке, соответствует приобщению к материалам дела копии электронных доказательств оригинала. Таким образом будут обеспечены процессуальные права граждан.

Хронология рассмотрения

В конце весны законопроект зарегистрировали в Верховной Раде. Сейчас он находится на рассмотрении в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Максим Микитась надеется, что документ наконец получит благоприятный вердикт и будет направлен в сессионный зал.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь