Обратная связь
Официальный сайт народного депутата ВыполненоМаксим Микитась «Репкинская школа № 2 одна из лучших опорных в Украине»

Максим Микитась «Репкинская школа № 2 одна из лучших опорных в Украине»

23.03.2018
0 комментариев

Одна из лучших украинских школ - по инновациям, внедрениям современной педагогики и знаний, сотрудничеством с различными международными организациями. Это все о ней - школе № 2 в поселке Репки. Именно здесь продолжается министерский учебный эксперимент для начальных классов, которые уже учатся по новой программе - гибкой, направленной на развитие личности, без звонков на урок и обязательного сидения за партой.

Но уже достигнутых вершин этому заведению мало, поэтому здесь планируют стать еще и энергоэффективными и улучшить материально-техническую базу. И вот тут пригодится поддержка народного депутата Максима Микитася, который в рамках рабочего визита в округ посетил эту школу.

 
 

Названное заведение - одно из крупнейших и лучших в районе: сейчас здесь учатся 540 школьников из 19 окрестных сел. Сюда они достаются пятью школьными автобусами. Администрация школы, чтобы подчеркнуть свой масштаб, замечает - сегодня именно здесь учится половина Репкинского района.

Сергей Лебедко, директор школы, готов часами водить экскурсии по своему заведению и очень возмущается, когда учреждение называют «Швейцария» - в честь бывшего руководителя.

 
 

«Поверьте, нам есть чем хвастаться и сейчас, - говорит он. - И этого даже больше, чем наши бывшие достижения. Ведь украинский эксперимент с опорными школами начинался именно у нас. Все разработки нарабатывались здесь. И я очень благодарен судьбе стать участником «пилота-24», то есть одной из 24 школ, где именно начальные классы будут учиться по новой программе, стала и наша школа».

О «Microsoft» и не только

Если спрашивать, есть ли Интернет в школе, то учителя смеются: мол, здесь такой вопрос звучит неуместно. Потому что в заведении уже действуют два независимых провайдера с максимальной скоростью до 100 Мбит/с. Все образовательные кабинеты подключены к всемирной паутине.

Учитывая такие технические возможности, школа с легкостью принимает у себя различные семинары, в том числе и директоров и образовательные конференции всеукраинского уровня.

Что касается качества учительского коллектива, то директор приводит такой пример: их школьного учителя физики даже переманивала к себе на работу знаменитая корпорация «Microsoft», однако тот остался и продолжает преподавать науку детям.

Ученики этой школы ездят в учебно-познавательные путешествия в Швейцарию, Норвегию. Они - одни из лучших в Украине по результатам ВНО среди сельских школ. В заведении есть отдельная стена, увешанная ученическими наградами.

«Здесь победители всеукраинского уровня. В 2015-м в области пять учеников получили 200 баллов по украинскому языку и литературе. Одна девочка - наша. В этом году наши дети впервые стали победителями областных олимпиад по английскому языку. Это простая сельская школа по сравнению со специализированными школами городов Чернигова, Прилук или Нежина. Но очень приятно, что наши дети показывают такие результаты, вступают в лучшие вузы Украины и Польши», - показывает Сергей Лебедко на свою гордость.

Преподавание - как космос

А еще школе предоставила финансирование Агентство по международному развитию США - USAID: за счет зарубежных грантов отремонтировали школьную столовую, поставили новую входную группу с металлопластиковым профилем, начали заменять окна. В дополнение здесь работают по инклюзивным направлениям, и 10 особых детей посещают уроки, как все. За деньги благотворителей в школе сделали пандус и современный туалет на первом этаже. А еще это учебное заведение заняло первое место в областном конкурсе опорных школ и получил финансирование в 1,6 миллиона гривен на оборудование - 20 мультимедийных комплексов.

Учительница математики признается: теперь она очень редко пользуется мелом. Традиционная темная доска здесь рядом, но очень маленькая, и, скорее, как напоминание, чем реальный инструмент для пользования. А все потому, что выручает мультимедийная доска. Задание раздать - тоже не проблема, потому что рядом есть цифровой принтер, который делает качественные распечатки.

«Это все очень просто: писать на доске можно любым цветом, если ошибся - вытер или просто вернулся. Можно сохранить все правки. Не нужны маркеры. У доски есть аудио-сопровождение. Это все очень экономит время, и за урок мы можем решить больше задач. И мне как учительнице понадобится меньше времени на подготовку к уроку. По сравнению с тем, что было несколько лет назад, теперь для нас преподавание - как космос», - рассказывает Ирина Лебедко, учительница математики.

 

Кроме этого, в школе параллельно ведется и методическая работа. Именно здесь буквально «обкатываются» образовательные программы.

«Это наша исследовательская работа, мы смотрим, каких дисциплин можно больше, которых меньше, что нравится детям, а что нет, что целесообразно, а что нет. А потом делаем анализ всего», - как бы мимоходом рассказывают репкинские учителя, потихоньку превращая свою школу в своеобразный отечественный феномен, который в свое время (обязательно) тоже станет предметом для анализа и изучения.

Одного лингафонного кабинета уже мало

Такого нет больше нигде на Черниговщине, даже в Киеве редко встретишь. Кабинеты естественно-математического профиля оборудованы всем необходимым, есть даже стоящее израильское наглядное пособие. В школе работает лингафонный кабинет (комплекс оборудования для самостоятельной работы), а еще совершенствовать произношение помогает носитель английского языка - американец-волонтер Корпуса мира. Такая база влияет и на мировоззрение учащихся. Ростислав, девятиклассник школы № 2, видит себя переводчиком или филологом, поскольку сейчас без английского вообще никуда.

«Хочу связать свою жизнь с английским, - говорит парень. - В школе очень серьезно относятся к новинкам, у нас много аудирований, часто работаем с Интернетом, это интересно и полезно».

Анастасия Примаченко также хочет стать переводчицей, мечтает путешествовать, познавать мир, и начало уже положено: прошлое лето девушка провела в Швейцарии. Только пока на мечту не хватает образовательных ресурсов.

«У нас только один такой современный кабинет английского, - рассказывает она. - Конечно, хотелось бы больше. Потому что если нам повезло учиться здесь, то другим детям - нет. Они не могут прослушивать аудио, смотреть видео, серфить тексты онлайн и т.д.».

Есть в школе и работа Максима Микитася. Пока другие решаются даже на один лингафонный кабинет, здесь уже и во втором потребность назрела. Чтобы оборудовать такой класс, нужны немалые средства - несколько сотен тысяч гривен. Что такое современный класс английского языка сейчас? Это 10 ноутбуков, мультимедийная доска, специальная мебель, так как парты - это прошлый век. Теперь нужны конференц-стулья с откидными столиками.

Народный депутат рассказывает о своих планах и делится впечатлениями от визита перед педагогическим коллективом школы № 2.

«Вы знаете, я в Киеве такого не видел, как у вас здесь, - говорит он. - Не знаю, могут ли другие города хотя бы попробовать догнать вас, здесь все просто супер. Я с большим удовольствием буду вам помогать. Уже выделены шесть миллионов гривен на замену кровли в школе. Также выделены средства на закупку нового класса английского языка - это почти 600 000 гривен. Будем работать дальше»

Кроме этого, народный депутат пообещал подумать над решением вопроса замены остальных школьных окон на экономные металлопластиковые.

Оставить комментарий
Войти через
Обратная связь